Примерное время чтения: 4 минуты
212

Люди, где вы? В Нижегородской области к 2027 г. останутся 3 млн человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 25/09/2024
Если жителей региона становится меньше, надо улучшать качество жизни населения.
Если жителей региона становится меньше, надо улучшать качество жизни населения. / Елена Гордеева / Коллаж АиФ

Менее 3 млн жителей может остаться в Нижегородской области к 2027 году. Это значит, что регион потеряет за эти годы около 70 тыс. человек - это больше, например, нынешнего города Балахны. Таков приблизительный прогноз социально-экономического развития региона на ближайшие три года. Почему нижегородцев всё меньше и как переломить тренд?

Меньше и старше

В 2027 году в случае реализации базового сценария в Нижегородской области будут жить около 2 млн 996,5 тыс.человек. При консервативном сценарии численность населения станет ещё меньше — до 2 млн 991,1 тыс. человек. Проект прогноза социально-экономического развития на 2025–2027 годы опубликован на официальном сайте министерства экономического развития и инвестиций Нижегородской области.

В 2023 году в Нижегородской области проживали 3,0711 млн человек. Предполагается, что уже по итогам 2024-го нас останется 3,052 млн.

Есть и хорошие новости. К 2027 году в регионе станет больше населения трудоспособного возраста: с 1,714 млн человек в 2023 году почти до 1,735 млн человек через три года. Кроме того, планируется, что до 73,2 лет вырастет средняя продолжительность жизни нижегородцев. Снизится и число жителей, находящихся за чертой бедности: с 7,2% в 2023 году до 6,3% в 2027-м.

Проект прогноза социально-экономического развития региона – предварительный, уточнили nn.aif.ru в минэкономразвития региона. В него могут быть внесены изменения после опубликования социально-экономического прогноза Правительства РФ. Окончательный вариант регионального прогноза будет готов не раньше ноября 2024 года.

Однако уже сейчас понятно, что на ближайшие три года численность населения Нижегородской области продолжит сокращатья.

Не сокрушаться, а действовать

На любую информацию о сокращении числа жителей региона общество реагирует болезненно, считает социолог Александр Прудник. Но это не только нижегородская тенденция. Более того, она даже не общероссийская, а мировая.

«По данным статистики, в России население ежегодно сокращается в среднем на 500-700 тыс. человек, – уточняет эксперт. – И сейчас это процесс естественный, изменить его даже в ближайшие пять лет невозможно. В демографии тренды закладываются на протяжении десятилетий, и действуют они потом тоже долгие годы».

Эксперт объясняет: в начале 2000-х годов в России, и в Нижегородской области в том числе, произошло резкое снижение рождаемости. Ожидаемо, что спустя 25 лет маленькая группа людей, родившихся в те годы, произведёт на свет приблизительно такое же число детей. К сожалению, многодетность пока не в моде.

«На мой взгляд, вопрос не в том, чтобы сейчас сокрушаться на этот счёт, а в том, чтобы в этих условиях максимально использовать открывающиеся возможности, – продолжаете Александр Прудник. – Так, если население региона сокрашается, условия жизни людей улучшаются, например, в плане развития социальной инфраструктуры. Или образование для молодёжи становится качественнее. Думаю, это направление должно стать магистральным для Нижегородской области. При этом стимулировать рождаемость и помогать многодетным семьям, несомненно, просто необходимо».

Институт семьи

Демографическая проблема Нижегородской области состоит в том, что рожают у нас не только мало, но и поздно. Средний возраст материнства в регионе – 30-39 лет. Отцовства - и того выше. Это снижает вероятность многодетности. Одного родили - и ладно. По оценкам экспертов, причина в том, что жители региона сначала хотят встать на ноги, в том числе обрести собственное жилье, а потом рожать детей.

Поэтому в Нижегородской области усиливают материальную поддержку семей с детьми. Так, вслед за прожиточным минимумом с 1 февраля в 2024 году выросли и «детские» выплаты. Пособие по беременности и родам в регионе теперь - от 88,5 тыс. руб. до 565,5 тыс. руб.

В планах у властей - строить детсады и школы, внедрять цифровые сервисы-помощники, помогать молодым мамам в переквалификации и трудоустройстве и многое другое.

Более того, в Нижегородской области создадут целый «Институт демографического развития». Его задача – изучать и анализировать такие проблемы в разрезе каждого муниципалитета региона.

Специалисты обещают заняться и разработкой новых мер поддержки нижегородцев с детьми.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно