Примерное время чтения: 4 минуты
312

Против «мин» во дворе и агрессии. В Нижнем приструнят владельцев собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/02/2023
Сергея Копылов / Из личного архивa

Если зимой Нижний Новгород выглядит более-менее прилично, то весной по нему приходится ходить, как по минному полю: собачьими экскрементами усеяны дворы, детские площадки и общественные пространства.

Но это не единственная претензия одних горожан к другим - владельцам животных. То и дело сообщается о нападениях домашних собак на людей. Как можно решить эти проблемы, специалисты обсудили с мэром Юрием Шалабаевым. Он вёл прямой эфир в соцсетях.

Вопрос культуры

Нижегородцы массово жалуются на то, что хозяева не убирают экскременты за своими питомцами, в результате загажены все газоны и площадки во дворах. Кто-то считает, что за животными должны убирать дворники, другие настаивают, что это зона ответственности владельцев животных. Второй точки зрения придерживается и глава города, и на его стороне закон.

Штраф за подобное «загрязнение» предусмотрен – от 1000 до 3000 рублей, однако наказывать людей городские власти не могут – действует мораторий на контрольно-надзорную деятельность. 

«Это вопрос культуры нижегородцев: если есть хозяин, он берет на себя ответственность за животное, - считает мэр. - С горожанами проведут профилактические беседы о необходимости соблюдать требования законодательства. Кроме того, будем создавать инфраструктуру». Речь о специальных площадках для выгула животных - чтобы не оставлять "мины" на детских.

Сейчас в городе насчитывается 30 специальных мест для прогулок с животными. Новые муниципалитет планирует создавать по программе «Вам решать!». И не только на собачьих площадках, но просто во дворах, где обычно выгуливают питомцев, будут устанавливать урны для отходов.

Правда, на тех площадках, где уже установлены диспенсеры для дог-пакетов, эти самые пакетики не всегда в наличии. Но в контракт подрядчиков, ответственных за содержание этих территорий, обещают включить требование регулярно их пополнять.

Дело не в породе

Огромный общественный резонанс вызывают случаи, когда домашние животные на свободном выгуле нападают на людей. Так было на улице Богдановича, когда два алабая набросились на мальчика. А в Новинках мастиф покусал женщину.

В 2022 году приняты изменения в федеральное законодательство, которые позволяют региональным властям принять дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных, сообщил заместитель директора департамента благоустройства Алексей Краснов. Городские власти хотят подготовить свои предложения, чтобы такие требования приняли на областном уровне. Пока в регионе ограничения на выгул без намордника и поводка действуют только для опасных пород собак.

«Нам бы хотелось, чтобы эти требования относились и к другим породам собак. Хотя здесь вопрос не столько в породе, сколько в ответственности владельцев», - говорит Алексей Краснов.

Также предлагается запретить «самовыгул» животных - в случае нарушения правила хозяину придётся понести административное наказание. А также ограничить выгул собак на детских и спортплощадках, на территории учреждений образования и здравоохранения… Кроме того, город намерен помогать социально незащищённым нижегородцам - владельцам домашних животных стерилизовать, вакцинировать, чипировать питомцев.

Кстати, вопрос чипирования сейчас актуален как никогда.

«Учёт домашних животных позволил бы определять владельца, если собака потерялась, или если её ненадлежащим образом содержат, или если она нанесла вред, - говорит Юрий Шалабаев. – Можно проработать чипирование в пилотном варианте на добровольной основе, чтобы составить базу домашних животных».

Бездомышей в приюте всё больше

Ещё одна проблема - отлов бродячих собак. В Нижнем Новгороде его проводят по заявкам городской администрации и жителей. По словам руководителя благотворительного фонда «Сострадание НН» Владимира Гройсмана, такие собаки сначала сидят на карантине по бешенству, затем их стерилизуют - это помогает исключить дальнейшее их размножение и снижают уровень агрессии. Безнадзорных собак, попавших в приют, также вакцинируют, затем определяют их дальнейшую судьбу: выпустить обратно на улицу или оставить в приюте для животных.

В приюте остаются собаки, у которых есть шанс обрести дом - например, выброшенные на улицу домашние питомцы. Есть здесь и те, кому точно нельзя на улицу из-за возраста или болезни. Наконец, меньше 1% постояльцев приюта - агрессивные собаки, с которыми здесь работает кинолог.

За последние 10 лет бродячих собак на улицах Нижнего Новгорода стало заметон меньше – сейчас их около 2,5 тысячи, говорит Владимитр Гройсман.

За 2022 год из приюта забрали 600 животных. Специалисты думают, что в 2023 году новые дома обретёт меньше собак, поэтому нагрузка на приют растет – ощущается нехватка и кормов, и медикаментов. Городские власти обсудят возможность помочь приюту, например, с погашением коммунальных платежей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)