Примерное время чтения: 9 минут
979

Лик Христа и тысячи артефактов. Что нашли археологи на будущей трассе М-12

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 06/09/2023
Ткань с вышитым золотными нитями образом Иисуса Христа пролежала в земле около 800 лет.
Ткань с вышитым золотными нитями образом Иисуса Христа пролежала в земле около 800 лет. Институт археологии РАН

Ткань с ликом Спасителя, вышитым рукой искусной мастерицы 800 лет назад, клад сельскохозяйственных орудий и даже зубы древнего бобра - сотни тысяч удивительных находок подняли из земли археологи, прежде чем рабочие приступили к строительству дороги, соединяющую Москву – Нижний Новгород – Казань.

Раскоп древнерусского села под Муромом Чаадаева 5.
Раскоп древнерусского села под Муромом Чаадаева 5. Фото: Институт археологии РАН

Зубы бобра и топоры

По закону перед началом строительства дорог, мостов на месте будущих работ должны пройти археологические изыскания. Их цель – спасти памятники археологии от разрушения. Всё ценное с исторической точки зрения нужно поднять из земли и изучить.  

Работы в зоне строительства скоростной автомобильной дороги М12 «Москва – Нижний Новгород – Казань» стали одним из крупнейших по масштабу и значимости археологических проектов в современной России. Специалисты Института археологии Российской академии наук с 2021 года шаг за шагом изучили 18 га земли в Нижегородской, Владимирской областях и в Чувашской Республике. Исследовано 25 памятников археологии,  20 из них впервые обнаружили при исследовании трассы. Памятники относятся к разным хронологическим периодам и датируются от эпохи камня до Нового времени. Собрано более 370 тыс. археологических находок, некоторым из которых нет аналогов.

Так, в Нижегородской области археологи исследовали памятник эпохи бронзы, который получил название по ближайшему населённому пункту «Акузово 6». Памятник датируется серединой II тыс. до н.э. Поселение расположено в пойме реки Пьяна и имеет внушительную площадь около 17,5 тыс. кв. м. Когда поселение открылось полностью, археологи смогли увидеть, каким оно было почти 4000 лет назад: как были расположены жилые дома, каким было их внутреннее устройство. Раскопаны жилища с очагами, разделённые на несколько комнат.

Во время раскопок поселения Акузово 6 на месте погребения был найден хорошо сохранившийся керамический сосуд.
Во время раскопок поселения "Акузово 6" на месте погребения был найден хорошо сохранившийся керамический сосуд. Фото: Институт археологии РАН

Удалось обнаружить и хозяйственные постройки - например, мастерскую, где делали орудия из кремня. Судя по всему, жители «Акузова 6» были скотоводами - об этом свидетельствуют находки костей мелкого рогатого скота. Об охотничьем и рыболовном промысле населения говорят найденные кости диких животных, например, зубы бобра, рыболовные грузила, крючок и прочее. Всего на поселении обнаружено 1611 экземпляров бытовых изделий – от скребков, наконечников стрел до топоров.

Под Муромом раскопаны археологические памятники домонгольского времени: селища «Чаадаево 5» и «Катышево 1». Их полное исследование позволило учёным понять устройство и планировку древнерусских поселений XII–XIV веков.

«Каждое из поселений имело собственную историю, - говорит руководитель Волжской экспедиции Института археологии РАН Ольга Зеленцова. - Однако в их культуре заметны общие черты, характерные для средневековой древнерусской деревни, известной нам по раскопкам в Суздальском Ополье или в Нижегородском Поволжье».

Муромские мы

На поселении «Чаадаево 5» явно жили люди статусные. Об этом свидетельствуют размеры усадеб и домов с большими подполами. В центре поселения располагалась площадь, от которой к ручью шла улица. На поселении обнаружена вислая свинцовая печать, которой некогда был скреплен некий документ. Найдено много писал - приспособлений, при помощи которых люди во времена Древней Руси писали на специальных восковых дощечках. 

Подвеска-образок с изображением Спасителя.
Подвеска-образок с изображением Спасителя. Фото: Институт археологии РАН

Ещё одна необычная находка в «Чаадаево 5» - книжные застёжки. Эти предметы крайне редки для сельских поселений. Книги в былые времена – предмет из города. Все эти находки подсказывают: обитатели поселения были связаны с некими властными и управленческими структурами - возможно, Муромского княжества.  «Чаадаевские» женщины украшали себя серебряными височными кольцами, перстнями и браслетами. Среди мужчин были профессиональные военные, о чем говорят находки воинских поясов, оружия, фрагментов кольчуг, конского снаряжения. Много находок, связанных с православным культом – нательные крестики, иконки и другое.

Рядом с «Чаадаево 5» раскопали кладбище, где хоронили по православному обычаю. В одном из женских погребений обнаружена очень редкая и ценная находка – фрагмент ткани размером 10 * 5 сантиметров. Специалисты Института археологии РАН аккуратно расчистили тканный фрагмент и обнаружили на нём вышитый в центре золотными нитями образ Иисуса Христа, а по бокам фигуры Богородицы и Иоанна Предтечи.

«Представьте, эта вещь была вышита 800 лет назад! Она сохранилась, дошла до нас. Это удивительно! - рассказывает Ольга Зеленцова. – Кстати, сохранился фрагмент ткани во многом благодаря золотным нитям, которые её как бы законсервировали на столетия».  

Клад сельскохозяйственных орудий

На поселении «Катышево 1» на реке Илемне под Муромом, где жизнь продолжалась с XII по XIV века, археологи обнаружили своеобразный клад – схрон земледельческого железного инвентаря, скрытый в подполе средневековой постройки. Это четыре плужных лемеха, шесть серпов, коса-горбуша, плужный нож и клин для крепления наральника (наконечника зубьев пружинных борон и лап полевых культиваторов, - Ред.). Учитывая количество предметов и ценность железа в ту пору, эти вещи стоили очень дорого, хозяин их берёг, оттого и спрятал подальше от посторонних глаз.  

Клад сельскохозяйственный орудий.
Клад сельскохозяйственный орудий. Фото: Институт археологии РАН

«Катышево 1» выделяется и необычным для сельских поселений обилием стеклянных браслетов (150 фрагментов) – предметов, более свойственных городской культуре. Редкими находками, отражающими религиозную жизнь селища, могут считаться крест-мощевик с эмалями, призванный защищать обладателя от бед и напастей.

«Если говорить об уникальности археологических исследований на М-12, то мы получили общую картину жизни людей, некогда заселявших эти территории, узнали, чем они занимались, каковы были их погребальные и другие обряды. Это прорыв в археологическом изучении центра Европейской России, - продолжает Ольга Зеленцова. - Расположенные на трассе памятники археологии – не только свидетели древней истории, но и часть культурного наследия нашей страны».

По словам Ольги Зеленцовой, сейчас все артефакты, обнаруженные при археологических изысканиях перед началом строительства трассы М-12, находятся на исследовании. По закону специалисты в течении трёх лет могут их тщательно изучать.

Однако часть коллекции уже исследовали и начали сдавать на хранения в музеи. Клад железных сельскохозяйственных орудий из поселения «Катышево 1» уже передан в Муромский историко-художественный музей. Скорее всего, в 2024 году туда же поступят предметы, обнаруженные при раскопках поселения «Чаадаево 5».

Археологические находки, поднятые из земли на территории Нижегородской области, будут переданы на хранения в нижегородские же музеи.

Раскопки в селище Катышево 1. Процесс разбора заполнения горна и предгорновой ямы.
Раскопки в селище "Катышево 1". Процесс разбора заполнения горна и предгорновой ямы. Фото: Институт археологии РАН

Кстати

Археологи при раскопках часто имеют дело с сакральными местами – ритуальными и обрядовыми, а также с местами захоронений. Раскопки перед началом строительства трассы М-12 не стали исключением. Однако Ольга Зеленцова говорит, что с мистикой археологам сталкиваться не приходилось.

Хотя… «У нас есть такая примета: портится погода, если мы раскапываем захоронение значимого для древнего общества человека, - говорит эксперт. - В 2023 году мы копали в Нижегородской области могильник племени мурома. Большое было захоронение, сложно его вскрывали - и вдруг пошли затяжные дожди, больше недели. У меня эта примета сбывалась и при раскопках поселений под Муромом. И всё же мой внук всегда говорит: «Бабушка, надо по науке!». Я тоже придерживаюсь такого мнения и в приметы не верю».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно