Примерное время чтения: 4 минуты
124

Есть над чем работать. Нижегородская область - 14-я в РФ по рынку труда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/08/2023

Субъекты РФ ранжировали по ситуации на рынке труда. Нижегородская область оказалась на 14-м месте из 85 по итогам 2022 года с небольшим улучшением показателей в сравнении с 2021-м. Много это или мало?

Где мы?

Рейтинг российских регионов подготовило РИА Рейтинг, опираясь на данные официальной статистики. Расчёты базируются на восьми показателях, которые характеризуют зарплату, условия труда, занятость, ёмкость регионального рынка труда. Итоговая оценка – от одного до ста баллов.

Ожидаемо таблицу возглавляют две российские столицы: Москва получила 97,9 баллов, Санкт-Петербург – 95,2 из 100. «Бронза» у Московской области (86,6 балла). Получается, что у лидеров высок уровень социально-экономического развития, низок уровень официальной безработицы, кроме того, в этих регионах платят людям хорошие зарплаты.

Главный аутсайдер рейтинга – Ингушетия с показателем 6,4 балла, у неё 85-е место. Новые регионы не ранжировали.

А что у нас? Нижегородская область занимает 14-е место с 70,9 баллами по итогам 2022 года (результат 2021 года, для сравнения, – 70,5). Посмотрим на другие субъекты во главе с городами миллионниками. Например, Татарстан разместился на завидном пятом месте, балл 2022 года – 79,4, балл 2021 года был 76,9. Свердловская область на восьмой позиции, с результатом 75,7 баллов в 2022 году (балл 2021 года -73,4).

А вот наши соседи, небольшая Ивановская область, на 68-м месте с 52 баллами по итогам 2022 года (балл 2021 года – 49,5).

Нефти нет, Москва близко

Что стоит за официальной статистикой? 2022 год наш регион завершил с уровнем безработицы в 0,4% при среднероссийском показателе в 0,7%.

Цифры июня 2023 года в Нижегородской области ещё ниже – 0,38%, на учёте в службе занятости состояли 8300 безработных жителей региона.

При этом 16 тыс. работников нужны нижегородским предприятиям в ближайшие полтора года, а до конца 2023 года необходимо закрыть 9000 вакансий только в промышленности, заявлял в июне глава управления по труду и занятости населения Нижегородской области Игорь Пантюхин.

Что нас, видимо, явно тянет назад, так это уровень зарплат. По версии того же РИА Рейтинг, Нижегородская область заняла лишь 57-е место в рейтинге 85 субъектов РФ по уровню зарплат в 2022 году. Согласно исследованию, в нашем регионе доля работников с зарплатой выше средней по стране составила 19,2%. Лучше с этим обстояли в Ярославской и Саратовской областях, Республике Чувашия, а Татарстан вообще оказался выше нас на 38 строчек.

Сравнивая рынки труда в регионах, нельзя забывать: где-то есть дорогостоящие природные ресурсы, а где-то, в том числе в Нижегородской области, людей «кормит» только собственный интеллект, говорит социолог Александр Прудник: «Мы и есть такой особенный регион, и 14-е место в таком случае высокое».

Проблемы на нижегородском рынке труда, конечно, есть. Они связаны с общим состоянием российской экономики и её структурной перестройкой.

Кроме того, Нижегородская область – быстро стареющий регион, где продолжает увеличиваться доля пенсионеров, а это снижение уровня доходов.

Отпечаток на ситуацию накладывает и близость к Москве с большими столичными зарплатами и ёмким рынком труда. «Столица выкачивает у нас молодые квалифицированные кадры, – говорит Александр Прудник. – Это реальность, изменить которую практически нельзя. С учётом всех этих факторов наше место в российском рейтинге достойное».

Кстати

  • 325 нижегородских работодателей подали заявки в программу субсидирования найма людей из социально незащищённых категорий. Программа предусматривает компенсацию оплаты труда сотрудника. Предприятиям оборонно-промышленного комплекса полагаются ещё и возмещение затрат на переезд работника из других регионов и компенсация 12 минимальных размеров оплаты труда.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно