Примерное время чтения: 3 минуты
583

Жить во дворце. На месте ДК им. Ленина в Нижнем планируют возвести дом

Пока сложно представить, что на этих величественных руинах можно построить жильё.
Пока сложно представить, что на этих величественных руинах можно построить жильё. / Кира Мишина / АиФ-Нижний Новгород

Культовый ДК им. Ленина может стать жилым домом. Предполагается, что от объекта культурного наследия 1927 года постройки при этом останется только фасад.

Видимо, ни один инвестор всё же не стал вкладываться в дорогостоящую реставрацию дворца с сохранением профиля культурного центра. Пусть будет хотя бы так, раз не вышло по-другому?

Неожиданный поворот

Дворец культуры им. В.И. Ленина построили по проекту Е.М. Мичурина и А.Н. Полтанова к 10-летию Октябрьской революции в 1927 году. Здание – объект культурного наследия регионального значения. Оно пустует с 2008 года. Состояние аварийное.

Тысячи нижегородцев вспоминают, как хороша была акустика в зале ДК, где выступали в советские годы эстрадные звёзды первой величины. Многие в детстве и отрочестве занимались здесь в многочисленных кружках, смотрели спектакли детского театра «Вера», у которого ещё не было нынешнего здания… Словом, дворец был важным для города культурным объектом. Тем печальнее было наблюдать за его разрушением последние 20 лет.

С тех пор о планах инвестировать в восстановление дворца с сохранением профиля заявляли не раз. Последние оценки – реставрация объекта требовала не меньше 1 млрд руб. В феврале 2020 года город передал проблемный объект в областную собственность. И вот стало известно, что комиссия по землепользованию при областном министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций одобрила смену зонирования земельного участка, на котором находится бывший ДК. По заявке государственного предприятия «Дом.НН» участок для размещения объектов культуры и многофункциональной общественной застройки станет зоной смешанной многоквартирной общественной застройки.

Чтобы получить «добро» на новый функционал здания от областного управления госохранкультуры, госпредприятие должно разработать и согласовать с ведомством эскизный проект. «Пока общественный совет проекта не обсуждал. И в нынешней ситуации речь идёт о сносе памятника, а это уничтожение объекта культурного наследия – статья УК», – говорит советник директора областного «Агентства по сохранению и развитию объектов исторической среды» Анна Давыдова.

Новая жизнь старого здания

«В прежнем функционале ДК инвесторов не нашёл, хотя за него брались разные люди. У меня сложилось впечатление, что это была не более чем имитация успехов чиновников в поисках инвестора, потому что особого экономического смысла в проекте, на мой взгляд, не просматривалось, – говорит профессиональный участник рынка недвижимости Борис Горелик. – Думаю, у ДК начнётся вторая жизнь. Лучше так, чем никак».

Многие сейчас видят сходство судьбы двух исторических зданий – гостиницы «Россия» на Верхневолжской набережной, на месте которой уже строят элитный ЖК, и дворца, который сменил не одного инвестора, но остался в аварийном состоянии. По мнению Бориса Горелика, сравнивать их вполне правомерно – в своё время это были центры культуры своих районов.

Эксперт не исключает, что жильё захотят возвести и вместо здания ДК УВД на Малой Покровской (оно тоже в аварийном состоянии не первое десятилетие. – Ред.). «Постепенно меняется представление о добре и зле. То, что казалось недопустимым прежним властям, сейчас становится приемлемым», – резюмирует Борис Горелик.

В декабре 2020 года глава региона Глеб Никитин на своей странице в Instagram сообщал, что реставрацию ДК планируют начать сразу после 800-летия Нижнего Новгорода, «если не будет форс-мажоров».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно