Примерное время чтения: 3 минуты
367

Ценности под ногами. Как относятся к старым мостовым в Нижнем Новгороде

В Новгороде, в отличие от Нижнего, такие культурные слои застеклили и показывают туристам.
В Новгороде, в отличие от Нижнего, такие культурные слои застеклили и показывают туристам. / Антон Николаев / АиФ-Нижний Новгород

В год 800-летия Нижнего Новгорода центр города обновляют активно, как никогда. То тут, то там из-под земли показывается мощёная булыжниками дорога дореволюционных времен.

А в начале на улице Ильинской показалась на свет даже деревянная мостовая. Как относиться к подземным артефактам?

Охраняемый слой

В центре Нижнего Новгорода на улице Ильинской была обнаружена старинная деревянная мостовая. Об этом в редакцию «АиФ-НН» сообщил очевидец.

Старинную мостовую откопали во время проведения ремонтных работ. Очевидцу сообщили, что на данный момент раскопки ведут археологи, на это им дали неделю. После этого на участке начнутся работы по благоустройству.

Ранее фрагменты старинной булыжной – а значит, гораздо более поздней – мостовой вышли наружу при ремонте тротуара на улице Варварской. Булыжники увидел знаменитый нижегородский писатель и краевед Николай Свечин. «Насколько я помню, мостить центр Нижнего начали в 1840-х годах, а булыжник вози-ли аж из-под Рыбинска. Сейчас его почти нигде уже не сыщешь, и вдруг такие россыпи», — удивился Николай Свечин на своей странице в социальной сети.

Видели разноцветные булыжники при ремонте асфальта очевидцы и на перекрёстке улицы Студеной и Холодного переулка. Сейчас там уже лежит новый асфальт. Получается, историческое прошлое, едва показавшись, вновь ушло под землю?

«Памятники археологического значения по закону не предполагают консервации, как объекты наследия культурного, – объяснила «АиФ-НН» градозащитник, советник руководителя Агентства по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области Анна Давыдова. – Возможны фиксация, изъятие и дальнейшее лабораторное исследование. Улица Ильинская находится в границах охраняемого культурного слоя Нижнего Новгорода. При любых работах с этим слоем необходим или архитектурный надзор, или раскопки. Если археологи на участке работают, значит, всё по закону».

До материковой глины

В центре города всюду могут сохраняться слои, которые стоят на охране, сообщили «АиФ-НН» в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Любые ремонтные работы в этих слоях предусматривают первоначальную разведывательную, археологическую деятельность. Если археологи обнаруживают во время разведки нечто ценное, начинаются полноценные раскопки. Снимают слой за слоем землю, пока не доходят до материковой глины. Этот слой по мировым стандартам считается чистым, не тронутым человеком.

По мнению экспертов, полностью расчищать мостовую – идея затратная и ненужная. Это нарушит существующий ландшафт, целостность коммуникаций.

«Оставить под стеклом, сделать «смотровую ямку» – вполне возможно. Но это не вопрос сохранения объекта культурного или археологического наследия, а скорее дело стилизации, восприятия городского пространства, – рассуждает руководитель нижегородского филиала Российской ассоциации реставраторов Владимир Молоканов. – Знаю, что в Казани около одной из часовен в центре города раскопали отмостку, которая вместе со строением была заложена несколько сотен лет назад. Интересно, красиво, туристам нравится».

У нижегородцев всё же есть возможность постоянно любоваться на брусчатку, которой 100 лет. У ДК им. Свердлова, бывшего дворянского собрания, при реконструкции специально открыли и оставили для обзора этот исторический слой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно