55

Пигмент безнаказанности. Насколько опасны нижегородские промзоны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 19/02/2021

За забором дзержинского предприятия обнаружили стаю собак с необычным синим окрасом шерсти. Почему наследие химической промышленности региона продолжает быть потенциально опасным для животных и людей?

«По нашей информации, промзона, где обитала стая, – одна из проблемных зон, – говорит  руководитель регионального отделения межрегионального союза «За химическую безопасность» Дмитрий Левашов. - Экологи находили там старые ёмкости с химическими отходами и заброшенные цеховые лаборатории. По сути, то, что собаки просто окрасились пигментом, – это ещё не самый трагичный вариант развития событий.

Дело в том, что семь из восьми крупных химических предприятий в Дзержинске в 1990-е годы  после приватизации перешли в частные руки. Производства дробили, активы выводили, а старые цеха оставались без присмотра. Сейчас единого производственного комплекса там нет, есть лишь арендаторы.

При этом ликвидацией накопленного экологического вреда собственники таких объектов не занимаются. Это беда федерального бюджета и отчасти регионального. Но представьте: если вы выливаете канистру бензина соседу в палисадник, за это должны отвечать вы, а не губернатор Нижегородской области!

Случаи, когда виновника нанесённого экологического вреда по суду удаётся заставить вред этот ликвидировать, единичны. Где громкие уголовные дела? Где рекультивированные земли?

Пока штраф за то, что предприниматель свалил машину с отходами в лесу, будет тысяча рублей, всё так и будет продолжаться».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах