aif.ru counter
29.08.2019 12:26
3846

Беременна в 14. Как девочки-подростки справляются со взрослыми проблемами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 28/08/2019
Девочка, которая ждёт малыша, очень нуждается в понимании и заботе взрослых.
Девочка, которая ждёт малыша, очень нуждается в понимании и заботе взрослых. © / pixabay.com

Малыш – это счастье. Но когда он появился у тебя в 14, 15, 17 лет, кажется, весь мир показывает пальцем!

 «Да хоть автобус жди!»

Когда Наташа сообщила, что ждёт ребёнка, её друг Колька, весельчак и гуляка, только отмахнулся: «Да хоть автобус жди!» И продолжил жить на полную катушку. А десятиклассница Наташа пришла с повинной к родителям. Те, к счастью, дочку поддержали, обещали, что малыша поставить на ноги помогут.  Наташа родила дочку. Через несколько месяцев новость добралась до Колькиных родителей. Мать устроила сыну показательную головомойку: ни в словах, ни в оплеухах не стеснялась. И заставила-таки Кольку жениться: «Где это видано, чтобы наша внучка без отца росла?!»

Прошло несколько лет. В семье уже двое детей. Колька души не чает в жене и дочках.   Теперь удачливый владимирский предприниматель, заботливый муж и отец Николай Семёнович признаётся: «Не представляю, как бы я жил без своих девчонок! Спасибо родителям, что «вынудили» меня стать счастливым!»

Но не у всех бывают такие хеппи-энды. Ульяна из Нижнего Новгорода до 10 лет росла в нормальной семье. Внезапно умер отец.  Мать начала глушить горе водкой и про дочь забыла напрочь. Та искала утешения на улице. Первой любовью девочки в 14 лет стал 17-летний сосед Раджаб. Парень помогал отцу в овощной лавке, иногда приносил вечно голодной Ульяне фрукты. Девочка решила, что должна его отблагодарить… А потом поняла, что беременна.

Раджаб сразу сказал, что малыш ему не нужен. «Даже здороваться со мной перестал. Аборт было поздно делать. Решила рожать. Мама не ругала. Но чем она могла мне помочь?» – вспоминает Ульяна спустя пять лет. Зато пожилая родственница пригласила Ульяну с новорождённым Русланом   пожить у себя и взяла на себя все расходы по содержанию малыша. Мальчик до сих пор живёт с бабушкой Машей, а Ульяна иногда их навещает.  Порой берёт Руслана к себе, но через неделю возвращает – устала.

Материально Ульяна доброй родственнице помогает, но у той силы на исходе – Руслан очень непростой ребёнок. «Боюсь, Ульяна нагуляется, выйдет замуж, а её супругу мальчик нужен не будет. И что его ждёт? Приют при живой матери?»

 «Декрет» для дедушки

Олеся из Ярославля заканчивала девятый класс. Девочку проблемной назвать было нельзя, училась на «4» и «5», по ночам не гуляла, всегда предупреждала, если задержится. Познакомилась с Сашей из параллельного класса. Стали встречаться, в каникулы несколько раз оставались ночевать на Сашиной даче.

Когда Олеся поняла, что беременна, бросилась со слезами к матери и всё рассказала. Лариса молча выслушала рыдающую дочь и тихо сказала: «Ну что ж, если здоровье позволит, будем рожать». А к здоровью были вопросы. У Олеси сахарный диабет. Но врач рожать не запретил. Второй шаг мамы поверг Олесю в ужас – Лариса решила пойти домой к мальчику и всё рассказать его родителям.   Те были против ребёнка, не стеснялись в выражениях в адрес Олеси.

Лариса ушла, хлопнув дверью. Потом она всё придумала – позвонила Олесиному папе, своему бывшему мужу, и объяснила, что надо переехать к ним и поддержать дочь. На тот момент экс-супруг был безработным и даже обрадовался, что может быть полезным Олесе. А сама Лариса, кроме основной работы, набрала дополнительных, чтобы обеспечивать всю свою такую большую теперь семью.

Родилась Машенька. Счастливый дедушка оформил декретный отпуск и самозабвенно нянчился с малышкой: кормил, гулял, купал. Олеся благополучно закончила школу и поступила в университет.

На втором курсе она пошла с девочками на дискотеку и встретила там свою школьную любовь. Чувства вспыхнули между ними с новой силой. И теперь уже никто не мог помешать счастью… Олеся вышла замуж за отца своей дочки.

Внезапно многодетная

Ксения из Рыбновского района Рязанской области первого ребёнка родила незадолго до семнадцатилетия. Отцом стал 50-летний дальний родственник матери, которому девочку оставили на воспитание в деревне, когда ей было  14… Малыш Дима не был желанным, но Ксения решила рожать. Воспитывала сама. Сейчас парень в четвёртом классе, из-за неуспеваемости и прогулов остался на второй год... Не уследила.

Через четыре года Ксения снова ждала ребёнка – теперь уже запланировано. Хотела девочку. На свет появилась Алина – теперь любимица всей деревни и настоящая артистка: поёт, читает стихи, любит танцевать. Пойдёт во второй класс.

Но и на двоих мама не остановилась: через три года родилась Василиса (правда, вскоре умер отец этих детей). Недавно у Ксении появился Петя. 29-летняя женщина перебралась в райцентр, к своей маме. Семья живёт на государственные пособия и пенсию бабушки. На многое денег не хватает…  

Радоваться вместе

Для счастливого материнства в любом возрасте должны быть комфортные условия.

«В нашей стране несовершеннолетние мамы у всех ассоциируются с неблагополучием, – считает Татьяна Фалина, многодетная мать. - На мой взгляд, несчастливые истории раннего материнства часто обсуждают, а про хорошие примеры говорить не принято.

От стереотипа «молодая мама – плохая мама» надо уходить. Мне кажется, всё зависит не от возраста, а от того, есть ли минимальные условия для счастливого материнства. 15 лет маме или 30, многое будет зависеть от того, как отец малыша и будущие бабушки-дедушки относятся к  факту скорого появления ребёнка. Вся неопытность и безответственность юности легко исчезнет  от всеобщей радости перед чудом рождения новой жизни. Конечно, важно, чтобы беременной женщине было где жить и что есть.

Я впервые стала матерью в 16 лет, через два года появился второй ребёнок. Мне все трудности  были в радость: нравилась и постоянная возня с малышами, и бессонные ночи, и стирка пелёнок. Почему? Потому что все мои трудности разделяли муж и мама. А теперь представьте 30-летнюю женщину, запертую в четырёх стенах. Она из-за рождения ребёнка не может работать, сузился круг общения, мужчина исчез. У неё шансы возненавидеть ребёнка такие же, как и у 15-летней девочки!

Во все времена есть поколение старших сестёр. Эти девочки с ранних лет помогают родителям воспитывать младших детей, им это в радость. А есть женщины, которым и после осознанного материнства в сознательном возрасте надо постоянно настраиваться на общение с собственным ребёнком.   

Как бы мы ни относились к несовершеннолетним мамочкам, помогать им надо. Но не деньгами (в этом возрасте редко кто ими может грамотно распорядиться), а делами. Например, давать возможность учиться, работать, помогать с жильём, одеждой и питанием для ребёнка». 

Мнение власти

Уполномоченный по правам ребёнка в Нижегородской области Маргарита Ушакова:

«В нашем регионе помощь несовершеннолетним беременным предлагает, например, областной центр социальной помощи семье и детям «Журавушка». Психологи центра готовы проводить консультации и для девочек-подростков, оказавшихся в положении, и для всех членов семьи, где произошла подобная история. Зачастую мамам и папам тяжело принять ситуацию, в которую попала их дочь.

Такие же специалисты работают и в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Ласточка» Нижегородского района. Кроме того, Нижегородская епархия активно помогает нуждающимся несовершеннолетним мамам. Обычно это адресная помощь – детскими вещами, игрушками, продуктами.

И мы в аппарате уполномоченного всегда готовы рассмотреть любое обращение и помочь, направив людей к нужным специалистам».

Языком цифр

Сколько девочек стали мамами в 2018 году?

Владимирская область – 107,  Нижегородская область – 48 девочек 14-16 лет и 284 16-18-летних. В Рязани мамами стали три девочки до 14 лет включительно и 50 пятнадцати-семнадцатилетних. Ярославская область – 24 несовершеннолетних. (Данные органов ЗАГС и региональных социальных ведомств)

На что есть право?

Льготной категории несовершеннолетних матерей для социальных служб не существует – в системе социального обслуживания им оказывают помощь на общих основаниях как попавшим в трудную жизненную ситуацию. 

Юные мамы пользуются всеми мерами социальной поддержки предусмотренными действующим законодательством для семей с детьми, сообщили в министерстве социальной политики Нижегородской области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество