Дача – настоящая кормилица, особенно когда с полок супермаркетов на время пропадает то одно, то другое.
Оказывается, даже в нашей средней полосе с перепадами климата садоводам вполне под силу вырастить на радость себе и родным что-нибудь этакое! И вкусное, и полезное, и не такое, как у всех. И стол в наши непростые времена станет разнообразнее и богаче.
Огурец-крокодил под Нижним
Нижегородка Наталья Киреева – огородница с 30-летним стажем. На её участке недалеко от города, кроме традиционных огурцов, помидоров и яблок, растут не совсем типичные для средней полосы растения: лук-порей, корневой сельдерей, бергамот.
Недавно Наталья взялась выращивать на рассаду момордику. Это тропическое растение ещё называют индийским огурцом, бешеной дыней, огурцом-крокодилом и бальзамической грушей.
Момордика напоминает лиану, на которой вырастают плоды до 35 см в длину, похожие на цилиндр, веретено или лимон. Внутри находятся «ягоды» — семена в сочной оболочке ярко-красного цвета. Вкус созревшей оболочки напоминает кабачок с горчинкой. «Ягоды» по вкусу похожи на не очень сладкую хурму.
«Знаю, что к экзотам нужен особый подход. У них плотные семена, плохая всхожесть, на месте они приживаются тяжело, удобрения не всякие подходят, режим полива надо опытным путём определять, – говорит Наталья. – Мой секрет такой: я с рассадой разговариваю. Говорят же, что растения реагируют на голос человека. И ещё любить их надо. Рассада момордики стоит в комнате сына, он всё хочет окно открыть, ему жарко, а я кричу: «Не открывай! Дети замёрзнут!»
Наталья уверена, что разнообразить свой стол экзотическими овощами и фруктами под силу только опытным огородникам. Пока вы только нарабатываете стаж на дачном участке, лучше ограничиться простыми, привычными культурами.
Лимон растёт под Боба Марли
А житель Ковровского района Владимирской области Иван Володин считает, что раскрыл секрет «волшебных» лимонов.
«Долгие годы я мечтал уехать жить на Бали. В родном городе меня всё угнетало, казалось, что здесь я существую, а не живу. Отдушиной были музыка регги и… лимонное деревце в бабушкиной теплице. Взращивал цитрусовые плоды под Боба Марли. Возможно, именно поэтому мои лимоны были такими вкусными – от покупных полностью отказался. Витаминами «заряжали» лучше любых таблеток из аптеки», – рассказывает Иван.
Любитель лимонов осуществил заветную мечту – уехал на Бали. Там он работал барменом, диджеем и даже инструктором йоги. Однако таких вкусных цитрусовых, какие вырастил в Ковровском районе, и там не попробовал!
Мой секрет такой: я с рассадой разговариваю. Говорят же, что растения реагируют на голос человека. И ещё любить их надо.
Через год океан, солнце и улыбающиеся загорелые люди Ивана уже не радовали. Стал часто слушать российскую музыку, тосковать по заснеженному родному городу и лимонному деревцу, которое, как ему казалось, осиротело.
В итоге Иван на последние деньги купил билет на самолёт и вернулся домой. В прошлом легкомысленный молодой человек сейчас примерный семьянин, отец двоих детей. Иван работает оператором станка с ЧПУ на одном из предприятий в родном городе. Приятелям по работе о своём бурном прошлом не рассказывает – не хочет, чтобы мужики начали подкалывать.
«Чужое солнце не греет, это я точно знаю. Все эти годы меня грели лимоны, выращенные в небольшой теплице на окраине русского города под музыку Боба Марли».
Урожай оранжевых ёжиков
«Дыни и арбузы для нас уже не экзотика, у нас их выращивает практически каждый садовод-любитель. Это для нас уже местные культуры, – говорит председатель Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Александр Лукинский. – Если приложить руки, всё можно вырастить».
Сегодня на многих дачных участках можно увидеть кивано. Это растение семейства тыквенных родом из Африки. Внешне похоже на небольшую покрытую шипами дыньку длиной около 15 см и диаметром около 8 см.
Рогатая дыня, или африканский огурец, как нередко называют кивано, оказывается, охотно растёт на рязанской земле. Всего ему хватает – и тепла, и света. Дачники на практике узнали, что кивано не прихотливее огурцов и помидоров. Красивая лиана с желто-оранжевыми ёжиками теперь украшает многие рязанские фазенды. А плоды на разных стадиях созревания могут быть как овощем, так и фруктом. Недозрелые идут в салат, со зрелыми пьют чай, как с лимоном, или просто едят нежную кисловатую мякоть, напоминающую и дыню, и киви, и отдающую свежими огуречными нотками. «Семена мы раздавали бесплатно, и теперь кивано распространился по всей Рязанской области, – делится Александр Лукинский. – С одной лианы можно получить около 20 плодов».
«Услада сердца моего»
Дыня – южная культура, но многие дачники Ярославской области уже научились её выращивать на своих огородах, в земле, которая сурова к теплолюбивым растениям.
Нина Андреева попробовала в прошлом году сделать это впервые, и опыт оказался очень удачным. Выращивание дыни показалось ей похожим на уход за огурцами, только дыня не любит, в отличие от огурцов, лишнего полива.
Нине Петровне повезло – лето выдалось жарким. Хороший результат показали сорта «Услада» и «Милана». Сладкие, ароматные десять дынек превзошли ожидания, она так их в шутку и прозвала – «услада сердца моего».
Семена Нина Петровна сажала в начале мая, а рассаду в теплицу – в начале июня. От всходов и до высадки в парник ростки подсвечивала лампами дневного света. Прежде чем высадить рассаду в теплицу, грядку за неделю накрыла прозрачной плёнкой. В плёнке сделала разрезы. В них рассаду и высадила, через некоторое время поли-этилен сняла. Дыни не забывала прищипывать.
А ещё Нина Петровна, как и дачница из Нижнего Новгорода Наталья Киреева, общается с растениями. Заходя в теплицу, всегда здоровается с ними, хвалит, что за ночь хорошо подросли, успокаивает и подбадривает тех, кто опустил листики. В общем, даёт понять, что очень любит своих «подопечных».
А с любовью дачный труд всегда в радость, и гостей есть чем на столе удивить.
Не гонитесь за княженикой!
Некоторые растения красивы и хороши только на рекламных картинках.
«Средняя полоса России – это зона рискованного земледелия, - говорит Лариса Медведева, заведующая лабораторией фитосанитарных экспертиз и обследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора. - У нас даже традиционные сорта растений не всегда прижиться могут. Например, в 2005 году в Нижегородской области у садоводов массово погибли молодые яблони мантет — это сорт канадского происхождения с российскими «корнями», поскольку выведен на основе яблони «грушовка московская». И вот эти яблоньки только-только вступили в фазу хорошего плодоношения, но не выдержали слишком холодной зимы.
Тем не менее в нашей полосе растут шпинат, черешковый сельдерей, при правильном уходе будут на грядках и арбузы, и дыни.
Сейчас большое разнообразие семян, но, перед тем как их высаживать, всё же изучите агротехнику растения. В Интернете такой информации много. Ещё один важный момент – покупайте рассаду и саженцы у проверенных производителей. Например, саженцы вишни сейчас часто поражены монилиозом – серой или плодовой гнилью.
Учтите и то, что, высаживая нетипичные для нашей полосы растения, потом с ними придётся возиться – не просто приезжать раз в неделю и поливать, как это делают большинство дачников. Нужен регулярный полив, рыхление почвы, борьба с вредителями, прополка сорняков.
Как специалист не советую гнаться за гибридными сортами, например, клубники с малиной, княженикой и т. д. Во-первых, не получите хорошего урожая. Во-вторых, намучаетесь, выращивая. Не ведитесь на рекламу и красивые картинки! Лучше купите несколько сортов огурцов, помидоров, капусты. Они по вкусовым качествам бывают разные, а растут лучше гибридов».