Школьники начали усиленно готовиться к ЕГЭ. Какие изменения ждут абитуриентов в этом году? Что изменилось в экзаменах и в правилах приёма в высшие учебные заведения?
Что изменится на ЕГЭ-2016?
Одно из главных отличий экзаменационной кампании - организаторы отказались от вариантов ответов на ЕГЭ по истории, обществознанию, географии, информатике и ИКТ, говорит Ирина Кизилова, главный специалист министерства образования Нижегородской области. Ребята уже попробовали сдать экзамен по новой модели - эксперимент проходил 26 - 31 октября по всей стране. Оказалось, самый популярный предмет у ребят - обществознание (как и в прошлые годы). Экзамен сдавали онлайн. В перспективе власти хотят отказаться от проведения бумажного экзамена по информатике - ЕГЭ по этому предмету будут сдавать на компьютере.
Для допуска к выпускным испытаниям старшеклассники должны обязательно написать сочинение, получив зачёт. Чтобы закончить школу с аттестатом о среднем полном образовании, нужно сдать два обязательных предмета - русский язык и математику базового уровня. А вот если вы поступаете в вуз на техническое или естественнонаучное направление, где требуется результат ЕГЭ по математике, то выбирайте экзамен профильного уровня.
Помните: сдать Единый госэкзамен можно только один раз. Больше не будет нескольких «волн» и дополнительных сроков.
Какие преимущества будут у победителей школьных олимпиад?
Главный вопрос для абитуриентов - как они будут поступать в вуз. Мы привыкли, что каждый год приёмная кампания проходит с нововведениями.
«Порядок приёма в высшие учебные заведения в этом году кардинально не изменится. Но новшества всё-таки будут, - рассказал Андрей Лапшин, ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ). - Если в этом году за индивидуальные достижения абитуриенту начисляли 20 баллов, в 2016-м порог снизили до 10. Сохраняется квота в 10% для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Победители и призёры заключительных этапов олимпиад, чтобы получить преимущество при поступлении, должны показать результаты по профильному ЕГЭ не ниже 75 (в прошлом году - 65)».
При поступлении победителей олимпиад вузы сами выбирают привилегии, которые те получат. Абитуриентам-«олимпиадникам» могут зачесть победу как высший балл по профильному для олимпиады предмету, могут и вовсе принять таких ребят в вуз без экзаменов.
«75 баллов - это достаточно высокий порог. Но «олимпиадники» у нас сильные, хорошо подготовленные. Надеюсь, они наберут необходимое число баллов, - надеется Марина Бушуева, декан факультета довузовской подготовки Нижегородского государственного технического университета им. Алексеева. - Есть в нововведениях большой плюс: с 2016 года преимущество при поступлении получают победители и призёры заключительных этапов всероссийских олимпиад школьников, даже если успех пришёл в 8-м или 9-м классах. «Срок действия» победы - 4 года. Поэтому мы советуем старшеклассникам активнее принимать участие в олимпиадах. Это хороший шанс на поступление в будущем».
Это новшество позволит старшекласснику сформировать определённую образовательную траекторию, считает Александр Малышев, заместитель начальника управления рекрутинга и приёма студентов Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского. Например, в 10-м классе будущий абитуриент победил в заключительном этапе состязания школьников. В 11-м классе он может направить все свои силы на подготовку к ЕГЭ, чтобы набрать на экзамене не меньше 75 баллов, и тогда его зачислят в вуз вне конкурса.
Остаётся неизменной схема подачи заявлений - абитуриент может направить документы в пять вузов на три специальности в каждом.
Учитывать ли сочинение при поступлении в вуз - решает учебное заведение, объясняет Светлана Лихачева, ответственный секретарь приёмной комиссии ННГАСУ. А абитуриент примет решение, готов ли он включить сочинение в список личных достижений. Приносить сочинение в приёмную комиссию не нужно - вузам России предоставляют доступ к единой базе, где хранятся отсканированные работы школьников. А вуз поставит оценку за сочинение по своим критериям.
Кого ждет рынок?
Представители вузов советуют абитуриентам постоянно обращаться к официальным сайтам образовательных учреждений. Возможно, в течение учебного года будут ещё какие-то изменения от Минобрнауки РФ, и все они сразу появятся на сайтах.
«Будущему выпускнику стоит задуматься, какую профессию он мечтает получить, чего он хочет добиться в жизни, в чём преуспеть. От этого зависит, какую специальность он выберет, - говорит Андрей Лапшин. - Сегодня большое внимание уделяется подготовке инженерных кадров, технических специалистов, которые востребованы на рынке труда. Поэтому советую школьникам глубже изучать математику, физику, информатику. Это особенно актуально, потому что по итогам прошлого учебного года около 17% выпускников школ не сдали ЕГЭ по математике профильного уровня с первого раза».
«Сегодня вузы уже опубликовали правила приёма. Известны предметы, которые нужно сдавать при поступлении на те или иные направления. Поэтому прежде всего сядьте и подумайте, чего же вы хотите, прислушайтесь к себе. От этого и отталкивайтесь при выборе экзаменов», - рассуждает Марина Бушуева.
«Если вы поставили цель поступить на бюджетное место, можно проанализировать проходные баллы на выбранные вами направления, узнать, как менялся конкурс год от года, взвесить, куда сложнее поступить, - советует Александр Малышев. - А если вы уже чётко знаете чего хотите - хорошо готовьтесь к ЕГЭ».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть