Примерное время чтения: 7 минут
971

Дичь какая-то! Стоит ли держать дома экзотических животных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/05/2023

Лемур на поводке в спальном городском районе или объявление «Пропала тигрица» нас уже не удивляют: люди держат дома не только собак или попугаев. Но каково жить по соседству с якобы одомашненными сервалами или лисами? И хорошо ли при этом самим животным?

Миллион за питомца

Несколько лет назад вся Нижегородская область узнала, что в Выксе в семье живёт каракал, или степная рысь, по кличке Рико. Молодой самец как-то бодро перепрыгнул через забор частного дома – и был таков. Рысь ручная, утверждали хозяева, но на всякий случай просили всех, кто увидит милашку, сразу звонить им, не пытаться наладить с Рико контакт.

Вскоре блудный каракал вернулся, побродив по окрестным помойкам. Для кошки стоимостью почти 1 млн руб. поведение непозволительное...

Потом на Бору в той же Нижегородской области всем миром искали сервала Лёву. Желание поохотиться под луной у него тоже оказалось сильнее любви к хозяевам. Лёва тоже мог быть опасен для окружающих. Хозяева в этом честно признавались. Обошлось без жертв, и сервал тоже явился домой сам.

А кто-то даже не покупает экзотов, но пытается их украсть. Однажды нижегородец срезал сетку с крыши вольера в зоопарке, схватил беркута и сбежал. Мужчину вскоре нашла полиция. Удивлённым стражам порядка нижегородец объяснил поступок так: у него умер попугай, и он заскучал без пернатого друга. Но зачем утолять тоску с помощью беркута с размахом крыльев 2,5 метра? Хорошо не будет ни ему, ни людям рядом.

...И тигры в глаза мне глядят

Тигрица Матильда – уже известный персонаж в Рязани. Больше года назад в сети стали появляться фотографии тигра, мелькающего в окне частного дома посёлка Дягилево, что на окраине города.

А в январе этого года Матильда устроила сенсацию – как и нижегородские собратья-хищники, сбежала из дома. Выяснилось: человек, которого приставили ухаживать за тигрицей, решил сделать селфи на фоне своей эффектной подопечной. Матильда же не была расположена к фотосессии – врезала когтистой лапой своему смотрителю и, воспользовавшись открытой дверью, была такова. Вела себя спокойно – прошлась и залегла в канаве неподалёку от дома. Там она и дождалась сотрудников Службы по контролю за безнадзорными животными, которые сделали беглянке наркоз и вернули в вольер.

Дожидалась приезда специалистов Матильда уже в окружении полицейских. Местные жители, конечно, успели понервничать, увидев разгуливающего тигра. К счастью, обошлось без происшествий. Для здоровья пострадавшего неудачная фотосессия тоже прошла без серьёзных последствий.

А для Матильды и её хозяина последствия были – Рязанский областной суд обязал Росприроднадзор проверить условия содержания тигрицы. Говорят, содержится Матильда неплохо, хозяин создал мощную защиту, так что случай побега вряд ли повторится.

В России заводить дома крупных хищников с января 2020 года запрещено. Не попадают под этот закон только те животные, которых завели раньше. Матильда появилась у своего хозяина до запрета и продолжает спокойно разгуливать по вольеру на окраине Рязани.

Белый и хитрый

Ярославец Дмитрий Павлович выбрал себе в качестве домашнего любимца белого лисёнка. Маленького Тимошу мужчина купил год назад на пушной ферме, где животных выращивают на продажу. «Я с детства мечтал завести рысь, но так как эти животные дорого стоят, остановился на лисе», – рассказывает Дмитрий.

Конечно, такому домашнему любимцу требуется особый уход и отдельное пространство. Тимоша живёт в квартире, а ночует в своём вольере, но тоже в комнате. Лисёнок любит играть с другими соседями – двумя щенками чихуахуа и котёнком. Однажды эта весёлая компания так расшалилась, что разбросанные вещи пришлось собирать по всей квартире…

«Животное чересчур активное. В сутки может проходить по 20 км», – объясняет Дмитрий.

На прогулку Тимоша выходит с большим удовольствием, но держать лисёнка приходится на поводке. В прошлом году лису удалось улизнуть от хозяев, но хитреца быстро поймали.

«Многие прохожие подходят и интересуются Тимошей. Думают, что это песец, потому что окрас у нашей лисы белый с коричневой полосой на спине», – уточняет Дмитрий.

Он считает, что лиса – это вполне приручаемое и практически всеядное животное. Тимоша знает несколько команд и очень любит получать награду за их выполнение – кусочки курицы или мяса.

Словом, хозяин лисёнка всем доволен.

Трата и денег, и времени

Доцент кафедры ботаники и зоологии ННГУ им. Н. И. Лобачевского Андрей Лебединский (Нижний Новгород):

«Не секрет, что купля-продажа экзотических животных сегодня – развитая индустрия. Большой беды в этом не вижу, если речь не идёт о нарушении закона.

Например, есть среднеазиатская черепаха, которая хорошо переносит неволю при правильном содержании. А есть очень похожая на неё средиземноморская черепаха. Та в неволе чахнет, да ещё и занесена в Красную книгу России. Её продажа незаконна, хотя процветает на черноморском побережье Кавказа и в Интернете.

Или вот красноухая черепаха. Она обитает в Северной Америке и может хорошо переносить неволю. Когда черепаху привозят из питомника в зоомагазин, то ничего плохого в этом нет. Но черепашка дома, как и в питомнике, и в природе, должна постоянно жить в чистой, желательно, проточной воде. Она много ест и достаточно агрессивна. А покупают это с виду милое создание часто для детей. То есть у владельцев возникает масса проблем, хотя вроде бы этот экзотический питомец относительно небольшой.

Что касается таких экзотов, как лемуры, сервалы, пумы и так далее, им надо обеспечить вольерные условия проживания. В обычной квартире такому питомцу в любом случае будет тесно. Это грозит разными неприятностями, в том числе для хозяев. Вспомним участь семьи артистов цирка Берберовых, которая держала тигров в квартире, а он в итоге растерзал ребёнка.

Сейчас для любителей экзотики в продаже есть, например, секционные, то есть искусственно выведенные лисы. Был в СССР такой генетик Дмитрий Беляев, который в Сибири в своё время организовал эксперимент по одомашниванию лис. Тоже вариант, если лежит душа к лисичкам. Но дикую лису приручить практически невозможно, даже если вы её из леса забрали совсем маленькой.

Кроме того, надо помнить: любой экзот – это траты не только денег, но и времени. Уход за такими домашними любимцами, как правило, всегда требует больше усилий, чем забота о собаке или кошке».

Кошек тоже можно любить

Главный врач ветеринарного госпиталя «Зоозащита НН» Дмитрий Карелкин:

«Когда мы говорим о содержании экзотических животных вроде лемуров, тигров и так далее, то речь должна идти об этической стороне вопроса. На мой взгляд, это неприемлемо.

Такие животные, даже рождённые в неволе, тяжело привыкают к домашнему содержанию, особенно в обычной квартире. Посмотрите, сколько сил и средств тратят зоопарки на то, чтобы приблизить условия жизни своих питомцев к природным!

При должном уходе экзоты могут жить в неволе вполне долго и хорошо. Сейчас по этому профилю в некоторых клиниках работают ветеринарные врачи.

Но я бы посоветовал людям всё же остановить выбор на кошках или собаках. Их в качестве домашних питомцев можно любить точно так же, как и лемуров».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно