Примерное время чтения: 7 минут
768

Мода на загар должна уйти. Онколог против активного солнца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/06/2023
У врачей есть методы диагностики рака кожи, но игнорировать самодиагностику нельзя.
У врачей есть методы диагностики рака кожи, но игнорировать самодиагностику нельзя. pixabay.com

Нижегородские медики удостоены медицинского «Оскара» – премии «Призвание-2023». Группа врачей вместе с московскими программистами разработали мобильное приложение «ПроРодинки». Оно позволяет на расстоянии оценить новообразования на коже и выявить проблему на ранней стадии.

Почему люди всё чаще болеют раком кожи и как отменить моду на загар, nn.aif.ru узнал у руководителя проекта, доктора медицинских наук, зав. кафедрой кожных и венерологических болезней Приволжского исследовательского медицинского университета Ирены Шливко.

 

Досье
Ирена Шливко. В 1996 году окончила «Нижегородскую государственную медицинскую академию» (НижГМА) по специальности «Лечебное дело». В 1996-1999 гг. прошла ординатуру по специальности «Дерматовенерология» на кафедре кожных и венерических болезней НижГМА. Лауреат Премии Нижнего Новгорода 2010 года в области медицины за новый метод диагностики морфологического состояния кожи в норме и при патологических состояниях. Лауреат премии лучшим врачам России «Призвание-2023».

Когда опухоль «бьёт в колокола»

Злата Медушевская, nn.aif.ru: – Ирена Леонидовна, в России всё больше случаев злокачественных опухолей кожи. Всему виной любовь к загару?

Ирена Шливко: – Заболеваемость меланомой наряду с другими злокачественными опухолями кожи (плоскоклеточным и базальноклеточным раком) растёт глобально. На мой взгляд, у этого есть три причины.

Во-первых, люди стали дольше жить. Пожилых в России становится больше, и тенденция эта будет нарастать. Возраст – один из серьёзных факторов риска.

Во-вторых, к армии онкологов присоединились дерматологи и косметологи – они тоже научились диагностировать меланому. К онкологу пациент попадает, когда опухоль уже «бьёт в колокола» – она крупная, ассиметричная, многоцветная, чешется, кровит. А дерматологи умеют видеть меланому на ранних стадиях. Глазу её не распознать, а эти врачи осматривают всю кожу пациента через дерматоскоп. Он позволяет увеличить пятно или узел на коже и заглянуть внутрь.

В-третьих, в обществе, к сожалению, так и не появилось запроса на белую кожу. Очень загорелая кожа, кто бы что ни говорил, у россиян до сих пор в моде.

– Большинству жителей России в силу климатических особенностей всегда не хватает витамина D. Сколько можно при этом позволить себе быть на солнце?

– Дойти летом до работы с открытым лицом, руками и голенями за 15 минут вполне достаточно, чтобы получить свою порцию витамина D. К сожалению, запасти впрок его нельзя, поэтому выезды на море с двухнедельными активными солнечными ваннами – в этом плане бесполезное занятие. А вот вред такого подхода для специалистов очевиден.

Дефицит витамина D сегодня можно вполне компенсировать разными его фармакологическими формами. 

Но загорать – ещё и определённая форма удовольствия для человека. Когда солнечные лучи воздействуют на кожу, вырабатывается гормон счастья. Парадоксально, но даже люди, пережившие весь ужас борьбы с меланомой, не отказывают себе в ультрафиолете!

Но как онколог я считаю, что сама мода на загар должна навсегда уйти в прошлое.

Крем от солнца толстым слоем

– Сегодня есть масса средств, которые защищают кожу от воздействия солнца. С точки зрения специалистов, они эффективны?

– Они уменьшают вред от воздействия солнечных лучей на кожу, но не останавливают его полностью. Тем не менее наносить такие средства на открытые участки кожи летом надо практически всегда.

Важно, что приобретать средства надо только в аптеках, а не в магазинах косметики. Аптечные средства прошли все этапы проверки на эффективность, а главное, на безопасность для кожи человека.

Необходимо для детской, взрослой, возрастной кожи приобретать разные средства, а не вариант «для всей семьи и всех типов кожи». И, конечно, надо знать, как защитные средства наносить: за 20 минут до выхода на солнце, каждые два часа повторно. Если вы вспотели, искупались, полежали на песке, вытерлись полотенцем – средства на коже не остаётся и действовать оно не будет.

Кроме того, наносить средство надо обильно, а не слегка втирать в кожу.

– Самодиагностика очень важна?

– Если у вас от рождения много родинок, голубые глаза, светлая кожа, белокурые или рыжеватые волосы, вы относитесь к группе риска, осматривать себя надо каждый день. Уточню: много родинок – это более 20 на одной руке.

У человека после 40 лет новых родинок на коже не должно появляться вообще. Наоборот, с возрастом их должно становиться меньше. Если после 60 лет у вас появилось нечто похожее на родинку, срочно бегите к врачу. Это точно не она.

Та же меланома в некоторых случаях может развиваться очень быстро, но есть её виды, развивающиеся годами. Меня всегда поражает, как человек может на себя каждый день смотреть в зеркало, видеть, растущее на лице коричневое пятно, и не обращаться к врачу. А ведь у меланомы самый высокий процент смертности, в отличие от других видов рака кожи, хотя она успешно лечится на ранних стадиях.

У многих сложности с тем, чтобы пойти к врачу. У людей есть страхи, занятость, предубеждения. В том числе, чтобы их побороть, и создано мобильное приложение «ПроРодинки». Оно поможет сориентировать, надо ли идти к специалисту, к какому конкретно и как быстро. Например, записываться к дерматологу с подозрением на меланому – это потеря времени пациента, а с себорейной кератомой к онкологу – потеря времени квалифицированного специалиста.

Или, к примеру, вам кажется, что родинка растёт. В нашем приложении можно сделать её снимки в разное время и услышать от искусственного интеллекта мнение об изменениях.

За время существования приложения «ПроРодинки» удалось выявить около 15 тыс. случаев подозрения на злокачественную опухоль кожи. Сразу оговорюсь: искусственный интеллект диагнозов не ставит!

Ешьте рыжие овощи

– На ваш взгляд, искусственный интеллект вообще способен заменить врача?

– Технологии сейчас развиваются семимильными шагами, и, на мой взгляд, ряд медицинских специальностей он в скором времени заменить сможет. Возможно, это и неплохо. Но, я думаю, мы с вами свой век проживём с врачами.

Искусственный интеллект должен врачам помогать. Мы живём в городе-миллионнике, где онкологическая помощь на высоком уровне, но в России есть регионы, где тех же дерматологов по разным причинам не хватает. Но есть Интернет, гаджеты, а значит, есть возможность бесплатно воспользоваться нашим приложением, затем записаться на видеоконсультацию и так далее. Хорошо всё, что позволяет оказать человеку своевременную медицинскую помощь.

– А как надолго сохранить кожу здоровой и красивой?

– Кожа – это зеркало нашего организма. Следите за своим здоровьем, и всё будет хорошо.

Кожа любит витамин А – это все рыжие овощи, но непременно с маслом, витамин А жирорастворимый. Вообще, если вы сидите на диете с сильным ограничением полезных жиров, о красивой коже можете забыть.

Коже полезен и витамин Е. Но я за то, чтобы человек получал эти витамины не из добавок, а естественным путём.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых