Примерное время чтения: 3 минуты
104

Каникулы с огоньком. Пятеро детей в Нижегородской области едва не погибли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 29/06/2022

Отец и пятеро детей едва не погибли в огне, а дом, где жила многодетная семья, сгорел дотла. Предположительно, причиной трагедии стала отцовская зажигалка, попавшая в детские руки.

Достаточно одной искры

11 пожаров в Нижегородской области случились из-за шалости детей с огнём с начала 2022 года, причём пять – только за июнь, сообщает региональное Главное управление МЧС России.

Например, утром 15 июня восьмилетний мальчик в селе Тилинино Перевозского района почему-то остался наедине с канистрой бензина. Канистра вспыхнула, мальчик получил 40% ожог тела и попал в реанимацию. А огонь уничтожил баню, сараи и гараж. Чудом пламя не перекинулось на жилой дом.

Другая трагедия случилась из-за детской шалости в Шахунье. Утром 19 июня в доме находились 34-летний отец и пятеро детей, мать ещё не вернулась с ночной смены. Предполагается, что пятилетняя девочка и её девятилетний брат взяли к себе в комнату отцовскую зажигалку и начали ей играть. Огонь перекинулся на постельное бельё, матрасы и быстро стал распространяться по дому. Отец в ужасе метался, спасая детей и хоть какие-то вещи. Мужчина получил ожоги пальцев, пятилетняя малышка – ожоги плеч. Многодетная семья вмиг оказалась на улице…

Министерство социальной политики региона взяло ситуацию на контроль, ищет варианты для проживания семьи, сообщил заместитель губернатора Давид Мелик-Гусейнов.

А МЧС пытается предупредить новые трагедии – в каникулы многие дети без присмотра.

«Мы ещё раз напоминаем: убирайте от детей спички, зажигалки, воспламеняющиеся жидкости. Не доверяйте им разжигать плиты, печи, включать электроприборы, – говорит заместитель начальника управления – начальник отдела административной практики и дознания ГУ МЧС России по Нижегородской области Александр Зайцев. – Объясните детям, что при пожаре не надо прятаться, а нужно срочно покинуть горящее помещение, и выучите с ребёнком телефоны экстренных служб».

Что будет, если…

Многодетная семья Фалиных живёт в Нижнем Новгороде в каркасном деревянном доме. Разговоры о пожарной безопасности с детьми здесь не прекращаются никогда! Особенно после того, как один из мальчишек разжёг в подвале костёр в ведре.

«Теперь спички и зажигалки детям даже трогать нельзя. Если я это вижу, сажаю за курс ОБЖ с последующим экзаменом на знание пожарной безопасности, – говорит мама Татьяна. – Интерес детей к огню есть, и мы реализуем его на пикниках. Папа разжигает костёр и параллельно рассказывает, как это делать правильно. Ну, и каждый день проговариваем: из-за одной искры мы можем потерять наш чудесный дом!»

Лето – время, когда ЧП с участием детей становится больше, говорят эксперты. У девчонок и мальчишек появляется больше свободного времени, сопровождающегося тягой к познанию окружающего мира. Ребёнок неспособен оценить риски. Он пока бесстрашен и самонадеян от природы. Кроме того, современные дети из-за обилия информации вокруг очень плохо воспринимают наставления взрослых в духе «Спички не игрушка!».

«Конечно, малышей нельзя в принципе оставлять без присмотра. Но с определённого возраста ребёнка надо учить думать: «Что будет, если…?» – уверена руководитель нижегородского филиала Школы безопасности для детей и родителей «Стоп Угроза», кандидат психологических наук Ольга Демидова. – Дети плохо оценивают возможные негативные последствия своих действий, родителям надо развивать у них логическое мышление. Иначе ребёнок пойдёт по пути проб и ошибок, порой трагических!»

Кстати

  • На информационном интерактивном обучающем портале Всероссийского добровольного пожарного общества РФ действует проект «Безопасное лето». Это интерактивные квесты, викторины, виртуальные туры и многое другое по теме пожарной безопасности.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно