Примерное время чтения: 3 минуты
171

Летопись выстрелов и ударов. В Нижегородской вновь напали на скорую

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/03/2023
Поправляя здоровье пациентов, медики нередко рискуют своим.
Поправляя здоровье пациентов, медики нередко рискуют своим. / Анна Сингосина / АиФ

«Скорая помощь» должна спасать чужие жизни, но иногда медики опасаются за свои. В Нижегородской области сын пациента, вызвавший бригаду медиков, избил одного из них. И это, увы, не первый случай.

Почему такое происходит?

Слишком скорая

Агрессивный родственник пациента из Арманихи Дальнеконстантиновского района напал на фельдшера прямо во время транспортировки больного. 82-летнего мужчину на платной «скорой» из больницы в Сарове перевозили домой, в Арманиху. Следом на своей машине ехал сын больного. Об обстоятельствах происшествия сообщает Главное управление МВД России по Нижегородской области.

Как объясняют в полиции, сыну якобы показалось, что «скорая» слишком быстро едет, доставляя дискомфорт его лежачему отцу. Мужчина заставил карету остановиться и ударил фельдшера кулаком в грудь. Медик потом от госпитализации отказался, но на больничный ушёл. Последствия для его обидчика неминуемо наступят.

«Каждое такое вопиющее событие не должно пройти безнаказанно, – отреагировал в своём телеграм-канале заместитель губернатора Нижегородской области, глава минздрава региона Давид Мелик-Гусейнов. – Оставить без внимания этот инцидент нельзя».

В ноябре 2021 года сын пациентки бригаду медиков и вовсе обстрелял из травматического пистолета. «Скорая» прибыла на вызов к его матери в Сормово, в больницу та ехать отказалась, дома ей помогли, как могли. Нетрезвого сына больной это почему-то не устроило. Он начал палить из травмата в потолок. Медики остались невредимыми, возможно, лишь потому, что выбежали на улицу, даже не накинув верхней одежды. Буйного мужчину усмирил лишь наряд Росгвардии.

Рассечённая бровь и множественные гематомы у фельдшера – последствия приезда «скорой помощи» в один из нижегородских баров в феврале 2022 года. Медики потребовались подвыпившей посетительнице, но что-то в действиях фельдшера ей не понравилось – дама пустила в ход разбитый бокал. Пришлось вмешаться бойцам Росгвардии.

И это лишь малая толика из долгой летописи агрессии.

Выезд с кнопкой SOS

В 2022 году сразу 37 машин «скорой» в Нижнем Новгороде оснастили системами экстренного вызова вневедомственной охраны Росгвардии, сообщили nn.aif.ru в региональном правительстве. Тревожная кнопка есть в самой карете «скорой». Оснащена ей и специальная рация, которую берут с собой на вызов медики. Сигнал с координатами отправляется на пульт вневедомственной охраны Росгвардии. Диспетчер передаёт информацию о нападении дежурной бригаде.

Но кнопка есть в 37 экипажах, а ездит их по области более четырёхсот.

«Как правило, потом нападения на медиков «скорой» квалифицируют по статье 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ (воспрепятствование оказанию медицинской помощи), за это предусмотрена административная ответственность, – говорит юрист Елена Новикова. – Если причинён вред здоровью, то наступит уголовная ответственность. Но реальный срок грозит немногим. Как правило, агрессорам удаётся доказать, что они были в состоянии аффекта из-за болезни близкого человека или своей».

По словам эксперта, с 2016 года обсуждают, что хорошо бы дополнить 318-ю статью УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) пунктом о медиках. Сейчас статья предусматривает наказание за причинение вреда здоровью представителей власти при исполнении сроком до пяти лет лишения свободы.

Однако Минздрав РФ пока не поддерживает такую инициативу, считая, что все нормы для защиты бригад «скорых» в законодательстве уже есть.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно