206

Левинка-река – мусорные берега. У воды нашли новые незаконные свалки

Сколько ещё таких тайных свалок найдут на реке, впадающей в Волгу?
Сколько ещё таких тайных свалок найдут на реке, впадающей в Волгу? / Елена Колпакова / Из личного архива

Рваные шины, стройматериалы, полиэтиленовые пакеты, бытовые отходы – многослойные залежи разных лет, о которых до сих пор не знали, обнаружили экологи на берегах реки Левинка. Сколько ещё таких тайных свалок найдут на реке, впадающей в Волгу?

Слои бесхозяйственности

В Сормове обнаружили незаконные свалки на Левинке в районе улиц Коминтерна и Калашникова на левом и правом берегах, рассказала «АиФ-НН» координатор движения в защиту Волги «Поможем реке» Елена Колпакова.

Никто не может гарантировать, что там нет ртутных ламп и свинцовых аккумуляторов. Многослойные свалки находятся за гаражами всего в 20 м от береговой полосы. «Любой мусор здесь – нарушение природоохранного законодательства и вред и для Левинки, и для Волги», – говорит эколог.

Левинка протекает по Канавинскому, Московскому и Сормовскому районам областного центра и впадает в Волгу. По оценкам экспертов, ситуация на реке не первый год катастрофическая. Настолько, что в начале 2021 года проект «Действуем в защиту Левинки» поддержал Фонд президентских грантов. По этому проекту экологи обследуют берега Левинки, чтобы оценить экологический ущерб. В процессе обследования как раз и нашли свалку возле ул. Коминтерна.

Заваливают мусором сормовскую часть Левинки и в районе улицы Белозёрская.

«Речь идёт о свалке строительного мусора – битый цемент, кирпичи. Обращаться за услугами по вывозу и утилизации таких отходов можно в любую компанию, у которой есть соответствующая лицензия, – объяснил «АиФ-НН» начальник отдела по связям с общественностью компании-оператора по обращению с отходами в Сормовском районе Денис Вотинцев. – За отдельную плату отходы принимает наша мусороперегрузочная станция. Но некоторые недобросовестные организации до нас мусор не довозят, а просто сваливают его где попало, хотя берут с людей деньги за утилизацию».

У кого дойдут руки?

По поводу свалки в районе улицы Белозёрской администрация Сормовского района обратилась в городское управление административно-технической инспекции и правоохранительные органы, сообщили в пресс-службе администрации Нижнего Новгорода.

190 кубометров мусора в конце апреля за счёт средств муниципалитета вывезли с берегов Левинки в Московском районе. А убирать берега вышли более 120 сотрудников районной и городской администраций. Что будут делать со вновь выявленными свалками, городские власти пока не сообщают.

«Насколько я знаю, земля там находится в аренде у гаражных кооперативов. На правом берегу реки мусора меньше, – продолжает Елена Колпакова. – Председатель одного из двух гаражных кооперативов пообещал «свои» залежи мусора ликвидировать, если мы поможем с транспортом для вывоза. На левом берегу мусор явно копился несколько лет. Председатель второго гаражного кооператива на связь не выходит. Планируем обратиться в природоохранную прокуратуру и АТИ».

«АиФ-НН» тоже не удалось связаться с председателем гаражного кооператива, где возникла, видимо, самая опасная многослойная свалка. По закону за размещение мусора за пределами организованных площадок юридическому лицу грозит штраф от 15 тыс. до 100 тыс. руб.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах