Примерное время чтения: 4 минуты
322

Безграничная акварель. Художница из Нижнего об участии в мировых выставках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/12/2023
Нижегородский пейзаж едет во Вьетнам на выставку  International Watercolor Exhibition Vietnam Acquarello.
Нижегородский пейзаж едет во Вьетнам на выставку International Watercolor Exhibition Vietnam Acquarello. Из личного архива Светланы Ганькиной

Прозрачная и сочная, капризная и текучая, неожиданная и верная – такова акварель, в удивительный мир которой не первый год погружается нижегородская художница Светлана Ганькина. Теперь её работы оценили на международном уровне.

«Королева живописи»

С 15 по 21 марта 2024 года во Вьетнаме пройдёт выставки International Watercolor Exhibition Vietnam Acquarello. Её организаторам поступило около 3000 акварельных работ со всего мира. В итоге для выставочной экспозиции кураторы отобрали всего 400 из них. Среди лучших оказалась и работа Светланы Ганькиной.

Светлана – выпускница Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. В своих работах изначально отдавала предпочтение графике и пастели. Около десяти лет прожила в Азии, во Вьетнаме и Монголии, освоила технику акварели по шёлку от местных мастеров.

Эту картину Светланы Ганькиной уже видели в греческих Салониках.
Эту картину Светланы Ганькиной уже видели в греческих Салониках. Фото: Из личного архива Светланы Ганькиной

Сегодня за плечами Светланы Ганькиной участие в региональных, областных, всероссийских и международных выставках. Одна из последних – Watercolour international (Салоники, Греция). Это большое достижение – в экспозиции были представлены 50 работ лучших акварелистов со всего мира.

«Участие в международных выставках даёт мне возможность наблюдать, как развивается в художественном мире техника акварели. Совсем недавно она не пользовалась среди творцов популярностью, была «недоживописью» и «недографикой», – говорит Светлана Ганькина. – Акварелью из-за её недолговечности раньше в основном делали наброски, этюды и зарисовки. Сейчас как краска она далеко продвинулась в технологическом плане, и её возможности стали шире. Некоторые считают акварель «королевой живописи».

Кроме того, на международных выставках можно видеть работы акварелистов с различными культурными биографиями. Например, в Китае огромная история техник акварели и туши. У европейцев и американцев свои подходы...

Увиденное позволяет Светлане понять свой путь развития. И, конечно, искусство объединяет. Творческому тонко чувствующему человеку важно понять: он не один. Это вдохновляет и мотивирует двигаться дальше.

Картина Светланы Ганькиной, акварель.
Картина Светланы Ганькиной, акварель - такая узнаваемая улица Ильинская в Нижнем Новгороде. Фото: Из личного архива Светланы Ганькиной

Нижний во Вьетнаме

Полюбили акварель и поклонники живописи. По мнению Светланы Ганькиной, это может быть связано с удивительной способностью акварели удивлять не только автора работы, но и зрителя.

На суд отборочной комиссии выставки в Салониках Светлана Ганькина представила несколько работ, а для вьетнамской экспозиции решила остановиться на одной. Эту картину нижегородцы могли видеть в ноябре на персональной выставке акварели и графики Светланы Ганькиной в «Нижполиграфе».

Эта работа из акварельной серии, посвящённой Нижнему Новгороду. «В этой серии не читается непосредственно Нижний. Это, скорее, некий городской пейзаж, поэтому работа универсальная, не привязанная к конкретному месту, – объясняет свой выбор художница. – Возможно, поэтому она пришлась по душе кураторам вьетнамской выставки. Важно, что работы мои оказались самобытными, не похожими на другие».

Светлана Ганькина говорит, что продолжит погружение в удивительный мир акварели. «Она всегда сюрприз... Акварель меня пока как творца не насытила».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно