Примерное время чтения: 8 минут
185

Дубль два. Зачем «Пари НН» создал вторую команду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 31/01/2024
«Пари НН-2» начнёт выступать во второй лиге Б этой весной.
«Пари НН-2» начнёт выступать во второй лиге Б этой весной. ФК Пари Нижний Новгород

Нынешней зимой в нижегородской футбольной семье прибыло. В системе «Пари Нижний Новгород» теперь есть команда-дубль. «Пари НН-2» должна стать передаточным звеном между клубной академией и командной премьер-лиги.

Получится ли теперь завершить строительство футбольной пирамиды, о которой много лет рассуждают нижегородские функционеры? С подробностями – nn.aif.ru.

Одна – хорошо, а две – лучше

18 января стало днём рождения «Пари НН-2» – команды, которая вошла в структуру клуба «Пари Нижний Новгород».

Как объявило руководство клуба, весной 2024 года «Пари НН-2» возьмёт старт в дивизионе Б второй лиги чемпионата России. А домашней ареной дубля станет стадион «Локомотив».

Известно, что главным тренером «Пари НН-2» станет экс-наставник молодёжного состава «парижан» Валерий Бурлаченко, а в его штаб войдут Сергей Павлов и Александр Калачёв.

Состав «Пари НН-2» преимущественно будет укомплектован игроками молодёжного состава (2004 года рождения).

По словам генерального директора клуба Давида Мелик-Гусейнова, наличие второй команды позволит сформировать сквозную заявку и для основной команды «Пари НН». Так в клубе рассчитывают создать некий буфер между молодёжным составом и командой профессионалов.

Институт команд-дублей в российском футболе существует давно. Нижегородские болельщики наверняка не забыли, как три-четыре года «Пари НН» играл в Первой лиге с дублями «Спартака» и «Зенита». В первом дивизионе нижегородская команда пересекалась и с «Краснодаром-2».

Эффект от создания дублей был не всегда. «Спартак» даже расформировывал свою вторую команду, правда, не так давно решил её потом возродить.

Но были и успешные примеры. В основном составе того же «Краснодара» молодые игроки из дубля периодически появляются (напомним, что южане на зимние каникулы ушли в роли лидера РПЛ).

Можно вспомнить и «Динамо-2», где до основы дозревал второй бомбардир премьер-лиги этого сезона и один из нынешних лидеров столичных бело-голубых Константин Тюкавин.

«Создание второй команды – актуальная тема для клубов премьер-лиги, – считает в прошлом спортивный директор «Пари НН» Александр Липко. – Когда игрок вырастает из молодёжки, но ещё не готов играть за главную команду, его приходится отпускать в аренду. И футболист выпадает из поля зрения главного тренера. Да и не факт, что в другой команде игрок будет получать игровое время. А в дубле футболист всегда будет на виду. Появляется шанс удержать молодых ребят в системе клуба и дать им дорасти до премьер-лиги».

«Химия» футбольных отношений

При этом экс-функционер «Нижнего Новгорода» задаётся вопросом: в чём необходимость создания «Пари НН-2», если в регионе уже есть команда, выступающая во второй лиге? Речь о дзержинском «Химике».

«Химик», в очередной раз возрождённый в 2021 году, вновь получил профессиональный статус и в нынешнем сезоне радует результатами. В осенней стадии первенства России команда из Дзержинска выиграла розыгрыш второй лиги Б и поднялась в классе – весной «Химик» сыграет в «серебряной» группе второй лиги А.

Сказать, что «Химик» за последние годы превратился в тренировочной полигон для молодых игроков из «Пари НН», сложно. Но взаимодействие между клубами было.

Генеральный директор «Химика», чемпион паралимпийских игр-2012 Андрей Куваев уверен: с появлением «Пари НН-2» отношения между клубами не должны измениться в худшую сторону: «В текущем сезоне к нам в аренду перешли несколько футболистов молодёжки «Пари НН». К сожалению, Егор Синицын из-за проблем со здоровьем практически не играл. А вот Иван Сутыгин (сейчас находится на просмотре в новороссийском «Черноморце», который выступает в первой лиге. – Ред.) и Егор Гаганин нам хорошо помогли. Мы с радостью продолжим сотрудничать с «Пари НН». У нас классный тренерский штаб во главе с Сергеем Переднёй. И под руководством наших наставников молодые ребята точно смогут прогрессировать».

Егор Гаганин текущий сезон проводит в аренде в дзержинском «Химике».
Егор Гаганин текущий сезон проводит в аренде в дзержинском «Химике». Фото: ФК "Пари Нижний Новгород"

По словам Андрея Валерьевича, увеличение числа команд из Нижегородского региона во второй лиге может пойти только на пользу. Куваев вспоминает конец 1990-х – начало нулевых, когда от Нижегородской области во второй лиге выступало сразу шесть команд: нижегородское «Торпедо-Виктория», выксунский «Металлург», павловское «Торпедо», дзержинский «Химик», уренский «Энергетик» и «Торпедо» из Арзамаса.

«Почти в каждом туре тогда было нижегородское дерби, – говорит Андрей Куваев. – И народ шёл на трибуны, потому что хотел видеть матчи между Выксой, Дзержинском, Павловом и т.д. Да и у молодых нижегородских ребят был огромный выбор, где продолжить профессиональную карьеру. Правда, надо признать, что единой системы в нижегородском футболе во главе с тогдашней командой высшего дивизиона «Локомотивом» не было».

Пирамиде нужен фундамент

Выстроить пресловутую футбольную вертикаль, при которой все клубы Нижегородской области работали бы на благо флагмана, в нашем регионе до сих пор не получалось.

Владимир Зиновьев, экс-тренер и спортивный директор нижегородской «Волги», уверен, что о создании пирамиды можно рассуждать только в рамках одного клуба. А вот как подчинить единым целям команды из разных городов, опытный функционер не представляет.

«Химик» возрождается не первый раз, – напоминает Владимир Анатольевич. – И в прошлые годы мы тоже слышали разговоры, что команда из Дзержинска станет одной из ступеней пирамиды, по которой игроки из молодёжного футбола будут подниматься в главную команду. Но это не работало ни в 2010-х годах, когда роль флагмана выполняла «Волга», ни раньше, в 1990-х, когда бал правил нижегородский «Локомотив».

Вспомните, Антон Хазов (нынешний тренер «Пари НН». – Ред.) в 1999 году уехал из нижегородской «Торпедо-Виктории» не к Валерию Овчинникову в «Локомотив», а к Валерию Газзаеву в столичное «Динамо». А ещё раньше Газзаев забрал Анатолия Канищева из арзамасского «Торпедо» к себе в «Аланию». Наверное, в «Пари НН» и решили создать дубль, потому что только так можно получить подконтрольную команду второй лиги».

Владимир Зиновьев затрагивает и ещё одну важную проблему. Флагманскому клубу нижегородского футбола не удаётся выстроить работу с детско-юношескими спортивными школами города и области.

«В своё время мы в «Волге» так и не смогли наладить взаимодействие с СШОР 8. Много раз общались с руководством школы, достигали каких-то устных договорённостей, – вспоминает Владимир Зиновьев. – Но талантливые парни несколько раз уезжали в другие регионы. Я уверен, что договориться со спортшколами не получится, пока не будет чёткого регламента. Совместную работу можно выстроить только в правовом поле, а не на словах».

Андрей Куваев согласен с тем, что вертикаль между спортшколами и профессиональными командами сейчас не работает. Генеральный директор «Химика» уверен: построить футбольную пирамиду не получится без систематизации работы всех футбольных спортшкол региона.

«На нижних этажах нижегородского футбола много бардака, – подчёркивает Куваев. – Это очень странно, когда совсем юный футболист уезжает из школы в команду другого региона. Нам необходимо собраться вместе со всеми директорами спортшкол и выработать единую систему, чтобы все школы работали на «Пари Нижний Новгород».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых