Примерное время чтения: 7 минут
483

Гусь, шишкан и щи в монастыре. 6 адресов для поездок в Нижегородской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/10/2023
162 старинные иконы в Воскресенском соборе в Арзамасе уникальны.
162 старинные иконы в Воскресенском соборе в Арзамасе уникальны. / Злата Медушевская / "АиФ-Нижний Новгород"

Осень и даже дождь не повод сидеть дома между телевизором и холодильником! Куда бы отправиться в выходные в Нижегородской области? Nn.aif.ru нашёл для вас шесть интересных направлений.

1. Спешите в возрождённый Арзамас

Наверное, каждый нижегородец хотя бы раз в жизни бывал в Арзамасе. Но именно сейчас приехать туда обязательно нужно ещё раз. Вы его не узнаете! Старинный город сейчас переживает настоящий ренессанс – великолепна обновлённая Соборная площадь и возвышающийся на ней величественный Воскресенский собор.

Храм снаружи и внутри несколько лет тщательно реставрировали лучшие мастера со всей России. Восстановлена храмовая роспись в технике «ахроматическая (чёрно-белая) гризайль» – её авторами были художники знаменитой арзамасской школы Александра Ступина. В порядок привели 162 иконы собора и их уникальные деревянные оклады. В отреставрированном подклете собора теперь работает обновлённая экспозиция Музея русского патриаршества. Здесь можно увидеть подлинные и восстановленные облачения патриархов Московских и всея Руси.

А ещё в обновлённом Арзамасе можно прогуляться по Литературному перекрёстку, Гостиному ряду, а на улице Карла Маркса увидеть ЗD-фигурки гусей – это ещё один символ Арзамаса. Говорят, тамошние гуси были настолько хороши, что пешком шагали в Москву к царскому столу! Современные фигурки вряд ли куда пойдут, зато с ними можно фотографироваться.

2. Следуйте за «Рукой Будды»

Небольшой город Павлово можно смело назвать российской страной Лимонией. Именно здесь уже полтора века выращивают особые павловские цитрусовые. Лимонное дерево в своё время привёз сюда, в Павлово-на-Оке, из Турции местный купец Иван Карачистов. Диковинные отростки разошлись по местным жителям, и разведением цитрусовых занялась вся округа – кто-то в оранжереях, кто-то – дома. Подоконники там до сих пор полны горшков с лимонными деревьями!

В советские годы в Павлове был государственный лимонарий, но в перестройку его теплицы закрылись. Сейчас в городе работают несколько частных лимонариев. Там можно увидеть экзотические цитрусовые: цитрон шишкан, лайм палестинский, бергамот феминелло фантастико, цитрон пальчатый, известный как «Рука Будды».

Цитрусовые бывают разные. Например такой, как цитрон пальчатый.
Цитрусовые бывают разные. Например такой, как цитрон пальчатый. Фото: "АиФ-Нижний Новгород"/ Злата Медушевская

Конечно, есть в лимонариях и сам павловский лимон. Его саженец можно приобрести и попытаться вырастить дома. Правда, любители комнатных растений говорят, что лимон – существо капризное и требует особого ухода.

Кроме чудных растений, в Павлове надо увидеть памятник лимону и старинный храм Воскресения Христова на городской набережной, а также побывать в краеведческом музее в старинной купеческой усадьбе.

3. Бегите в Белбаж

По одной из версий, село Белбаж Ковернинского района получило название от слов «бежать» и «беглец». Когда-то в местные дремучие леса бежали от гонений старообрядцы. Они создавали здесь скиты.

В 1707 году раскольников-старообрядцев власти решили обратить в единую православную веру, и по указу императора Петра I в этих местах был создан Троицкий Белбажский женский монастырь. За его стенами в разные годы возвели три храма. Кроме того, в обители жила блаженная юродивая Елизавета Борисова, славившаяся своей прозорливостью. К ней ехали за пророчествами.

Пережив и екатерининские реформы, и годы советской власти, в 2008 году обитель стала возрождаться. За алтарём одного из храмов нашли захоронение блаженной старицы Елизаветы. Есть поверие, что песок с её могилы обладает целебной силой.

Туристы, побывав в монастыре, рассказывают о гостеприимстве монахинь и об удивительных историях здешних мест. Посетителей в местной трапезной угощают монастырской едой. Особенно гости хвалят зелёные щи, сваренные по старинному рецепту.

В обители даже можно остановиться на ночлег – наверно, это будут интересные эмоции.

4. Езжайте на свет хрустальных крестов

Мало кто из нижегородцев знает, что над ветлужскими лесами когда-то возвышались единственные в мире объёмные стеклянные православные кресты. Они венчали старинный храм во имя иконы Казанской Божьей Матери в селе Богородское Воскресенского района и нужны были, чтобы путники не терялись в лесах, а шли на свет.

Автором проекта объёмных стеклянных крестов стал выдающийся инженер барон Андрей Дельвиг. Позже он создаст первый водопровод в Нижнем Новгороде и Москве, а также станет организатором строительства железных дорог по всей России. Дельвиг был женат на дочери местного помещика Левашова.

Кресты, по задумке Дельвига, должны были служить своеобразным маяком: свет, отражаясь в цветном стекле, виден за несколько десятков километров.

Не все из шести уникальных крестов устояли под ударами судьбы и погоды, обветшал и сам храм. Но сейчас он возрождается усилиями местных батюшки и матушки и при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Уже отреставрирована храмовая колокольня, там работает уникальный музей, рассказывающий о здешних местах и помещиках Левашовых. И цветные кресты ждут водружения на купола…

5 Рассмотрите стены и фасады

Есть в городах и весях Нижегородской области редкая для России художественная особенность: у нас сохранилось много мозаики и панно – примеров советского монументального искусства. Усилиями неравнодушных специалистов создана даже онлайн-карта таких объектов. Там отмечено около 180 точек, где мозаики и панно ещё можно увидеть. Кстати, осень осмотру арт-объектов не помеха!

Эксперты составили топ-10 самых интересных объектов. Например, в Володарске есть большое рельефное изображение – солнце с лучами, выложенное керамической плиткой. В Дзержинске стоит найти мозаику «Подводный мир». В ней нет ни одного повторяющегося элемента!

К сожалению, не все панно и мозаики реставрируют, есть вероятность, что часть из них вскоре навсегда уйдёт в прошлое. Уходящую красоту обязательно надо увидеть и сфотографировать.

6. Успейте в терем до реконструкции

В небольшой Володарск стоит приехать, если хотите увидеть сказочный русский терем наяву. Именно так выглядит летняя резиденция купца-старообрядца и большого благотворителя Николая Бугрова.

Считается, что терем Бугров возвёл для представительских целей. Дом стал частью архитектурного проекта бугровского мукомольного предприятия. Кто проектировал терем, исследователям уже неизвестно. Однако ясно: это один из лучших образцов деревянного зодчества второй половины 1880-х – начала 1890-х гг. В Нижнем Новгороде ничего подобного нет – или уже нет. Терем не уступает по красоте и подобным столичным объектам.

После революции 1917 года в сказочном тереме располагались различные учреждения, а сейчас работает Володарский музейный центр. Туда стоит поспешить – планируется реконструкция.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно