Примерное время чтения: 3 минуты
515

Символ 2020 года, мышь и крыса, бесценны для науки - учёные ННГУ

Современная медицинская наука не может развиваться без наших «серых друзей», рассказали учёные ННГУ им. Лобачевского.

Их слова приводит пресс-служба вуза. Движения в защиту животных, так широко распространённые в Европе и Америке, лишают учёных возможности разрабатывать новые лекарства от рака и придумывать новые вакцины от особо опасных инфекций. «Мы должны быть благодарны лабораторным животным и ценить их жизнь, но без их помощи мы никогда не сможем сделать ничего нового в науках о человеке. Ну, и всегда нужно помнить, что этот сокрытый от простого обывателя мир намного сложнее, чем кажется!» – говорит директор Института биологии и биомедицины ННГУ Мария Ведунова.

«Одни считают, что мыши и крысы очень похожи и вообще особой разницы кроме размеров нет, другие считают крыс умными и агрессивными животными, а мышей совершенно миролюбивыми и милыми. Это, конечно же, заблуждение! И крысы, и мыши это ночные норные животные. Они прекрасно видят в темноте, но зато им совершенно не нужно цветное зрение. Само собой так они минимизируют встречу с хищниками в природных условиях. Но, пожалуй, здесь «похожесть» мышей и крыс и заканчивается», – отмечает Мария Ведунова.

Человечество вывело немало линий мышей и крыс. Каждая линия больше подходит для одних исследований и меньше для других. Чёрные мыши черные хорошо запоминают и неплохо справляются с когнитивными тестами, белые используются для исследований иммунитета. Есть мыши, лишённые шерсти и иммунитета, они необходимы для исследований в области онкологии.

По словам Марии Ведуновой, сейчас уже есть мыши, которые имеют разные флуоресцентные белки, светящиеся в зелёном или красном спектре. Лабораторные мыши, особенно самцы, –    агрессивные социальные животные. Они выстраивают иерархию и применяют для этого жестокие способы подчинения соперника. Часто при установлении иерархии в больших сообществах появляются изгои, над которыми могут издеваться все члены группы. Поэтому при делении мышей на экспериментальные группы стараются учитывать этот факт – это помогает избежать кровопролития и провести запланированное исследование.

Самки мышей иногда съедают своё потомство, особенно если чувствуют себя неспокойно. У мышей есть явление резорбции плодов: в условиях стресса, особенно на ранних стадиях развития, эмбрионы могут просто рассосаться и детеныши не родятся. Учёные не понимают, почему это может происходить. Таков он, символ 2020 года. 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно