317

На свалку истории? Почему в коридоре ДУКа просто так лежат ценные документы

Нижегородские краеведы бьют тревогу. По их мнению, под угрозой уничтожения оказались ценные для исследователей свидетельства эпохи – домовые книги.

9 февраля нижегородец Максим Кривоногов по делам зашёл в Домоуправляющую компанию Нижегородского района. Кривоногов увлекается краеведением и просто не смог пройти мимо стопок потрёпанных книг в коридоре учреждения.

«Сейчас в коридоре одного ДУКа свалены старинные домовые книги - наверное, на выброс. Как вы думаете, это будет потерей для будущих поколений?» - написал Максим Кривоногов на своей странице в социальной сети.

Будет! Председатель Нижегородского регионального отделения Союза возрождения родословных традиций Татьяна Грачёва объяснила «АиФ-НН»: потеря старых домовых книг, относящихся к историческому центру города, лишит нас и наших потомков важной информации. 

«Когда человека прописывали в квартире, информацию об этом заносили в домовую книгу, указывали в том числе возраст прописавшегося, а иногда и место рождения, - говорит Татьяна Грачёва. – Когда человек выбывал, выписывался из квартиры, по тогдашним законам в книге отражалось, куда он выбыл».

По словам Татьяны Грачёвой, такая информация бесценна для поисковиков, которые поднимают из земли останки солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. В солдатском медальоне – идентификационной записке в металлическом футляре, тоже обязательно указывали место рождения и домашний адрес семьи. Именно по домовым книгам сейчас можно найти родственников погибших воинов.

Кроме того, выписки из домовых книг часто служат доказательством родства при судебных разбирательствах в наследственных делах. Запросы на такие выписки постоянно поступают в  городской архив, говорит эксперт.   

ДУК – не архив

Домовые книги, содержащие информацию о регистрации граждан в муниципальных квартирах  Горького в 1940-60-гг., утилизировать никто не собирался, сообщили «АиФ-НН» в пресс-службе домоуправляющих компаний Канавинского, Московского, Нижегородского, Приокского и Советского районов.  Документы находятся на временном хранении в помещениях домоуправляющей компании. Условия размещения домовых книг приемлемые, поскольку ДУК – не архив, уточнили в пресс-службе. 

Руководство «ДК Нижегородского района» направило запрос в архивные организации с просьбой помочь в передаче старых домовых книг на хранение. Процедура требует соблюдения определённых норм со стороны архивистов, а в штате ДУКа таких специалистов нет.

Будем надеяться, ценные домовые книги будут помогать поисковикам ещё много лет по крупицам собирать информацию о солдатах далёкой войны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах