188

«Болейте» в Сети. Как поддержать родной клуб, если на трибуны нельзя?

Болельщики «на удалёнке».
Болельщики «на удалёнке». ФК "Нижний Новгород"

С 19 октября зрителям в регионе запрещено бывать на спортивных мероприятиях – пока до 15 ноября. Под «санкции» разом попали все наши ведущие клубы: футбольный клуб «Нижний Новгород», хоккейный клуб «Торпедо», волейбольные АСК и «Спарта» и др.

Но даже в такой ситуации болельщики всё равно хотят оставаться с командами, а клубы стараются придумать способы удержать фанатское внимание.

В ход идут онлайн-викторины, интервью в социальных сетях и даже размещение картонных манекенов на трибунах. Но станет ли всё это хотя бы слабой заменой посещения матчей любимого клуба?

Картонные манекены и другие

Весной, когда из-за первой волны COVID-19 приостановили абсолютно все спортивные мероприятия, клубы как могли пытались не дать болельщикам заскучать и накопили неплохой опыт «противовирусных мер».

Например, футбольный клуб «НН» проводил онлайн-турниры по киберфутболу и даже привлекал для этого своих игроков. Сейчас, конечно, задействовать футболистов в «компьютерных» проектах намного сложнее, ведь, в отличие от марта-апреля, первенство ФНЛ не заморожено. Но в клубе готовы по максимуму использовать режим онлайн.

«Мы начали выпускать программки к матчам в электронном виде, – рассказывает начальник отдела по связям со СМИ ФК «Нижний Новгород» Сергей Козунов. – У болельщиков эта информация пользуется большим спросом. Продолжаем конкурсы прогнозов и репостов с призами от наших игроков».

Вниманием фанатов пользуются и «народные» интервью с футболистами, когда пресс-служба собирает вопросы от болельщиков и записывает ответы игрока в клубном подкасте.

Такими же «народными» интервью своих фанов собираются порадовать и волейбольные АСК и «Спарта». «Перед началом сезона мы проводили эфиры с капитаном АСК Виктором Никоненко и нашим новичком Андреем Титичем, – рассказывает пресс-секретарь ВК «Спарта» и ВК «АСК» Михаил Филатов. – Сейчас продолжим эту практику».

Изобретательно к проблеме отнеслись в хоккейном клубе «Торпедо». Ещё в начале сезона «автозаводцы» запустили ряд онлайн-активностей, которые продолжаются и сейчас. Так, настоящим ноу-хау стало создание чат-бота, благодаря которому на трибунах можно оказаться дистанционно. Каждый любитель хоккея мог отправить свои фото на специальный сервер, а затем на трибунах появлялся макет в виде силуэта болельщика.

И тем не менее онлайн-интервью и всевозможные челленджи полноценной заменой посещению матчей не станут. Это подтверждают и в фанатской среде.

«Единственная альтернатива посещению игр – видеотрансляция, – уверен завсегдатай спортивных мероприятий, нижегородский болельщик Дмитрий Смирнов. – Сейчас есть масса платформ, и я надеюсь, клубы сумеют организовать доступные трансляции своих игр».

Кто страдает больше?

Если у фанатов есть хоть какая-то альтернатива просмотру матчей, то клубы оказались в ещё более тяжёлой ситуации. Заменить живую поддержку картонными изображениями на трибунах или аудиозаписями фанатских кричалок невозможно.

Футбольный клуб «Нижний Новгород», например, остался без болельщиков на два важнейших матча осени – с «Химками» в Кубке России и «Оренбургом» в первенстве ФНЛ. И «Химкам» «горожане» уступили – очень обидно, в серии пенальти. Быть может, именно поддержки трибун и не хватило «Нижнему», чтобы дожать соперника из премьер-лиги в основное время или чуть более успешно исполнять послематчевые штрафные удары.

Ещё тяжелее придётся «Торпедо». Из-за запрета на посещение матчей «автозаводцы» проведут в одиночестве всю ближайшую домашнюю серию игр: 30 октября – с минским «Динамо», 1 ноября – с «Амуром», 10 ноября – с «Ак Барсом», 12 ноября – с «Куньлунь Ред Стар».

Дела у «Торпедо» в текущем сезоне КХЛ и так идут неважно, и тут бело-синие оказываются без поддержки своего «шестого игрока». Даже с учётом 30%-ной заполняемости «Нагорного» из-за пандемических ограничений трибуны играли большую роль в начавшемся сезоне.

«Козыря» домашней площадки в отсутствие зрителей лишаются и куда менее избалованные болельщицким вниманием волейбольные «Спарта» и АСК. «При пустых трибунах «Торпедо» может набрать одни нули, – уверен Дмитрий Смирнов. – АСК тоже сильно зависит от фанатов, что не раз подтверждали и наши соперники. Клуб борется за попадание в плей-офф суперлиги, и каждый домашний матч – шанс пополнить очковую копилку, а отсутствие поддержки болельщиков может сказаться крайне негативно».

От коронавируса АСК вообще пострадал сильнее всего, ведь, кроме болельщиков, клуб ещё и чуть было не лишился очков. В начале октября АСК закрылся на карантин из-за разыгравшейся в стане «красно-чёрных» эпидемии COVID-19. Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) решила засчитать нижегородской команде технические поражения в отменённых матчах с московским «Динамо» и «Факелом» из Нового Уренгоя. Но впоследствии АСК опротестовал решение, и руководство ВФВ согласилось перенести две эти игры на более поздний срок.

Эпидемиологическая обстановка в АСК сейчас позволяет проводить матчи, но нижегородские болельщики всё равно смогут увидеть игры любимой команды не раньше 15 ноября.

Как не увидели они и домашнего дебюта «Спарты» в суперлиге. По календарю игр нижегородки пять первых туров провели на выезде, а домой вернулись как раз к началу ограничений. Хотя наши девушки показали характер и даже при пустых трибунах выиграли исторический домашний матч у «Енисея» со счётом 3:1.

Матч или тренировка?

Матчи без зрителей превращаются в тренировку. Найдут ли спортсмены мотивацию, чтобы играть в пустых стенах и выкладываться? Особенно если ограничения затянутся дольше, чем до 15 ноября.

Без болельщиков профессиональный спорт, увы, теряет смысл. Теперь мы точно убедились в этом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах