Примерное время чтения: 6 минут
1294

Вещество для старта в бездну. Как снюсы влияют на организм подростка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 22/01/2020
По словам специалистов, снюсы не относятся к тяжёлым препаратам, но приучают юный организм к изменённому сознанию.
По словам специалистов, снюсы не относятся к тяжёлым препаратам, но приучают юный организм к изменённому сознанию. pixabay.com

Снюс – новое наркотическое вещество, которым слишком увлеклись школьники. В чём его опасность? И как понять, что ваш ребёнок в беде?

Опасная подмена

Нижегородка Светлана Власова около года назад заметила, что сын Дмитрий курит – от мальчика был резкий запах табака, а потом и сигареты в рюкзаке нашлись. Светлана провела с сыном разъяснительную беседу. Вроде бы парень прислушался к доводам матери. Пару месяцев назад Светлана повела Дмитрия на профилактический осмотр к стоматологу. После положенных манипуляций врач подошёл к матери и сказал, что у мальчика ужасно воспалены дёсны. Причина – не инфекционное заболевание, а регулярное раздражение неким веществом. Каким, доктор сказать затруднился.

«На мои вопросы сын не отвечал, – вспоминает Светлана. – Пришли домой, и я перевернула вверх дном всю его комнату. Нашла банку с какими-то маленькими чайными пакетиками. Начала искать в Интернете, что это такое. Оказалось, снюс. Бездымный табак, а по сути – опасный наркотик!»

Дима признался, что снюс ему предложили попробовать друзья в школе. Мол, запаха нет, а эффект даже круче, чем от сигарет. Парень признался: после таких пакетиков у него приятно кружится голова, и его постоянно тянет пробовать снова и снова. Светлана была в шоке. Её семья столкнулась с проблемой наркотиков в таком с виду безобидном обличии...

Снюс – это вид табачного изделия, измельчённый и увлажнённый табак.

«При употреблении снюсов нет ярких клинических проявлений, – рассказал «АиФ-НН» детско-подростковый врач психиатр-нарколог Нижегородского областного наркологического диспансера Александр Кузнецов. – Например, нет расширенных зрачков или безудержного веселья. Но одна доза по содержанию никотина равна 20 сигаретам. Такая доза может вызвать отравление, вплоть до потери сознания. Стойкое привыкание вызывает именно никотин. Отвыкать от таких веществ очень сложно. Лучше делать это под контролем специалистов, в том числе психологов. Часто подросток начинает употреблять такие вещества из-за проблем в семье». 

Психолог, специалист по работе с людьми, зависимыми от психоактивных веществ, Марина Локоткова говорит, что снюсы действительно стали новой огромной проблемой для нашего региона. Всё больше людей с этой проблемой обращаются к специалистам.

«В конце прошлого года я ходила по школам с профилактическими лекциями, посвящёнными теме снюсов, –  говорит Марина Локоткова. – Призывала родителей быть внимательными к детям. Например, поводом для беспокойства могут стать раздражённые дёсны у ребёнка.  Всасывание никотина через слизистую происходит быстро, он поступает сразу в кровь и действует стремительно. На самом деле снюс – это «вещество старта». Он фактически сам не относится к тяжёлым наркотикам, но способствует привыканию к изменённому сознанию».

Учат в школе?

По данным общероссийской статистики, употребление снюсов сейчас в моде у подростков от 10 до 16 лет. Ушлые продавцы для привлечения молодых покупателей продают снюсы в ярких баночках, добавляют в табак эфирные масла с запахами персика, дыни, арбуза, кокоса. А порой, чтобы крепко подсадить ребят на снюс, не брезгуют и галлюциногенными веществами.

Специалисты утверждают, что такой вид табака особенно популярен у подростков как замена традиционным сигаретам: запаха нет, бегать курить за угол в школе не надо. Именно в школах часто и происходит употребление опасных снюсов. Так, 26 декабря 2019 года на больничную койку прямо из-за парты попал ученик нижегородской школы №176. Парню стало плохо на уроке. Выяснилось, что виной всему снюс.

Директор нижегородской школы №79 им. Н. А. Зайцева Маргарита Банникова говорит, что школе приходится сталкиваться со всеми неприятными тенденциями современного общества. Новые виды наркотиков – не исключение. Главное – не замалчивать проблему и вовремя принимать меры:

«Все наши педагоги есть в социальных сетях, а соцсети часто служат площадкой для рекламы и распространения подобных веществ.Мы видим, в какие группы вступают наши ученики. В самой школе установлены видеокамеры. Педагоги и медики постоянно следят за состоянием детей. Если в поведении ребёнка есть странности, мы вызываем «скорую помощь» и родителей. Это наша обязанность».

Маргарита Банникова советует родителям не демонстрировать детям популярные сегодня в Сети видео, где изображены их сверстники под действием снюсов. На её взгляд, это своеобразная реклама подобных веществ. Посмотрев видео, ребёнок может попробовать снюс из любопытства или из-за подросткового антогонизма: мол, родители стращают, а я назло испытаю это на себе!

Масштаб беды осознали и власти. В Нижегородской области закон против снюсов приняли в конце 2019 года экстренно сразу в двух чтениях. С 1 января 2020 года продажа бестабачной никотиносодержащей продукции, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения табака, в нашем регионе запрещена. По мнению законодателей, такое описание веществ позволяет избежать лазеек, которые позволили бы продолжить торговать снюсами.

Соответствующие законопроекты подготовлены и на федеральном уровне — Госдума рассмотрит их в весеннюю сессию.

Не пропустить беду

Любая странность в поведении ребёнка – сигнал к действиям родителей.

«На мой взгляд, профилактикой наркозависимости в семье надо заниматься тогда, когда даже близко такой угрозы для ребёнка нет, - уверена многодетная мать Татьяна Фалина. - Для начала надо проанализировать собственное поведение и понять, насколько часто вы говорите ребёнку, что он молодец, и как часто отчитываете. Даже с блокнотом ходите и записывайте! И если количество претензий значительно превысит число похвал, значит, и проблемы с наркотиками у вашего ребенка не за горами.

Почему? Большинство случаев наркозависимости начинаются с неправильно выстроенных отношений с родителями, с ощущения собственной неуспешности, когда ребёнка постоянно критикуют и он как-то пытается это компенсировать. 

Когда мы говорим о свершившемся факте употребления запрещённых веществ, часто родителям  сложно его принять: как это именно с их ребёнком случилось такое? Нежелание осознать проблему мешает вовремя начать её решать.

Абсолютно любые странности в поведении ребёнка должны быть сигналом к действию для родителей! Надо обзвонить друзей, классного руководителя, провести соответствующие медицинские исследования.

Не надо бояться обращаться к специалистам из соображений, что вы испортите ребёнку будущее: ему, мол, ещё в вуз поступать. Нет, если вы не обратитесь вовремя за помощью, ваш ребёнок уже может никуда не поступить! И вовсе не из-за того, что он будет на учёте в наркодиспансере. Только внимание, любовь и забота родителей способны вытащить детей из беды».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно