Примерное время чтения: 5 минут
351

Думать о будущем. Чем нижегородские учёные займутся в ближайшие пять лет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/11/2021 Сюжет Всемирный день науки

10 ноября мир отметил День науки. Какие задачи ставит время перед лучшими умами? Какие решения мировых проблем сейчас предлагают учёные из Нижнего Новгорода? Над чем будут работать в предстоящие пять лет? Об этом шла речь на круглом столе, организованном «АиФ-НН».

Шире фронт

Нижегородская область всегда была особой точкой на карте научной жизни в России. Этот факт недавно доказали ещё раз: сразу три вуза региона получили гранты по самой масштабной на сегодняшний день программе государственной поддержки российских университетов «Приоритет 2030».

Круглый стол «АиФ-НН» ко Всемирному дню науки.
Круглый стол «АиФ-НН» ко Всемирному дню науки. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Андрей Антонов

«Есть все предпосылки, чтобы наука в Нижегородской области постоянно развивалась, причём наука многогранная, – уверена министр образования, науки и молодёжной политики региона Ольга Петрова. – Важно, что у нас налажено междисциплинарное, сетевое, межвузовское взаимодействие и партнёрство с бизнесом».

Кроме того, именно у нас создали один из пяти первых российских научно-образовательных центров (НОЦ). Вскоре все 15 центров, появившихся в стране за это время, ждёт разделение на категории. И мы, безусловно, будем стремиться попасть в первую группу. Кроме этого, совсем недавно, три наших вуза (ННГУ, ПИМУ и НГТУ) стали победителями в программе «Приоритет 2030», получив гранты и базовой части, и специальной части. Это тоже, безусловно, подчёркивает уровень науки нашего региона и силу вузовского сообщества.

«Чем шире фронт фундаментальных научных работ в нашей области, тем к большему количеству вызовов времени мы готовы, – говорит директор автономной некоммерческой организации «Нижегородский НОЦ» Игорь Федюшкин. – В ближайшие пять лет всё острее будет проблема регулирования глобального изменения климата. Учёные региона в её решении уже активно участвуют».

По словам Игоря Федюшкина, на днях в Министерство науки и высшего образования РФ будет подана заявка на финансирование создания карбонового полигона для мониторинга парниковых газов. Предполагается, что полигон появится на базе ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Там же будут работать над методикой расчётов способности окружающей среды поглощать углерод из атмосферы.

Медицина завтрашнего дня

Наша наука всегда думала о будущем. Ещё в 2016 году, задолго до пандемии COVID, учёные трудились над противовирусными и антибактериальными лекарственными препаратами. А сейчас сотрудники НИИ института эпидемиологии и микробиологии им. Академика И.Н. Блохиной в Нижнем Новгороде создают собственную вакцину против COVID-19.

«Предполагаем, что её будут использовать в виде назального спрея или капель в нос, что актуально для пожилых людей и детей», – рассуждает директор НИИ Наталья Зайцева.

Приволжский исследовательский медицинский университет (ПИМУ) вошёл в первую группу вузов грантового конкурса «Приоритет 2030» и получил на свои проекты в 2022 году почти 1 млрд руб. Нижегородские учёные-медики работают над всё более эффективными лекарствами от рака, а также над регенеративной медициной и проблемами психологического здоровья молодёжи.

«Недавно мы создали межвузовский центр психологической поддержки студентов, – рассказала проректор по научной работе ПИМУ Анна Благонравова. — Это особенно важно после последних нападений вооружённых людей на вузы в Казани и Перми».

От идеи к делу

В некоторых отраслях научные разработки быстро шагают в жизнь. Так, с 1 января 2022 года любой проект капитального строительства, который проходит обязательную госэкспертизу, должен быть представлен в виде информационной модели.

«Наши учёные также трудятся над созданием строительных материалов нового поколения, которые позволят создавать прочные и безопасные объекты городской инфраструктуры, жилой застройки, – говорит и. о. ректора Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Дмитрий Щёголев. – Многие наши разработки уже вышли на рынок».

Делают жизнь вокруг безопаснее и учёные Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) им. Р.Е. Алексеева.

«Вместе с партнёрами мы разработали радарный комплекс нового типа с применением технологии обнаружения на просвет, – объясняет проректор по научной работе НГТУ Андрей Куркин. – Комплекс способен обнаружить препятствия на железнодорожных переездах в любых погодных условиях».

В центре всяких глобальных проблем – всегда человек. Возможности коммуникативных процессов в новых условиях изучают специалисты Нижегородского государственного лингвистического университета (НГЛУ) им. Н. А. Добролюбова.

«Наши исследования в области иностранных языков, научные связи с вузами-партнёрами из разных стран позволяют создавать инновационные проекты, – рассказывает проректор по научной работе НГЛУ Анна Горохова. – Они интересны и специалистам, и широкому кругу обычных людей, желающих изучать иностранные языки».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно