Примерное время чтения: 6 минут
1941

Чем пахнут счастье и болезнь? Профессор химии рассказал о духах и подделках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/04/2024
Подлинность духов точно способен определить только их химический анализ.
Подлинность духов точно способен определить только их химический анализ. / Elena Knyazeva / www.globallookpress.com

Почему одни и те же духи для кого-то – райские кущи, а кто-то их не выносит? Много ли подделок на полках магазинов? Что может рассказать о человеке выдыхаемый им воздух?

Об этом и многом другом nn.aif.ru  рассказал профессор Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, доктор химических наук Александр Князев.

Досье
Александр Князев. Родился в 1976 году в Горьком. В 1998 окончил Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского. Заведующий кафедрой аналитической и медицинской химии химического факультета, директор Центра инновационного развития медицинского приборостроения ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Научные интересы: кристаллохимия, химическая термодинамика неорганических и органических соединений, радиохимия, медицинская химия. Автор более 280 научных статей.

Нотная грамота

Злата Медушевская, nn.aif.ru: – Александр Владимирович, как получилось, что у вас, серьёзного учёного-химика, есть хобби – парфюмерия? Или с научной точки зрения мир ароматов недооценён?

Александр Князев: – Сначала я тоже думал, что настоящего химика должны интересовать только полупроводники и так далее. Но когда стал изучать вопрос, узнал, что, к примеру, формированию парфюмерной композиции посвящены целые статьи в серьёзных научных журналах. Понятно, что в этих статьях не раскрываются нюансы – точные составы духов, поскольку пишут их, как правило, сотрудники парфюмерных компаний, а они в раскрытии тайн не заинтересованы.

Кстати, в парфюмерии, в отличие от пищевой промышленности, точный состав продукции вы никогда не прочитаете и на упаковке. Там обозначены лишь компоненты духов, которые чаще других способны у потребителей вызывать аллергию. Другие компоненты, собственно и создающие неповторимый аромат, не указаны. В одной парфюмерной композиции между тем может содержаться до 50 различных компонентов.

Первым, кто пытался создать систему формирования запахов, был французский парфюмер Жан Карлес. Он придумал понятие парфюмерной пирамиды. Пирамида состоит из начальных (базовых) нот – это тяжелолетучие компоненты. Потом идут срединные ноты, или «ноты сердца», и верхние ноты – самые быстролетучие. Когда вы наносите аромат, то чувствуете как раз верхние ноты, испаряющиеся буквально за пару минут. А долго пахнуть вы будете «нотами сердца» – они держатся на теле несколько часов. Базовые же ноты, как правило, выполняют роль растворителей, которые удерживают серединные ноты аромата от улетучивания.

Хорошие духи должны держаться от восьми до десяти часов.

Конечно, жизнь аромата можно продлить – например, натуральным способом, при помощи мускусных компонентов. Можно сделать это и с помощью синтетических компонентов. Чаще всего это диэтилфталат. Однако это среднетоксичное химическое вещество. Его нанесение может быть чревато раздражениями на коже.

– Эфирных масел много, и создать на их основе можно массу парфюмерных композиций. Как же попасть в точку и придумать аромат, который полюбят и купят миллионы?

– Думаю, что парфюмерные компании, создавая новые ароматы, учитывают ранее сформировавшиеся предпочтения потребителей, изучают рынок.

Иногда люди готовы покупать любое парфюмерное творение определённого раскрученного бренда. Отсюда, кстати, порой завышенная цена духов. Если посчитать их себестоимость, она, я уверен, составит процентов десять от того, что вы реально платите. Остальное – красивый флакон и бренд. Бренд всегда стоит дорого.

Однако и сами духи, созданные только из натуральных компонентов, стоят тоже очень и очень дорого. Не случайно арабские шейхи никогда не используют духи с добавлением синтетических компонентов – для них это важно. 

Истории с душком

– Парфюмерия – высокотехнологичное производство. Дома-то не намешаешь неповторимый аромат… Поэтому приходится платить профессионалам.

– Можно намешать и дома, если постараться. Те же эфирные масла есть в продаже. Много масел хорошего качества производят в Египте и азиатских странах, поскольку там почти круглогодично растёт сырьё. Мировые бренды в том же Египте масла закупают.

Но и на этом рынке есть подделки. Например, сандаловое масло в Египте произведено быть не может – сандал там не растёт. А из Индии, где сандал растёт, его вывозить запрещено – это редкое растение. Поэтому настоящее сандаловое масло стоит баснословных денег, и я ни разу оригинала в продаже не встречал.

И розовое масло не из розы выделяют – его делают из определённых видов шиповника. Это дешевле.

– Говорят, будто российский рынок наводнён подделками духов. Как распознать фальсификат?

– Думаю, подлинность духов точно способен определить только их химический анализ. Аромат быстро выветривается или отличается от того, что было раньше, – это всё же субъективные параметры. Я учёный и на лабораторном уровне исследовал оригиналы и подделки.

Могу сказать: чаще всего в фальсификате уменьшают или полностью исключают из композиции самые дорогостоящие компоненты, а натуральные фиксаторы запаха заменяют химическими. Аромат действительно становится другим, но поди это докажи!

Бывает, прежде человек ощущал на себе запах духов, а потом перестал. Но если постоянно пользоваться одним ароматом, рецепторы к нему привыкают. Поэтому некоторые люди буквально обливаются духами, а от резкого аромата страдают другие. Периодически меняйте парфюм – и острота его восприятия обонятельными рецепторами будет ярче.

Кроме того, на разных людях одни и те же ароматы раскрываются по-разному. У каждого из нас есть свой природный запах, у нас разная терморегуляция, поэтому разные ноты духов раскрываются быстрее или медленнее.

То ли сахар, то ли йод

– Правда, что одни и те же ароматы люди могут чувствовать по-разному: для одних парфюм пахнет клубникой с сахарной ватой, а для других – бинтами, пропитанными йодом?

– Обонятельные рецепторы у всех работают по-разному. На их чувствительность, например, могут влиять перенесённые болезни. Рецепторы мозга тесно связаны с лимбической системой мозга, отвечающей за эмоции. Информация от рецепторов сразу попадает в мозг. Нравится нам парфюмерная композиция или нет, часто зависит от нашего жизненного опыта, положительного и отрицательного.

Не исключаю, что эфирные масла в составе ароматерапии способны влиять на наш организм положительно. Прописывают же врачи ингаляции в качестве лечения или профилактики болезни лёгких.

Запахи могут влиять на человека и губительно. Например, если вы вдохнете угарный газ, то он будет действовать на биохимическом уровне. Молекула газа «прилипает» к гемоглобину, который переносит в крови кислород, и вы задыхаетесь.

– Говорят, что болезни тоже имеют свой неповторимый аромат?

– Научно доказано, что от человека, болеющего сахарным диабетом, пахнет ацетоном. Это связано с нарушением метаболических процессов в организме.

Недавно вместе с одной из больниц мы исследовали онкологических больных – анализировали выдыхаемый ими воздух. Наличие ряда органических веществ в образцах как раз и говорит о наличии болезни.

Такой метод может помочь диагностике болезни даже на ранней стадии. Единственное – пока он не позволяет определить, каким видом рака болеет человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно