176

Мир разломился пополам. В Кстовском районе провал повредил два дома

Провал в Караулове лишил людей постоянного жилья.
Провал в Караулове лишил людей постоянного жилья. ГУ МЧС по Нижегородской области

Видео из деревни Караулово Кстовского района напоминает кадры голливудского фильма-катастрофы: земля разверзлась, безвозвратно увлекая за собой части построек.

Карстовый провал обошёлся без жертв и пострадавших, районные власти разбираются с социальными последствиями.

«Караул в Караулове»

Стены двух домов повреждены в результате схода грунта в Караулове, сообщает Главное управление МЧС России по Нижегородской области. О ЧП в ведомство сообщили глубоким вечером 24 апреля. Из-за оползневых процессов произошёл сход грунта в сторону оврага, обрушились стены двух личных домов, один из которых жилой.

«Караул в Караулове… Провал буквально разломил дом пополам, – по горячим следам сообщил глава Кстовского района Андрей Чертков. – Думаем, чем помочь людям и как избежать опасных последствий. Смотрим, как и куда можно отвести воду, хотя явных подтоплений нет. Тем, кому нужно, готовы предложить жильё, куда можно временно переехать».

По его словам, специалисты осмотрели водопровод и газопровод на предмет повреждений и утечек. Опасности для жизни людей нет. Глава района подчеркнул: вопреки некоторым сообщениям в СМИ, ни спецслужбы, ни газовщики в Караулове не работали – в этом не было необходимости.

Людям предлагали временное размещение в санатории «Лесная сказка», но они пока нашли приют у знакомых. Как пишет комментарии в Instagram Андрея Черткова пользователь nadya_dudchenko88, в одном из домов прописаны она с малолетним ребёнком и ещё два пожилых человека. Власти обещали решить проблему с постоянным жильём.

Оползень подобрался близко к автомобильной дороге, и это тревожит кстовчан.

С завидной регулярностью

Сообщения о карстовых провалах и оползнях разных масштабов в Нижегородской области мы слышим каждые несколько месяцев. В советские времена даже уходил под землю цех химического предприятия в Дзержинске – к счастью, ночью и без людей. Те пришли на смену утром и были в шоке.

10 апреля 2013 года случился карстовый провал в Бутурлине: один частный дом, пустой, ушёл под землю полностью, другой наполовину словно срезало ножом. Люди успели покинуть жильё – провалу предшествовал металлический скрежет и сильный запах газа (сорвало трубу).

В 2017 году в Нижнем Новгороде образовалась огромная воронка на ул. Горной – там провалился под землю канализационный коллектор, городские службы боролись с последствиями несколько месяцев. В 2021 году провалы были в полях, на землях сельхозназначения. Оползни склонов в центре Нижнего – давняя и постоянная головная боль городских властей.

«Минимум треть площади региона находится в карстоопасной зоне, – говорит руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов. – С одной стороны, это естественный процесс: породы под нами водорастворимые, вот они и растворяются. Особенно опасны с этой точки зрения южные районы – часть Навашинского, Выкса. Единственное, что можно и нужно с этим делать, – вести строгий контроль за карстовыми процессами, чтобы не построить в зонах потенциальных провалов опасные объекты».

С другой стороны, по мнению эколога, человек своей деятельностью тоже может спровоцировать стихию: породы в почве могут растворяться от утечек из водопровода или от неисправной ливневой канализации. Хотя бы этими причинами рачительный хозяин может и должен управлять.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах