Герои, именем которых названы нижегородские улицы, — зачастую вчерашние дети, они были совсем молодыми, когда отдали жизнь за Родину. Nn.aif.ru продолжает проект «Целый свет помнит их в лицо».
Девятнадцать лет и вечность
Герой Советского Союза Иван Попов, в память о котором есть улица в Ленинском районе, не дожил полтора месяца до своего 20-го дня рождения.
Иван появился на свет в рабочей нижегородской семье, окончил семилетку и фабрично-заводское училище при заводе «Двигатель революции». И мог бы работать на заводе токарем всю жизнь, если б не война.
Попова призвали на фронт в марте 1942-го. Он закончил курсы младшего командного состава и стал разведчиком взвода пешей разведки. Первую медаль «За отвагу» получил после битвы на Курской дуге за то, что вместе с товарищем подполз к миномётной батарее противника, забросал её гранатами, вывел из строя расчёт, разбил два миномёта, захватил ценные документы убитых и вернулся к своим. Потом гвардии младший сержант Попов форсировал Днепр, отличился в боях на правом берегу.
Под селом Казаровичи Киевской области в ночь на 22 сентября 1943 года Иван Попов «показал образец мужества, героизма и отваги, истребил семь немецких солдат и офицеров и сам погиб смертью героя, не отступив ни на шаг». Звание Героя горьковчанину присвоили посмертно указом Президиума Верховного Совета от 17 октября 1943 года, наградив Попова также орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Похоронен в Киеве.
На родине имя простого парня Ивана Попова высечено в камне — на стеле в мемориальном комплексе «Вечный огонь» в Нижегородском кремле. И шумит улица имени Героя...
Юра Смирнов, который ничего не сказал
Идёт по Автозаводскому району Нижнего Новгорода улица Героя Смирнова. И многие из нас даже не знали, какой трагической оказалась судьба 19-летнего сварщика ГАЗа. А про него фильмы надо снимать!
Юрий Смирнов родился в 1925 году в деревне Дешуково Макарьевского уезда Иваново-Вознесенской губернии в простой рабочей семье. Средняя школа, ремесленное училище — и поехал Юра в большой город, поступил сварщиком на автозавод. А в Макарьеве до сих пор цел его родной дом.
В январе 1943 года, не дождавшись 18-летия, ушёл на фронт. Попал в стрелковую дивизию, освобождал Белоруссию. Шла Витебско-Оршанская операция. В ночь на 24 июня 1944 года Юрий отправился в ночной танковый десант, прорывавший оборону противника на оршанском направлении. В бою за деревню Шалашино Витебской области тяжело раненным попал в плен. Юру допрашивали всю ночь. «Русский солдат ничего не сказал, — рассказывал потом на собственном допросе фашистский генерал-лейтенант Ганс фон Траут. — Мы возлагали на допрос большие надежды, если бы узнали, куда идут танки и сколько их, мы бы организовали отпор. Мы бы спасли важную стратегическую магистраль Орша — Минск, и кто знает, как бы повернулась Оршанская операция, во всяком случае, я не был бы военнопленным...»
После ночи пыток Смирнова распяли на стене блиндажа, исколов его тело штыками.
Похоронен красноармеец в Ореховске Витебской области. 6 октября 1944 года гвардии младшему сержанту Юрию Смирнову присвоили звание Героя Советского Союза посмертно. Он награждён орденом Ленина и орденом Отечественной войны I степени.
Генерал-лейтенант Траут стал военнопленным, а мы победили. И назвали именем автозаводского парня Юры Смирнова много улиц. В Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Борзе, Костроме, Макарьеве, Кривом Роге, Перми, Липецке, Кадоме, Иркутске, Гусеве, Минске, Орше, Кинешме, Новосибирске, Красноярске, Кемерове и в городе Артём. В 1964 году выпущена именная почтовая марка героя.
А ещё именем солдата из пехоты назвали морское судно.