Примерное время чтения: 1 минута
102

Культуролог Филимонова рассказала, почему многие усадьбы не считались ОКН

Нижний Новгород, 24 июля - АиФ-НН.

В советские годы многие усадебные комплексы находились на балансе государства и содержались пусть в видоизменённом, но нормальном виде, и реставрацию тогда проводили только научную, сообщила nn.aif.ru культуролог, автор культурных и краеведческих проектов Галина Филимонова.

Таких объектов в Нижегородской области - потенциальных усабед - насчитывают более 4000.

Галина Филимонова считает, что самыми сложными для наших усадеб стали 1990-е годы, когда изменилась государственная система, а многие объекты к тому времени уже требовали капитального ремонта: "Денег не хватило даже на то, чтобы залатать дыру в крыше памятника федерального значения – деревянной Троицкой церкви села Турань Ветлужского района 1760 года постройки. В итоге её шатёр рухнул".

К тому же изменилась система ценностей, и людям на отдыхе в те годы хотелось увидеть что-то не рядом с домом, а где-то далеко. "Сейчас приоритеты другие, и в регионе есть знаковые объекты, надо приводить их в порядок по мере возможностей. Строить рядом туристическую инфраструктуру, дороги, создавать карты, путеводители", - считает эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно