aif.ru counter
85

Лицензию покажите! Что делать, если ДУКу нельзя работать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 29/04/2015
коллаж Сергея Юрьева / АиФ

Что делать, если ваши «домоуправы» вдруг оказались вне закона?

Игра на выбывание

Кандидаты на вылет наметились с самого начала программы лицензирования. По данным областного министерства ЖКХ и топливно-энергетического комплекса, всего в области на момент начала программы насчитывалось более 300 управляющих компаний. Но некоторые из них даже не пытались получить лицензию. Согласно информации Государственной жилищной инспекции региона, заявления поступили лишь от 269 компаний - среди них и муниципальные предприятия, и коммерческие структуры.

Некоторые ДУКи предпочли самоликвидироваться, другие - объединиться с коллегами, формируя более крупные компании.

Поводов для отказа в выдаче лицензии предостаточно - от неснятой судимости у руководителя управляющей компании до грубых нарушений в раскрытии информации о деятельности фирмы. Общие данные по региону пока не обнародованы, но предварительные итоги уже подводятся. Так, в Нижнем Новгороде лицензирование не прошли 25 управляющих компаний: 10 из них вообще не подали заявки, а 15-ти отказали в лицензии.

«Возможно, эти компании создавались на время строительства домов, а сейчас они уже никаким жилым фондом не управляют, - предположил Сергей Синицин, глава департамента жилья и инженерной инфраструктуры города, на оперативном совещании 27 апреля. - Информация о том, в каких районах города находятся эти компании и какие дома остались без управления, пока уточняется».

Кто найдёт управу?

Процедура лицензирования не особенно публична, и для жителей области может стать сюрпризом то, что их управляющая компания больше не имеет права управлять.

«О том, что компания лишилась прав на управление многоквартирным домом, гражданам должны сообщить городские и районные администрации, а также другие органы местного самоуправления, - объяснила «АиФ-НН» Елена Дятлова, старший госжилинспектор области, начальник отдела по лицензированию деятельности управляющих организаций. - Потом по закону у жильцов есть месяц, чтобы на общем собрании принять решение о форме управления домом - выбрать новую управляющую организацию или организовать ТСЖ. Если решения общего собрания в течение месяца не будет, то местные власти проведут открытый аукцион на управление домом».

Без управления ни один дом не останется, уверяют власти. Даже если процедура выбора новой УК затянется, прежняя по закону обязана и дальше осуществлять управление, пока не отыщется её преемник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество