aif.ru counter
12843

Кто слил Волгу? Эксперты о том, почему мелеет великая русская река

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 05/06/2019
В середине Волги всё шире песчаные острова.
В середине Волги всё шире песчаные острова. © / Николай Смирнов / АиФ-Нижний Новгород

В мае 2019 года Волга серьёзно обмелела. В районе Рыбинска Ярославской области прямо посередине реки образовались островки, которых прежде не было. Что происходит с реками и чего ждать дальше?

Все решает шлюз

Уровень воды в волжских водохранилищах невысок, хотя предельных показателей (уровня мёртвого объёма, как выражаются гидрологи) не достиг. В Рыбинском водохранилище суда проходят без проблем. Но так далеко не везде.

«Такого ужасающего вида на реке раньше не было – огромные песчаные острова посередине! – удивлялась виду Волги в Казани нижегородка Анна Вингурт, эксперт по внутреннему туризму, шедшая во Волге на теплоходе. – Обратилась с вопросом в рулевую рубку: что с рекой в эту навигацию? Судоводители ответили, что ситуация в мае – не показатель. Навигация только начинается, река будет меняться и, скорее всего, наполнится».

Сейчас суда идут вниз по Волге не без проблем. «Многое зависит от мастерства капитана и всей группы судоводителей, – продолжает Анна. – Поэтому даже суда одного проекта  – кто сумел зайти в Булгары в Татарстане, кто не сумел и пошёл мимо, хотя в расписании была остановка. Чтобы причалить, теплоходам в этих краях действительно не хватает воды».

В эти дни речники следят за ситуацией на Городецком шлюзе (Нижегородская область). В конце мая, к примеру, теплоход с туристами пришёл из Москвы с опозданием –  долго ждали воды под Городцом при шлюзовании. А тем, кто купил путёвки на маршруты вверх по Волге, возможно, придётся собраться на причале в Нижнем, сесть в автобусы от круизного оператора и поехать под Городец, на причал Галанино, чтобы попасть на теплоход уже там. Такова ситуация на великой русской реке – у судна может не получиться зайти в Нижний Новгород. Но всё может поменяться в лучшую сторону, надеются волжане.

Щуке вода нужна, как воздух

Другая проблема – идёт нерест рыбы, в Волге её около 70 видов, и маловодье, скорей всего, повлияет на сокращение популяции.

«Низкий уровень воды в Волге, безусловно, стоит рассматривать как экологическое бедствие, – считает кандидат педагогических наук, преподаватель географии и биологии Игорь Синицын (Ярославль). – Для нереста весной рыба должна выходить на мелководье и нереститься на глубинах от полуметра до полутора метров. Как раз эта глубина в результате сейчас и обнажилась. Рыба не будет нереститься или сделает это в непригодных местах, и икра всё равно погибнет. Значит, водные ресурсы явно будут «ополовинены».

Обмеление Волги критично сказалось на нересте щуки и частично сорожки. Кроме того, вода в обмелевшем водохранилище прогреется раньше, зацветёт, а водоросли ведь отнимают у рыб кислород. Может ухудшиться и качество воды. Из-за обмеления в ней растёт концентрация вредных веществ».

«Рыбопромысловые участки на Волге относятся к акватории Горьковского водохранилища, – объясняет и. о. директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области Сергей Иерусалимский. – По гидрологическим параметрам в 2018 году  оно характеризовалось удовлетворительными уровнями и температурными режимами. Весной 2019 года тоже не наблюдалось сильного спада уровня воды. Так что мы не ожидаем, что рыбы станет существенно меньше».

Опытный рыбак Руслан Алилов из Нижегородской области тоже настроен оптимистически. Он говорит, что уровень Волги скачет год от года – бывал и аномально высоким, и низким. «Паводка в этом году не было. Поэтому некоторый виды рыб просто не успели отнереститься, – объясняет Руслан. – Трагедии в этом не вижу – думаю, природа сама со всем этим справится. У неё свои законы…».

Природа победит

«Почему обмеление Волги случилось в этом году? Потому что гидрогеологи не смогли предсказать слабый уровень промерзания почвы, и вода ушла в почву,  - объясняет руководитель грантового проекта Русского географического общества «Экспедиция «Плавучий университет Волжского бассейна», доктор физико-математических наук Станислав Ермаков. - Дальше – больше: отсутствуют комплексные экологические исследования состояния реки на всём её протяжении. Между тем на основе существующих недостаточных изысканий пытаются принимать какие-то серьёзные решения. На мой взгляд, чиновники не взаимодействуют с экспертами по самым острым вопросам жизнедеятельности реки. Всё это вместе ведёт к отсутствию комплексного подхода к исследованию проблем Волги.

Прогнозирование – дело неблагодарное. В общем и целом, не пересохнет завтра великая Волга. Слава богу, не может пока человек природу скрутить в бараний рог. А что за вода в Волге течёт – вопрос открытый. Обывателям же надо знать: когда ждать катастрофы? Люди просто не понимают, что глобальные негативные изменения накапливаются постепенно, это не дело пары дней.

Но глобальные проблемы Волги очевидны: размывание берегов, снижение качества питьевой воды.  Вот за последние годы вода в Горьковском водохранилище вроде бы стала меньше цвести. Но это ничего не значит. Возможно, климатические условия изменились, а что там на дне происходит, неизвестно. Может, эти яды на дне осели, и такая ситуация вскоре может обернуться катастрофой...»

Надо договариваться

Вода в реке есть, а ума искать компромиссы людям не хватает.

«На мой взгляд, на Волге нет обмеления – есть проблема неэффективного управления рекой, - рассуждает Асхат Каюмов, руководитель экоцентра «Дронт» (Нижний Новгород). - Когда лет пять назад начались разговоры об обмелении реки, мы взяли показатели объёма воды, протекающей в Волге у гидроузла Волгоградской ГЭС в год с 1879 года. Выяснили: с этих лет по настоящее время около Волгограда протекает такой же объём воды, даже с небольшим увеличением.

Другой вопрос – что мы сделали на реке каскад гидроэлектростанций и пытаемся его регулировать. Получается плохо. У нас всю зиму около Городца  Нижегородской области уровень воды в Волге такой, что никаких проблем для судоходства нет. С ноября по апрель там прекрасно можно пройти судам, одна беда – лёд на воде. А в навигацию там воды для нормального прохождения судов уже не хватает.

Зачем же мы воду для обеспечения судоходства сливаем зимой? Надо менять систему пропусков на ГЭС. Воды в реке достаточно. Надо просто ею распоряжаться в интересах реки и речного флота, а не определённых компаний.  Нижегородские экологи не раз поднимали эту тему. Но нам отвечают: надо пересматривать правила использования водных ресурсов по всему каскаду ГЭС. Это сложно. Пока кто-то с кем-то не может договориться об эффективном управлении рекой, страдают люди, которые живут на её берегах. Их то затапливает, то река на некоторых участках «садится на мель», и это негативно влияет на питьевые, рыбные ресурсы и общий жизненный уклад».

Мелеет не только Волга

«Ока мелеет сразу по нескольким причинам, - считает председатель Центра экологической политики и культуры (Рязань), кандидат географических наук Виолетта Чёрная. Во-первых, идёт очень активное накопление и забор воды на хозяйственные и питьевые цели. Прежде всего это касается трёх водохранилищ – Орловского, Щёлковского и Шатского, которое располагается в Новомосковске. При этом ежегодно уменьшается пополнение из реки Клязьмы... Много воды уходит и в ЖКХ, и в промышленность.

Кроме того, истощаются подземные горизонты вод, у реки мало подземного питания.  Влияют на ситуацию и климатические условия. Зимы стали малоснежными. Период подтопления по весне сильно растянулся –  длится целых два месяца. Бурного, масштабного половодья тоже не наблюдаем.

К тому же в пойме Оки постоянно добывают песок. Образуются карьеры, в которые вода начинает уходить. Может быть и такое, что песок смывается в русло – у дна реки меняется рельеф. Поэтому на некоторых участках глубина уменьшается.

Чтобы исправить ситуацию с обмелением реки, нужно ограничить добычу песка карьерным способом. Важным шагом стало бы внедрение в промышленности оборотного водоснабжения, водосберегающих технологий. И, конечно же, помогла бы экономия воды».

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество