186

Думать как гроссмейстер. Лучшая медсестра России о трудностях в профессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/09/2021
Нина Гонзюх / Из личного архива

Нижний Новгород называют столицей закатов. Просто люди не видели рассвета в окнах операционной после тяжёлой смены.

«Вот где красота!» - уверена операционная сестра Нижегородский областной клинической больницы им. Н. А. Семашко Нина Гонзюх. Нина Фёдоровна признана лучшим специалистом со средним медицинским и фармацевтическим образованием России 2021 года.

У каждого этапа операции может быть три-четыре варианта исхода. Для любого из них должны быть готовы инструменты, оборудование, препараты. Медсестра контролирует всё!

Право на укол

Лучшая медицинская сестра России Нина Гонзюх честно признаётся: долго она считала, что оказалась в медицине совершенно случайно. Нина Фёдоровна шутит: сейчас уже даже трудно вспомнить, почему однажды поступила в Новочеркасское медучилище. То ли за компанию, то ли ей нравился белый цвет одежды… К тому же химия с биологией ещё хорошо в школе давались.

Карьеру Нина Гонзюх начинала как амбулаторная медсестра. Когда вышла замуж за военного, вместе с мужем стала колесить по гарнизонам. Первым местом работы стала маленькая участковая больница на Дальнем Востоке, на самой границе с Китаем, объединившая две деревни и гарнизон. Врач работал до 4 часов дня, дальше – как хотите. А пациентов на маленькой машине скорой помощи со всей округи везли днём и ночью - с инсультами, инфарктами, рваными ранами. Роды тоже принимать приходилось.

Фото: Из личного архива/ Нина Гонзюх

«Было тяжело и страшно. После самых сложных дежурств я думала: надо уходить из медицины. Всё, что можешь, сделаешь, сидишь и думаешь: «Только бы пациент дожил до утра, когда придут врачи», - вспоминает Нина Гонзюх.

Она начала читать книги. Нарисовала и повесила плакат-инструкцию для других медсестёр о том, что делать в экстренных случаях. Потом руководство попросило: «Спрячь. Нельзя. Это могут делать только врачи». А девчонки-медсёстры всё равно плакат из шкафа доставали, когда совсем туго было…

Пациенты в округе были очень благодарными и… капризными. Бывало, медсестре специально приходилось ехать в деревню - сделать укол одному дедушке. Другим больной не доверял!

Потом Нина Гонзюх с мужем переехала в центральную часть России, стала работать уже в больнице операционной сестрой. Она искренне удивилась: «А врачи ночью у вас работают?» - «Конечно! Их много!». Значит, жить можно…

Нина Фёдоровна думала стать врачом, но всё же выбрала семью: жизнь с мужем-военным не позволяла осесть надолго в крупном городе и учиться в медицинском вузе.

«Жалела, что не стала врачом, не скрою. Но вот в чём парадокс: сейчас сестринское дело стремительно развивается, - рассуждает Нина Гонзюх. - Профессия медсестры, тем более операционной, перестала быть придатком врачебной профессии. Мы не исполнители, мы ассистенты, партнёры. В нашей областной больнице много современного оборудования, и первые, кто его изучает, – медсёстры. Руководство всегда приветствует поездки на конференции для обмена опытом, как в российские клиники, так и за рубеж. Всегда есть чему учиться и куда расти».

Спасительные руки медсестры

Любая операция, как пьеса, где каждый играет свою определённую роль, уверена Нина Гонзюх. Чем сложнее вмешательство, тем опытнее должен быть и хирург, и операционные медсёстры. Бывает, диагнозы у людей одинаковые, но состояния организмов к моменту операции разные. Всегда надо быть готовыми к экстренным ситуациям. А таких за 30 с лишним лет работы у Нины Фёдоровны было много. Однажды оперировали новорожденную девочку с серьёзной патологией, двумя пальцами делали прямой массаж остановившегося сердечка малышки... Медикаменты и оборудования не смогли его «завести», а человеческие руки смогли!

«Я иногда шучу: хорошая медицинская сестра может стать отличным гроссмейстером-шахматистом. Мы всё просчитываем на сто шагов вперёд, – уверена Нина Фёдоровна. – У каждого этапа операции может быть три-четыре варианта исхода. Для любого из них должны быть готовы инструменты, оборудование, препараты. Медсестра контролирует всё! Глаза должны быть, как у стрекозы, - с углом обзора 360 градусов».

Четыре года за Ниной Гонзюх закреплена офтальмологическая операционная, но есть и дежурства. Операционный блок областной больницы им. Семашко — это 28 залов, где оперируют все части человеческого организма. Медсестра с большим стажем должна быть готова ассистировать везде.

В пандемию нагрузка увеличилась. Половина больниц города перепрофилировали в COVID-госпитали. Плановых и экстренных пациентов из города и области везли в областную клиническую больницу.

Однажды в разгар пандемии в экстренную хирургию доставили сразу 10 человек после серьёзной аварии. В операционной на двух столах и двух каталках людям оказывали помощь, а за дверьми стоит ещё четыре каталки с пострадавшими…

«Меня мысль пронзила: наверное, вот так в войну оперировали - быстро, точно, слаженно, - признаётся Нина Фёдоровна. - Иногда ночная операция длится много часов, устаёшь, всё болит. И вдруг краем глаза видишь – светает, скоро закончим. Для кого-то Нижний Новгород - столица закатов, а для меня рассветы из окон операционных больницы Семашко самые красивые, долгожданные и счастливые».

Только спокойствие!

Во время дежурств операционные медсёстры в экстренной хирургии областной больницы обслуживают и перевязочные. Иногда пациенты там бывают настроены недоброжелательно. Нина Гонзюх и к этому вопросу подходит логически: надо не раздражаться, а встать на место человека. Пациент испытывает двойной стресс. Он расстроен, потому что болен, и боится: что будет дальше? Золотое правило медицинской сестры с 31-летним стажем – спокойно спрашивай, отвечай и объясняй. Это состояние передаётся пациенту. Когда он понимает, что с ним будет происходить, тогда он доброжелательнее.

Нина Гонзюх абсолютно уверена: сейчас она на своём месте. Очень рада, что работает в современной больнице с почти двумя веками истории. Это столетия традиций, научных наработок, опыта, который напрямую передаётся от медика к медику. Идеальное место для становления молодых кадров, считает Нина Фёдоровна.

«Да, в российской медицине существует дефицит среднего медицинского персонала. Сколько работаю, так было всегда. Но я заметила: случайных людей медицина из себя выдавливает. Здесь остаются те, кто умеет видеть радость во всём, - говорит Нина Гонзюх. – Кроме высоких зарплат, нужен постоянный интерес к своей работе, и людей любить надо. Пациенты в офтальмологии, где я в основном работаю, пожилые. Помню, мне один из наших лучших хирургов-офтальмологов сказала: «Этих бабушек и дедушек нужно любить, иначе работать невозможно». Медицина – это всё же призвание, особенное состояние души».

Из личного архива Нины Гонзюх

Нина Гонзюх ещё и преподаёт сестринское дело в колледже. Студентов своих тоже любит и очень в них верит. Все когда-то начинали...

«Столько я всего за годы работы видела… Но всё равно главное чудо для меня – чудо рождения новой жизни. Наша больница – многопрофильная. Привозят к нам и женщин, у которых есть риск смерти при родах. За таких пациенток берёмся только мы, - рассказывает Нина Гонзюх. – Каждые роды – огромная ответственность и радость. Когда вспоминаем операции, всегда говорим: «Мы родили девочку» или: «Мы родили мальчика». Не ничего ценнее новой жизни у тебя в руках, и ты помог ей появиться на свет».

Кстати

Еженедельник «Аргументы и факты» номинирует Нину Гонзюх на соискание Международной премии фонда Андрея Первозванного «Вера и верность». Награду учредили в 1992 году, это премия вне национальности, политики и конфессий. Она призвана укрепить в обществен преставление о нравственных ориентирах. Лауреатами премии в разные годы стали актёр Константин Хабенский, музыкант Юрий Башмет, врач Елизавета Глинка и другие.

Нина Фёдоровна – медицинская сестра со стажем в три с лишним десятилетия. Скольким пациентам помогла она за эти годы, сколько рассветов встретила в операционной – не сосчитать! Главное – она любит своих пациентов и счастлива оттого, что трудится на своём месте. Мы считаем, что Нина Гонзюх – настоящий герой, достойный награды.

Справочно:

Нина Гонзюх родилась в поселке Виноградный (Ростовская область).

В 1987 году окончила Новочеркасское медицинское училище.

С 2013 году работает операционной сестрой в Нижегородской областной клинической больнице им. Н. А. Семашко.

Общий стаж работы хирургической медицинской сестрой – 25 лет.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах