115

Как теперь ходить в театр? Нижегородцам разрешили спектакли и концерты

margodeco / pixabay.com

После очередных изменений в указ губернатора «О введении режима повышенной готовности» в регионе возвращаются к работе театры, мюзик-холлы, концертные залы, сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

Почему без цветов?

«Это совсем не значит, что угроза миновала, – объяснил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Но с учётом тяжелейшего положения дел в отрасли вместе с врачами мы посчитали возможным разрешить работу с жёсткими ограничениями».

Культурную жизнь разрешили с несколькими «но». Заполняемость залов – не больше 30% от общей вместимости на втором этапе снятия ограничений (а регион сейчас на этом этапе) и не более 50% на третьем. Во время спектаклей или концертов не будет антрактов и перерывов. Запрещена работа буфетов и гардеробных. На входе всем будут измерять температуру. Использование средств индивидуальной защиты для зрителей обязательно. И даже в масках зрители не смогут контактировать с артистами – дарить цветы или выходить на сцену. Кроме того, до и после спектаклей в помещениях нельзя проводить развлекательные мероприятия.

«Да, это не будет в том формате, к которому мы привыкли: антракт, буфет, прогулки по фойе, – написала на своей странице в социальной сети директор Нижегородского театра юного зрителя Инна Ванькина. – Безжалостный коронавирус внёс свои коррективы в нашу жизнь, заставил нас изменить всё привычное и понятное».

Куда девать пальто?

Пока официальные культурные учреждения в Нижнем Новгороде не работали, на открытом воздухе в старом дворике проходили музыкальные вечера «Дворовники у Шакирского». Для многих артистов это стало почти единственной возможностью заработка.

«Как показала практика «дворовников», многим культурная жизнь в Нижнем Новгороде нужна как воздух, – уверен промоутер Олег Шакирский. – Понятно, власти вынуждены регулировать ситуацию, но хотелось бы, чтобы меры эти сопровождались помощью культурным учреждениям, артистам, промоутерам. Например, подтверждёнными соглашениями о намерениях, предконтрактами и т.д.».

Зрителей нижегородским театрам не хватает не только финансово, но и эмоционально. На сцену к публике актёры не выходили восемь месяцев.

«Ощущение такой вынужденной пенсии, – рассуждает заслуженный артист России, актёр Нижегородского государственного академического театра драмы им. М. Горького Сергей Блохин. – Пока неясно, как будем работать. Играть в практически пустом зале – это ладно, но как зрители обойдутся без гардероба, буфета, антракта? Как люди без перерыва три часа в масках высидят? Как будем во время спектакля менять те же декорации? Возможно, у зрителя останется неудовлетворение от визита в театр».

Сами любители культуры готовы начать культурную жизнь, несмотря на строгие правила посещения театров и концертных залов.

«Очень соскучились! – говорит кстовчанка Елена Савельева. – Мы готовы несколько часов сидеть в маске, без антракта и буфета. А верхнюю одежду можно на соседнее кресло положить – оно же будет свободным».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах