Примерное время чтения: 5 минут
902

Модно, красиво, убийственно. Почему вредны вейпы и слабый алкоголь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/07/2023

Человек склонен к самообману. Многим кажется, что популярные электронные сигареты безопаснее обычных, а слабоалкогольный напиток, выпитый в хорошей компании, не даст по печени… Nn.aif.ru развенчивает мифы вместе с врачом психиатром-наркологом Алексеем Фаворским.

 

Досье
Алексей Фаворский. Родился в 1987 году в Йошкар-Оле. В 2011 году окончил Нижегородскую государственную медицинскую академию. В 2012 году прошёл профессиональную переподготовку по специальности «Психиатр-нарколог». В 2017-2023 годах – главный врач Сокольской центральной районной больницы. С апреля 2023 года – заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Нижегородского областного наркологического диспансера.

Доступное… зло

Злата Медушевская, nn.aif.ru: – Алексей Игоревич, поговорим о вейпах. Электронные сигареты были придуманы в поддержку бросающим курить. Почему эта идея обернулась для человечества очередным видом зависимости?

Алексей Фаворский: – Мифология безопасности вейпов построена маркетологами: модно, красиво, ароматно. Не случайно вредная привычка курить вейпы сегодня всё больше распространена у молодёжи – реклама-то мощная. Если обычную сигарету подросток в среднем впервые пробует в 14 лет, то вейперами у нас, к сожалению, становятся уже в 11-13. Знаю случаи, когда родители сами покупали ребёнку первый вейп. Это же модно и вроде как безопасно – так рассуждают мамы с папами.

Когда вейпы только появились в продаже, производители заявляли, что содержание никотина там якобы не превышает 5%, но так ли это на самом деле, проверить практически невозможно. В ароматических смесях для вейпов в России обнаруживали запрещённые вещества.

Кроме того, никотин в вейпах не растительного происхождения. Это химическое вещество – сульфат никотина. А химическая зависимость формируется быстрее и лечится сложнее. В состав смесей для вейпов входит такая «химия», как глицерин и пропиленглюколь. При распаде они способны выделять формальдегид, который, безусловно, сильнейший яд для организма.

К тому же в парильном устройстве температура нагревания доходит до 600 градусов Цельсия! Возможны ожоги гортани и бронхов.

Поражённые лёгкие вейперов клинически напоминают ковидную пневмонию: отдышка, кашель, повышение температуры и давления, эффект «матового стекла» на компьютерной томографии. Такие симптомы вызывает используемый в смесях для вейпов жирорастворимый витамин Е.

Также многие курильщики, у которых сформирована никотиновая зависимость, рано или поздно возвращаются к курению сигарет, при этом не отказываясь от вейпов. Это двойная нагрузка на организм.

– К вейпам привыкают быстрее, чем к стандартным сигаретам?

– Если вы хотя бы неделю курите вейпы каждый день, можно считать: зависимость сформировалась. Курите месяц? Она точно есть.

Однако большинство людей не считают это проблемой, в отличие от привычки к обычным сигаретам. Между тем первое правило лечения любой зависимости: человек должен осознать, что она у него есть, и желать от зависимости избавиться.

По данным статистики, табачных курильщиков в России становится всё меньше. На мой взгляд, это последствия продуманной антитабачной политики.

А вот вейпы не табуированы в обществе, как сигареты. Курить их можно, где и сколько хочешь, смеси в продаже на каждом углу. Вейперы порой не знают меры, вдыхая вредные вещества. В пересчёте на сигареты они могут «выпарить» по две-три пачки в день.

Вместо рюмки – литр

– Недавно по стране прокатилась волна смертельных отравлений сидром. Многим стало страшно – иные россияне не прочь пропустить стаканчик-другой слабоалкогольного напитка.

– Здесь история такая же, как с вейпами: низкое содержание этилового спирта в напитке люди почему-то считают гарантией его безвредности. Это совершенно не так!

От слабоалкогольных напитков точно так же, как от крепких, страдают мозг, печень, желудочно-кишечный тракт. Между тем люди традиционно пьют такие напитки в больших количествах, чем крепкие. От этого могут повредиться почки.

Ещё один момент: в слабоалкогольных напитках содержится повышенное количество половых гормонов – тестостерона и эстрогена. Поэтому у мужчин вырастают «пивные» животы и чуть ли не женская грудь, а у дам грубеет голос, появляются волосы на лице...

Однажды человек просыпается утром: «Почему бы мне для тонуса не глотнуть «лёгкого» напитка?» Утро со стаканом переходит в день, потом в вечер, а там и в «пивной» запой. Лечить такую зависимость опять же сложно, поскольку многие её зависимостью не считают.

Нередко, начав с того же сидра, люди начинают постоянно повышать градус, заканчивая и вовсе крепким алкоголем.

И почему-то употреблять слабоалкогольные напитки многие не считают зазорным при детях. По большим праздникам и подросткам бокал шампанского наливают. Да, один бокал не нанесёт большого вреда организму, но может сформировать у ребёнка психологическую толерантность к алкоголю. Если ваши родители изрядно пили, с большей доли вероятности вы повторите их судьбу. И дело не в генах, а в социальных привычках.

Что бы кто ни говорил, безвредного алкоголя и сигарет не бывает. Да, этиловый спирт вырабатывает и сам человеческий организм, но именно в том количестве, в каком ему нужно. Добавлять ничего не надо.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно