177

Накалилось до предела. Жители «Цветов» возмущены тарифами на тепло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/12/2016

Последней каплей стали платёжки за ноябрь: за тепло с каждой квартиры требовали, как правило, больше 4 тыс. руб.

Счётчики - не в счёт

Здесь одни новостройки, во всех квартирах индивидуальные счётчики. Жители микрорайона утверждают, что здания тёплые, в каждой квартире отопление можно регулировать.

Но ДУК решил рассчитывать оплату за отопление не глядя на квартирные счётчики. Жильцы считают, что это противоречит закону: по нормативу рассчитывают лишь оплату для квартир без счётчиков, и это закреплено постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011.

Жители трёх домов на ул. Академика Сахарова, устав искать правду, в августе 2016 г. вышли из-под управления ДУКа и создали ТСЖ. Теперь они говорят, что расходы на отопление сразу значительно снизились - расчёт идёт по счётчикам.

«Все действующие расценки установлены региональной службой по тарифам, - объяснил «АиФ-НН» Олег Пикунов, зам. гендиректора домоуправляющей компании Сормовского района (она обслуживает и «Цветы» в Приокском). - Мы учитываем показания общедомового прибора учёта тепла и площадь помещения. Жители «Цветов» платят лишь за то, что потребили. При их системе отопления только такую форму расчётов и можно было выбрать. Она самая экономичная - при расчётах по нормативу оплата была бы намного выше. В суде мы выиграли три иска по этому вопросу».

По мнению О. Пикунова, свою роль здесь играет и то, что жильё в микрорайоне просторное и не все квартиры проданы.

«Пойдём до конца»

«Мы никогда не выбирали ДУК, не голосовали за него, - рассказала «АиФ-НН» Анна БОРОДИНА, жительница микрорайона «Цветы». - Как только мы въехали в новую квартиру, нас отапливала котельная муниципального теплоснабжающего предприятия, и счета за тепло были адекватными. В конце 2014 года нас подключили к частной газовой котельной, и вот тогда жители «Цветов» впервые вышли на улицу протестовать. 4,5 тыс. руб. с квартиры в месяц только за тепло - это очень много! Госжилинспекция, рассмотрев жалобу, предписала пересчитать платёжки, но предписание до сих пор не выполнили».

Анна Бородина говорит, что люди готовы «пойти до конца», - хотят добиться, чтобы им всё-таки рассчитывали платежи по показаниям индивидуальных счётчиков:

«У нас есть те, кто объединил лоджии с огромными панорамными окнами и кухни, вынеся туда батареи. В этих квартирах такая же площадь, а тепла они потребляют намного больше. Получается, мы платим и за них! По счётчикам каждый будет платить за себя. В доме есть непроданные квартиры, но они тоже отапливаются, и из-за скандала с отоплением шансы продать их невелики».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах