Примерное время чтения: 7 минут
807

Ипотечники и арендаторы. Как молодые люди решают жилищный вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 27/03/2019
Далеко не все родители готовы дарить чаду отдельное жильё. Бывает, выросший ребёнок решает квартирный вопрос исключительно сам.
Далеко не все родители готовы дарить чаду отдельное жильё. Бывает, выросший ребёнок решает квартирный вопрос исключительно сам. pixabay.com

Что выберет молодой человек или семья молодых людей – каждый месяц выкраивать в бюджете немалую сумму на аренду квартиры, взять на годы и годы ипотеку, делить крышу над головой со старшим поколением?

«Трёшка» на блюдечке

Жанна из Ярославля родилась, что называется, в «золотой колыбельке» – её родители сколотили состояние ещё в 1990-е. У девочки всегда было всё самое лучшее. Не потянула учёбу в вузе – не страшно, выскочила замуж – родители блестяще и быстро решили проблему с жильём, подарив молодым новенькую трёхкомнатную квартиру. Ведь папа с мамой понимали, что молодые должны жить отдельно – иначе возможны конфликты, а то и развод или отказ рожать детей.

Так что Жанна заводить малыша не боялась. Он и на свет появился в США, с готовым тамошним гражданством, – так захотели бабушка с дедушкой. Тем не менее после родов Жанна с сыном благополучно вернулись в родной Ярославль...

Безусловно, далеко не все родители готовы поднести чаду отдельное жильё на блюдечке. Бывает, выросший ребёнок решает квартирный вопрос исключительно сам.

Фото: АиФ-Нижний Новгород

Сделай сам или попроси у мамы

Нижегородец Сергей Матвеев давно ушёл из родительской квартиры – кроме него, там живёт семья его сестры, и парень решил не стеснять родню. Много лет снимал жильё. Появилась жена. У пары начались финансовые трудности. Пришлось искать квартиру поскромнее. Но там были тараканы и вечно текла крыша – уехали сами. Когда вошли в очередные съёмные хоромы, жена разрыдалась и сказала, что устала переезжать, обустраивая быт с нуля.

Это стало для Сергея решающим фактором, чтобы взять ипотеку. Сейчас семья живёт, затянув пояса, но возможность обжить собственную квартиру того стоит. С детьми, правда, Матвеевы не торопятся, и их можно понять.

Дзержинцы Аня и Юрий Перехлёстовы первенца смело планируют, потому что… живут у родителей. Анна успела пожить отдельно от мамы с папой, когда училась в вузе в Нижнем Новгороде, – сначала было общежитие, потом съёмная квартира пополам с подругой. Появился Юрий, захотели жить вместе, пошли к родителям просить финансовой помощи на аренду квартиры. Те поставили условие: женитесь. И… позвали пару заселиться на второй этаж их загородного дома. Денег после свадьбы не было вообще – пришлось соглашаться.

«Я думала, начнутся проблемы, – вспоминает Анна. – Но оказалось, что в большом доме места хватает действительно всем. На этаже у нас своя ванная комната, санузел, гардеробная. Готовит на всех мама, мы иногда покупаем продукты, которые она просит. Родителям нравится, что мы можем всегда помочь с работами на участке около дома. Но я думаю: жили бы и мы двумя семьями в двухкомнатной «хрущёвке» – не всё было бы так гладко».

Уезжать из просторного родительского дома Перехлёстовы точно не планируют. Зато хотят ребёнка, зная: мама с папой готовы помочь с младенцем. Грех не воспользоваться такой ситуацией!

С нуля – к счастью

Егор Карпов с женой из Сасова Рязанской области между ребёнком и ипотекой в своё время выбирать не стали – с малышом переехали от родителей в квартиру, взятую в кредит. Какие-то сбережения у них были. Егор говорит, что долгов не любит, поэтому через два года напрягся, продал машину и погасил ипотеку досрочно.

Дальше – больше. Решили переезжать в Рязань, где всё же больше было вариантов хорошей работы. Дали часть денег, остальное Карповы заняли у знакомых. Влезать в ипотеку больше не захотели.

Квартиру купили в новостройке, можно сказать, в нулевом состоянии. Сначала в Рязань уехал только глава семейства, снимал комнату в общежитии, после работы сам делал ремонт. Когда более-менее привёл жильё в порядок, перевёз жену, а потом и дочку – тот как раз в Рязани пошёл в первый класс.

«Не буду скрывать – было тяжело: надо было и долг отдавать, и за комнату в общежитии платить, и ремонт делать, – признаётся молодой человек. – И не очень приятно жить вдали от семьи. Сейчас всё позади: мы вместе, долг полностью выплатил, а недавно родился и второй ребёнок».

Правда, ремонт в квартире Карповы так до конца и не доделали... Но, даст бог, потихоньку и с ним справятся.

Спасти демографию

Валерий Гордеев, доктор экономических наук (Ярославль):

«Проблема жилья для молодых острая. И пока её решат, просто невозможен выход из демографической катастрофы, в которую попала наша страна...

В советское время выпускник нашего технического вуза, инженер, сразу вместе с государственным распределением на работу получал бесплатное жильё (правда, сначала это чаще всего было место в заводском общежитии, но в течение нескольких лет – бесплатная отдельная квартира). Теперь на самом высокотехнологичном предприятии, удостоенном посещения президента страны, молодые специалисты задали главе государства вопрос: почему процент по ипотеке у нас на порядок выше, чем в западных странах, Японии, Китае? Конечно, попытка властей как-то решать эту проблему заслуживает положительной оценки.

Опрос студентов-мужчин показывает: большинство из них достаточно долго не планирует заводить семью. Некоторые говорят, что не сделают этого вообще никогда, потому что у них «ни кола ни двора».

Если анализировать данные по нашему региону за последние 25 лет, то квартира в ипотеку обойдётся будущему владельцу в 2,7 раза дороже, чем она изначально стоила бы без процентов по этой самой ипотеке.

Что до «прелестей» съёмного жилья, немало студентов и выпускников, живущих в таких квартирах, просто воспринимают их как неизбежное зло при своей хронической нищете. Конечно, сейчас немало публикаций и статистики, что вот и в Германии две трети семей арендуют жильё, и Пушкин снимал квартиру в Петербурге… Я не опрашивал ни немцев, ни Пушкина. Но предполагаю, что и они, как мои сегодняшние и вчерашние студенты, предпочли бы собственную, а не съёмную квартиру, если бы их материальное положение было бы получше».

Отношения дороже денег

Психолог Дарья Ветрова:

«У нас в стране принято до брака жить с родителями. Хотя, на мой взгляд, опыт самостоятельного существования, умения без посторонней помощи вести быт должен быть у каждого ещё до начала семейных отношений.

Многие и после вступления в брак решают начать совместную жизнь с партнёром в родительском доме. Честно скажу: случаи, когда это удавалось, единичны. Чаще молодые муж с женой, схватив нехитрый скарб, «бегут с корабля» восвояси. И статистика говорит, что семьи, живущие с родителями, распадаются чаще.

Мы забываем, что милые разговоры на семейных праздниках и ежедневное сожительство с родителями – далеко не одно и то же. При периодическом общении люди готовы уступать, скрывать негативные стороны характера. Но каждый день, скорее всего, никто так себя эмоционально «зажимать» не сможет. После начала совместного проживания любые отношения проходят испытания: идёт неизбежная притирка друг к другу в быту. И вот этот и без того непростой период осложняет необходимость выстраивать отношения ещё и с родителями. Один партнёр привык к традициям и устоям своей семьи, другому этот уклад может быть совершенно чужд.

Думаю, снять или купить жильё в ипотеку бывает эмоционально и энергетически легче, чем постоянно испытывать такое давление. Всё же хорошие отношения в семье дороже денег».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно