Примерное время чтения: 7 минут
390

Дача: с чего начать? На что обратить внимание новоиспечённым огородникам

Дачниками не рождаются - дачниками становятся.
Дачниками не рождаются - дачниками становятся. / Андрей Антонов / АиФ-Нижний Новгород

Свежий воздух, чай на террасе, ягоды с куста, а не из пластикового магазинного контейнера...

Сад-огород вдали от городской суеты может подарить человеку много положительных эмоций. Поэтому всё больше молодых семей в летние уик-энды устремляются за город, к фамильным срубам или новеньким коттеджам. Но вместе с плюсами их там ждут трудности и подводные камни. Как с этим справиться?

Суровая реальность

Не все молодые садоводы выдерживают испытание суровой реальностью. Алексей и Анастасия из Владимира пытались «поднять» участок, выкупленный за бесценок в области. Мечтали об уютном бревенчатом домике с садом. Начали с малого.

«По совету моего отца мы поставили на участке сарай для инвентаря и туалет, – вспоминает Анастасия. – Ночевали в палатке. Тогда я даже не могла вообразить, какую ошибку мы допустили, ввязавшись в эту авантюру».

Алексей – программист, к физической работе не привык. Банальная прополка чуть не довела его до межпозвоночной грыжи. Купили триммер – тут же его сломали. Пёс подхватил на участке клеща и заболел. А тот же папа больше времени проводил на рыбалке, чем помогал молодым.

По словам Анастасии, когда она смотрела обучающие садоводству ролики в Интернете, благоустройство загородного участка казалось делом нехитрым. Но тучи комаров, изменчивая погода, отсутствие электричества и воды, испорченный маникюр и прочие испытания убедили пару, что они занимаются не своим делом.

«Самое смешное, что мы не можем продать этот участок, чтобы хоть как-то отбить расходы. Целый год ищем покупателей», – сокрушается Анастасия.

Не сдаваться!

Нижегородка Наталья Лощёва с улыбкой вспоминает, как была начинающей дачницей. Ей тоже немало пришлось пережить…

Выбор сделала осознанно. Долго копила на небольшой участок. За дело взялась с огоньком. По первой сажала даже арбузы, но вместо них в теплице сиротливо лежали маленькие плоды с зелёной внутренностью, больше похожие на крыжовник. Зато стало ясно: арбуз – ягода.

Вместе со свекровью как-то высадили рассаду помидоров. Гордились, что в грунте рассада выросла до гигантских размеров. Крепкая, значит! Но томатов, даже самых мелких, кусты-гиганты не дали. «Молодые» дачники не догадывались, что помидоры надо пасынковать…

«Многому училась на ощупь, – вспоминает Наталья. – Опытным путём вывела нескольких собственных методик. Например, хорошенько удобряю землю, для этого использую даже пух из подушек, и накрываю всё чёрной плёнкой с отверстиями для растений».

Сейчас у Натальи на участке растут не только помидоры. Есть спаржа, дайкон, томаты-черри, перцы чили и множество диковинных цветов. Всё достижимо, всё в наших руках, уверена она.

Рязанка Татьяна Захарова с мужем шесть лет назад купили участок, привели его в порядок. Начинать было нелегко. Настоящая война была с майскими жуками, которые подъедали малину.

Как Захаровы накапливали опыт? «Я люблю читать полезную литературу, – объясняет хозяйка сада. – Обожаю статьи, где объясняют, как при меньших затратах получить большой результат. Стала, к примеру, сразу делать высокие грядки, а междурядье засыпать опилками – это пространство уже не надо обрабатывать».

Соседи сначала с недоверием смотрели, а сейчас у всех в округе высокие грядки. «Вообще, всё, что делала и делаю я, для соседей – новинка. Люди привыкли работать по старинке, – говорит Татьяна Захарова. – А я начала применять современные методы».

На вопрос, чувствует ли она себя опытным садоводом-огородником, рязанка после паузы неуверенно отвечает: «Наверное, да, ведь ко мне постоянно приходят люди за советом. На деле нет никаких секретов. Трудолюбие и терпение!»

Земля по закону

«Для начала человеку надо определиться с земельным участком, который он хочет приобрести, - говорит председатель рязанского регионального отделения «Союза садоводов России» Александр Лукинский. - Главное – узнать, если ли у хозяина документы на землю, оформлен ли участок в собственность. Если есть документы, подтверждающие это, можно покупать.

В товариществах, расположенных на землях, относящихся к категории сельскохозяйственного назначения, всё просто: там сразу всем выдавали свидетельства на право оформления участка в собственность.

Но бывает, что землю в городских товариществах предлагают купить по членской книжке садовода. Участок находится в составе товарищества садоводов и на землях, относящихся к категории населённых пунктов, а земля в собственности юрлица – товарищества. Значит, вам надо вступить в него. Вам выдадут справку, с которой можно обратиться в городскую администрацию за разрешением оформить право собственности.

Бывает, все участки в товариществе уже приватизированы, но владельцы там не появляются десятилетиями. Председатель может сказать вам: располагайся, дорогой, вот тебе членская книжка. Но заключить договор купли-продажи вам можно только с владельцем этого участка. Помните это!»

 «Купив участок, надо узнать его историю, – говорит зав. лабораторией фитосанитарных экспертиз и обследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Лариса Медведева, - какова кислотность почвы, её механический состав, как глубоко расположены грунтовые воды. Иногда люди расстраиваются, что у них не растут плодовые деревья, а длинные корни просто подмывает влага. Значит, на такой земле надо сделать акцент на высаживание кустарников.

Покупать саженцы надо у проверенных производителей. Смотрите, районирован ли сорт для нашей полосы, есть ли сертификаты на продукцию.

Осторожно надо обращаться с химикатами, которыми обрабатывают растения от болезней. Ничего не приобретать с рук! В специальных магазинах продают только вещества, разрешённые к применению в РФ.

Увлекаться химикатами не надо. Строго следуйте инструкции. Самостоятельно определить, чем болеют растения, часто трудно. Лучше сдать образцы растений в специальную лабораторию. Там поставят диагноз и подскажут, чем лечить».

«Неутомительное копание в саду или огороде – отличная медитативная практика, - считает психолог Дарья Ветрова. - Не случайно у многих великих людей было такое хобби. Это отлично «проветривает» голову, а развитие мелкой моторики рук – ещё и отличная профилактика инсульта.

Кроме того, вы получаете радость от результатов собственного труда. Большинству даже корявые огурцы, выращенные собственными руками, кажутся пределом совершенства и вкуса.

Здесь главное – не ставить перед собой «стахановских» целей и не расстраиваться, если по первой не всё будет получаться. Как и в любых других делах, всё приходит с опытом.

Развеивая мифы

Начинающему огороднику порой сложно ориентироваться в обилии информации и советов от старших товарищей. Почему нельзя верить некоторым утверждениям «бывалых», рассказала дачница с 30-летним стажем Любовь Балашева из Ярославля.

Миф №1. Высаживать культуры надо строго по лунному календарю.

Реальность. Сеять семена, высаживать рассаду в грунт, прививать садовые деревья и т.д. можно без оглядки на лунный календарь. Я убедилась в этом, когда однажды моя соседка по даче, раскритиковала меня за посадку кабачков в «неправильный» день. Так вот кабачки у меня в тот год выросли куда лучше, чем у соседки, которая учитывала все лунные фазы. На конечный урожай в большей степени влияют качество почвы, температура, важность, уровень освещённости, ветер и т.д.

Миф №2.   Лучше выращивать многолетние растения – меньше хлопот.

Реальность. Любой посев нуждается в обработке. Даже многолетние кусты и цветы требуют регулярной подпитки, иногда пересадки. Все растения надо пропалывать, поэтому не имеет значения возраст культуры.

Миф №3.  Если плодовое дерево долго не плодоносит, надо забить гвоздь в ствол – и будет урожай.

Реальность. Многие плодовые деревья вступают в плодоношение лишь на четвёртый-шестой год жизни, а некоторые – вообще на 10-12-й. Гвоздём вы только навредите. Не исключено, что дерево вовсе погибнет.

Миф №4.  Чем старше саженец и больше его надземная часть, тем быстрее он начнёт плодоносить.

Реальность. При покупке саженца внимательно смотрите не на объём кроны, а на корневую систему. Чем больше и мощнее корни, тем выше вероятность получить урожай раньше. Если корни при выкопке сильно обрублены, а ветвей много, саженцу сложнее прижиться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно