Примерное время чтения: 5 минут
236

Грусть или диагноз? Как распознать депрессию в весенней хандре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/03/2024
freepik / freepik.com

После долгой зимы многие чувствуют упадок сил, а с первыми лучами весеннего солнца и звоном капели хандра, как правило, улетучивается. А если нет? Когда вам требуется помощь специалиста, выяснял nn.aif.ru.

Улыбка сквозь слёзы

Количество диагностированных случаев клинической депрессии за последние три года в Нижегородской области кратно выросло. Таковы данные Нижегородской областной психоневрологической больницы №1 им. Кащенко.

Более того, и сами нижегородцы обычно крайне низко оценивают своё ментальное состояние. Примерно треть из 1000 опрошенных заявила, что наблюдает у себя тревогу, 28% — эмоциональное выгорание. Таковы данные небольшого исследования, которое сервис Budu провёл среди россиян в октябре 2023 года.

Нижегородка Ирина Митрошина (имя и фамилия изменены по просьбе героини. – Ред.) говорит, долгое время думала, что просто эмоционально выгорела. В 2019 году женщина уволилась с работы и решила открыть небольшой бизнес по производству керамики. Забот было много, но дело вроде пошло – эта работа наконец-то приносила радость…

И вдруг – провал. Сначала возникли беспричинная тревога, бессонница, хотя вроде бы причин для такого состояния не было, вспоминает Ирина. Дальше – хуже. «Помню, открывала глаза с утра, считала до трёх, и меня буквально брала за горло жуткая тоска, просто выть хотелось, – рассказывает Ирина. – Я с трудом шла делать дела, постоянно плакала, начались панические атаки, пропал аппетит».

Самое тяжёлое было то, что раньше Ирина всегда была человеком позитивным и разрушать свой образ не хотела. Это было нужно и для дела в том числе, ведь она вложила в него столько сил. Улыбаться приходилось с трудом, но однажды силы закончились.

Ирина легла на диван и пролежала почти месяц. Потом к ней из другого города приехала мама. Она уговорила дочь обратиться за медицинской помощью. Ирину положили в больницу, и после курса лечения она вернулась домой в относительном порядке. Сейчас Ирина принимает медикаменты, и, скорее всего, так будет всю жизнь.

Когда солнца недостаточно

Депрессия может быть и атипичной, её ещё называют депрессией с улыбкой на лице, комментирует случай Ирины психолог Марина Локоткова. Глубоко внутри эмоциональный фон у человека сильно снижен, но он привык вести себя так, будто внутренней боли нет.

Депрессия – это понятие, которое, к сожалению, сейчас не всегда верно применяется к любому сниженному фону настроения, объясняет специалист. На самом деле сегодня многие находятся не в депрессии, а в состоянии дистимии.

«Это хроническое расстройство настроения с теми же когнитивными и физическими проблемами, что и депрессия, но менее тяжёлое и более продолжительное, – уточняет Марина Локоткова. – Чаще всего оно носит сезонный характер и связано с закономерным снижением метаболических процессов в организме зимой, когда мало солнца. Но если человека с дистимией, например, вывезти на море, там он приходит в себя».

Что же должно нас по-настоящему насторожить? По мнению эксперта, в первую очередь – состояние, когда при сниженном эмоциональном фоне не получается чему-то искренне обрадоваться или удивиться, особенно тем вещам, которые раньше всегда приносили положительные эмоции. У человека физиологически не хватает для этого нужных веществ в организме.

«Клиническая депрессия – это падение уровня гормона серотонина в нейропроцессах. Из эпизода клинической депрессии человек сам выйти не может, и болезнь перерастает в хроническую форму, – резюмирует Марина Локоткова. – У нас много людей ходят в состоянии клинической депрессии, сами того не понимая, постоянно пребывая в состоянии унылого внутреннего переживания».

Опасный возраст

Наталья Сальчихина впервые столкнулась с депрессивным состоянием весной 2010 года, когда родила первого ребёнка. Радостные хлопоты постепенно сменились хроническим подавленным состоянием. Казалось бы, малыш здоров, муж любит, дом – полная чаша. Но Наталья по утрам запиралась на кухне и рыдала в голос от тоски.

«Я перестала следить за собой, к ребёнку была равнодушна. Более того, дочка стала меня раздражать, – рассказывает Наталья. – Одним из проявлений депрессии у меня было нарушение вестибулярного аппарата: постоянно кружилась голова, было ощущение, что я сейчас упаду. И ещё я стала искать у себя различные недуги – от воспаления среднего уха до болезни Крона. Сколько денег потратила на диагностику!»

А вот обратиться к психиатру Наталья не решалась около трёх лет. В итоге болезнь зашла далеко. Специалист попробовал решить проблему только психотерапией, но всё же решил прописать пациентке препараты. «Сегодня многие люди пьют таблетки по утрам. Кто от гипертонии, кто – БАДы. Я вот пью антидепрессанты. На мою жизнь это особо не влияет», – добавляет Наталья.

«Такие ситуации, как беременность, роды, прохождение гормональных перестроек в постклимактерический период у женщин, потенциально опасны. Иногда они провоцируют дебют болезней малой и большой психиатрии, – говорит врач-гинеколог Кристина Разуваева. – Ошибочно думать, что депрессия в постродовый период уйдёт, после того как ребёнок подрастёт. Она может только усилиться! А у женщин почтенного возраста старческая депрессия может усугубиться ранней деменцией. Игнорировать эти состояния нельзя».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно