aif.ru counter
Анна АЛЕКСАНДРОВА 71

«Грязные» точки. Экологи находят новые свалки в Нижегородской области

Росприроднадзор и правоохранительные органы проверяют факты о загрязнении под Дзержинском, Богородском, в центре Павлова… Что делать с этими «грязными» точками на карте?

Бочки с некими веществами под Богородском проверит природоохранная прокуратура.
Бочки с некими веществами под Богородском проверит природоохранная прокуратура. © / Дмитрий Левашов / Из личного архива

Опасные «открытия»

Пока под Дзержинском за счёт федеральной казны рекультивируют две огромные свалки промышленных отходов, экологи находят всё новые и новые.

Так, в Богородском районе, на Дуденевском шоссе, представители экологической организации СПЭС (отделение «Союза за химическую безопасность») обнаружили, что на одной из производственных площадок сливают в ямы промышленные отходы. Как рассказал «АиФ-НН» представитель СПЭС Дмитрий Левашов, о проверке этих фактов их уведомила природоохранная прокуратура. О результатах ему пока не сообщали.

Активисты организации «Зелёный патруль» заявляли об отходах производства II и III класса опасности на территории Игумновской ТЭЦ в Дзержинске. По данным экологов, есть там и использованные ртутные лампы, и химические реактивы. Всё это – в 2 км до жилых домов.

Здесь резонанс был огромным – о личном контроле за ситуацией заявила в своём Instagram глава Росприроднадзора Светлана Радионова. «В ходе проверки Росприроднадзор оценит масштаб нанесённого ущерба и выявит всех тех, кто причастен к образованию этой опасной свалки», – сообщила она. 

А на старой нефтебазе в центре Павлова общественники обнаружили около 3 тыс. бочек с отходами. «Предприниматель, который оставил их, из района уже ушёл», – рассказал Дмитрий Левашов.

Недалеко от деревни Большое Пикино есть давно закрытый и законсервированный полигон отходов борского предприятия. Но местных жителей беспокоит, что свалку вскрыли «чёрные копатели» – охотники за цветметом. Теперь, как говорят очевидцы, она снова начала тлеть.

Спасёт лишь «Чистая страна»?

Перечислять все эти небезопасные «открытия» можно, судя по всему, долго. Рекультивировать такие несанкционированные свалки промышленных отходов можно, подав заявку на участие в федеральной целевой программе «Чистая страна», говорит Дмитрий Левашов. Но для этого нужны определённые средства из областной казны – на отбор и исследование проб и прочее.

Как раз проект «Чистая страна» помогает региону избавиться от шламонакопителя «Белое море», свалки промотходов «Чёрная дыра» и полигона твёрдых бытовых отходов «Игумново».

Кстати

Если вы увидели, что кто-то причиняет вред окружающей среде, можно сообщить об этом в круглосуточную экологическую диспетчерскую службы «Зелёный телефон» по номерам: 8 (831) 433-22-11, 8 800 200 99 25 (звонок бесплатный). Другой вариант – оставить электронное заявление на сайте: http://4332211.ru.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие ассоциации вызывает Нижний Новгород у москвичей?
  2. На сколько подешевели овощи в Нижегородской области?
  3. Какие нарушение зарегистрированы во время Alfa Future People?