Примерное время чтения: 4 минуты
214

Надёжный! Вратаря «Пари НН» Нигматуллина вызвали в сборную России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/11/2023
Артур Нигматуллин получил свой шанс в национальной сборной.
Артур Нигматуллин получил свой шанс в национальной сборной. ФК Пари Нижний Новгород

В расширенный состав национальной футбольной команды страны, которой 20 ноября предстоит товарищеская игра с Кубой, приглашён Артур Нигматуллин. Звёздным статусом страж ворот «Пари Нижний Новгород» никогда не обладал, но всегда показывал стабильную игру.

Что известно об Артуре Нигматуллине, рассказывает nn.aif.ru.

Досье
Артур Нигматуллин. Родился 17 мая 1991 года. Воспитанник футбольной школы московского ЦСКА. Выступал за ЦСКА (Москва), Урал (Екатеринбург), ФК «Химки», «Тосно» (Ленинградская область), «Амкар» (Пермь), «Арсенал» (Тула). В 2012-2015 годах играл за нижегородскую «Волгу», с 2021 года защищает цвета «Пари Нижний Новгород».

Жизнь после тридцати

Артур – один из старожилов премьер-лиги. В сильнейшем футбольном дивизионе страны вратарь «Пари НН» бессменно играет с 2017 года, а впервые попал в заявку на матч РПЛ ещё в 2008-м, выступая за ЦСКА.

Но тренерский штаб сборной России обратил внимание на 32-летнего вратаря только сейчас. Нигматуллин реально проводит один из лучших сезонов в карьере.

«Пари НН» сейчас многие хвалят за уверенное выступление в премьер-лиге, а Нигматуллин – один из тех, кто обеспечивает команде результат, – считает многолетний партнёр Артура Нигматуллина по нижегородской «Волге», обладатель кубка России Андрей Буйволов. – Попасть в сборную, если ты не выступаешь в топ-клубе, сложно. Играй Артур в Москве или Санкт-Петербурге, он давно бы получил шанс».

С ним спокойно

В расширенный состав сборной России, которая 20 ноября в Волгограде сыграет с Кубой, кроме Нигматуллина, вызваны ещё два кипера: Илья Лантратов из «Локомотива» и Матвей Сафонов из «Краснодара». Вратари статусные, представляющие те самые топ-клубы.

Получится ли у Артура Нигматуллина отвоевать себе место на поле? «Артур – человек со стальным характером. Такие люди прорубают себе дорогу, – рассуждает Андрей Буйволов. – Игру Нигматуллина можно охарактеризовать одним словом – надёжность! Защитники, которые выходят играть вместе с Нигматуллиным, знают: в обороне всё будет спокойно».

Мосты со сборной

Нигматуллин – третий игрок «Пари НН», которого в последнее время вызывают в сборную. В сентябре в товарищеских матчах с Египтом участвовали Виктор Александров и Ярослав Михайлов (он покинул нижегородский клуб 14 сентября).

«Во-первых, попадание в сборную – один из пиков в карьере любого футболиста. Это сродни завоеванию трофеев, – уверен Андрей Буйволов. – Для Нигматуллина вызов в национальную команду станет возможностью выйти на новой уровень. И важно, что между сборной России и Нижним Новгородом появился ещё один мостик.

Сейчас наставник сборной России Валерий Карпин и его штаб постоянно обращают внимание на наш город и нашу команду. С Александровым в сборной уже познакомились. Теперь Карпин лично поработает с Нигматуллиным. А значит, и в дальнейшем будет следить и за этими футболистами, и за «Пари НН».

Цифры говорят, что именно Артура Нигматуллина можно назвать лидером «Пари НН». Вратарь «горожан» – единственный, кто за первый круг чемпионата России провёл без замен все 15 матчей. На счету у него шесть «сухих» игр. А в среднем Артур пропускает меньше одного мяча за матч. Успел голкипер «Нижнего» отметиться и голевой передачей, сделав точный пас на Эдгара Севикяна в победном матче с «Крыльями Советов» (2:0).

Но настоящим бенефисом Нигматуллина стала домашняя игра с «Сочи»: 29 октября он отразил сразу два пенальти и помог команде победить.

Нижний и Новгород

Артур Нигматуллин – один из немногих футболистов, кто успел поиграть и в Нижнем Новгороде, и в Великом. Два этих города он точно не перепутает.

В январе 2016 года Артур закончил трудовые отношения с нижегородской «Волгой» и подписал контракт с «Тосно». Все домашние матчи сезона 2016/17 команда из Тосно Ленинградской области проводила в Великом Новгороде. Кстати, в том сезоне вместе с Нигматуллиным за «Тосно» выступал не только Андрей Буйволов, но и Младен Кашчелан, который сейчас входит в тренерский штаб «Пари НН».

«Тосно» в тот год поднялся в премьер-лигу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно