494

«Главное, чтоб шумиха не мешала играть». Кирилл Ураков об уходе из «Торпедо»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 01-02. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/01/2024
Кирилл Ураков (в центре) и его маленький сын прощаются с «Торпедо».
Кирилл Ураков (в центре) и его маленький сын прощаются с «Торпедо». ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)

Почти десять лет хоккеист Кирилл Ураков отыграл в Нижнем Новгороде. В составе «Чайки» он становился обладателем кубка Харламова, а с 2016 года на постоянной основе защищал цвета «Торпедо».

Но нынешний зимой, потеряв место в составе «автозаводцев» 26-летний нападающий решился на непростой шаг. В декабре Ураков покинул «Торпедо» и теперь выступает за «Нефтехимик» из Нижнекамска.

Но сам хоккеист твёрдо уверен: 2023-й год стал лучшим в его жизни. Ведь прошлым летом у Кирилла родился сын!

Расстались по-доброму

Алексей Рокотов, nn.aif.ru: – В Нижнем Новгороде болельщики до сих пор переживают из-за вашего ухода. В какой момент Кирилл Ураков понял для себя, что с «Торпедо» придётся расстаться?

Кирилл Ураков: – В этом сезоне я часто оставался вне заявки на матч. А если и попадал в состав, получал мало игрового времени.

В ноябре мы пообщались с Ларионовым о моём будущем. Я сказал, что хочу играть больше. Спросил прямо: нужен «Торпедо» или нет? Мы с Игорем Николаевичем обо всём поговорили и пришли к выводу, что мне будет лучше поменять команду.

И с тренерским штабом, и с руководством клуба мы расстались по-доброму, по-человечески. Я благодарен «Торпедо», что мы разошлись именно так.

А каким было прощание с командой и болельщиками после победного домашнего матча с «Динамо»… Да тут просто нет слов.

– При Ларионове большинство игроков «Торпедо» раскрывается. У вас, увы, не получилось. Насколько сильно на это повлияли травмы, которые преследовали вас в последний год?

– Я бы не списывал всё на травмы. У меня в прошлом сезоне было несколько неприятных повреждений, а в нынешнем сезоне я на здоровье не жаловался.

Просто не смог соответствовать требованиям тренера… Чисто по спортивному принципу проиграл конкуренцию другим ребятам.

«Глаз цел, шея цела»

– На кровавые кадры вашей травмы в прошлогоднем плей-офф с «Динамо» было жутко смотреть. Страшный порез лица в пятой игре серии сильно повлиял на вас психологически? Хоть раз вы паниковали перед выходом на лёд?

– Это не первый случай, когда я получал порез во время игры. Несколько сезонов назад, когда «Торпедо» тренировал Дэвид Немировски, я упал на конёк рукой и разрезал сухожилие.

К тому, что случилось в пятой игре с «Динамо», я отнёсся как к несчастному случаю. Глаз цел, шея цела. Ничего страшного. В игре надо быть готовым и к таким моментам. Стараться уходить от столкновений, в том числе с лезвием конька (улыбается). Злого рока я здесь не вижу.

«Хайп – это хорошо. Но лучшая реклама – победные серии»

– «Торпедо» в последние два года стало едва ли не самой медийной командой КХЛ. В Нижнекамске в этом плане всё намного спокойнее. Уехав из Нижнего Новгорода, вы скучаете по шумихе вокруг команды или наоборот – отдыхаете?

– Затишье вокруг «Нефтехимика» временное. Мы долго не могли выиграть, потом лига ушла на паузу, связанную с Матчем звёзд и играми сборной России. Но в Нижнекамске любят хоккей, и болельщики здесь умеют поддерживать свою команду.

Как только начнём побеждать – внимание к «Нефтехимику» и со стороны СМИ возрастёт. Во все времена лучшая реклама команды – победная серия.

А к хайпу лично я отношусь спокойно. В центре внимания всегда находятся игроки первых звеньев – те, кто забрасывает шайбы и отдаёт передачи. А мы – «рабочий класс» из четвёртого звена –часто играем незаметную роль: бьёмся в защите, выходим в меньшинстве.

Но если вдруг ко мне возникает внимание болельщиков или СМИ, я ничего не имею против. Главное – чтобы шумиха вокруг не мешала играть.

«Город я не выбирал»

– В центре внимания сейчас не только действующие игроки «Торпедо», но и бывшие. Экс-капитан нижегородцев, двукратный обладатель кубка Гагарина Алексей Потапов в этом году неожиданно завершил карьеру и теперь сосредоточился на своём подкасте в Интернете. Вам творчество Потапова по вкусу?

– Время от времени слежу за Лёхиными программами. Видел, что у них с Максимом Гончаровым (соведущий подкаста «Полный контракт», обладатель кубка Гагарина в составе «Авангарда». – Ред.) недавно в гостях были торпедовцы Вася Атанасов и Богдан Конюшков.

Алексей Потапов на льду много лет был для меня примером. Никогда не чурался черновой работы, выкладывался в каждом матче.

Не удивлён, что сейчас он раскрывается в новом ключе. Потапов – умный парень. Всегда умел общаться и с журналистами, и с фанатами. И пошутить тоже мог.

Лёха – молодец. Рассказывает о хоккее с необычной стороны.

– Вы в гости к Потапову и Гончарову хотите попасть?

– Почему нет? С Алексеем мы много лет играли в Нижнем Новгороде. А Максим Гончаров профессиональную карьеру заканчивал в «Нефтехимике». Думаю, нам с ними будет о чём поговорить.

– Решившись на переезд, вы задумывались, в каком именно городе будете играть?

– Город я не выбирал. Знал об интересе «Нефтехимика», понимал, что в команде на меня рассчитывают. Поэтому и принял предложение.

Город я, кстати, знаю неплохо. Очень много раз приезжал сюда ещё во времена юношеских турниров, когда выступал за «Ижсталь». Чем-то Нижнекамск даже похож на мой родной Ижевск.

Хоккеист вообще редко задумывается, в каком городе будет играть. Не так важно, где ты погуляешь час или полчасика перед сном после вечерней тренировки.

Другое дело – семья. Когда переезжаешь, надо чётко понимать, будет ли на новом месте комфортно твоим родным.

«Главное – под бой курантов быть рядом с близкими»

– Для вашей супруги и маленького сына переезд в Нижнекамск стал сильным стрессом?

– Моё решение перейти в «Нефтехимик» не было спонтанным. Мы с женой обсуждали этот вопрос. Аня меня поддержала, сказала: «Главное – чтобы ты играл».

Семья пока осталась в Нижнем Новгороде, переезд у нас запланирован на январь. В «Нефтехимике» играет Андрей Тихомиров, с которым мы много лет выступали в Нижнем. Наши жёны тоже общаются. Поэтому Ане будет у кого спросить совета по всем бытовым вопросам. Это очень важно.

А сын пока совсем маленький. Для него главное, чтобы мама и папа были рядом. Все остальные подробности его вообще не интересуют (улыбается).

– Супруга с сыном пока живут в Нижнем Новгороде. А 30 декабря у «Нефтехимика» – игра во Владивостоке. Как вы собираетесь праздновать Новый год?

– Сразу после игры лечу в Нижнекамск, а потом – в Нижний Новгород. 31 декабря обязательно буду с семьёй. Самое важное – под бой курантов быть рядом с близкими!

– 2023-й у вас получился непростым. И травмы, и расставание с Нижним Новгородом, где вы отыграли почти десять лет. Рады, что год заканчивается?

– Знаете, все трудности на льду только закаляли.

В 2023 году у меня родился сын! Вот что самое главное. Год у меня получился самым счастливым в жизни!