Примерное время чтения: 4 минуты
124

Соседи – сила. Нижегородцы заставили власти вспомнить о социальных объектах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/08/2022

В пятом микрорайоне Мещерского озера в Нижнем Новгороде проектируют детский сад и школу. Горожане сумели доказать властям, что району нужна социальная инфраструктура. Хотя уплотнительной застройки, против которой высказывались люди, никто не отменял.

Последняя капля

В феврале 2022 года прошёл госэкспертизу проект строительства высотки на месте бывшего детского сада №152 – на ул. Акимова, 50. Детсад в густонаселённом микрорайоне закрыли ещё в 2005 году, здание купила частная компания, все эти годы там располагались административные помещения.

За эти годы на Мещерском озере уже выросло огромное количество высоток – микрорайон Седьмое небо, ЖК «Волжские огни» и др. Новые детсадовские места ещё как-то создавались, начали работать дошкольные учреждения в Седьмом небе и на ул. Есенина. Школы же не строили – новые поколения детей заполняли те, что есть. Детская и взрослая поликлиники тоже используются, по сути, с советских времён и не были рассчитаны на нынешнюю нагрузку.

Новость о высотке на Акимова, 50 всколыхнула общественное мнение. Правда, некие общественные слушания по проекту многоэтажки прошли ещё в 2019 году, но местные жители решили выразить своё отношение к ситуации в 2022-м.

Люди для начала расклеили по Мещере объявления с информацией, создали группу в соцсети, затем собрали минимум 1000 подписей против строительства.

Ранее на Мещере уже воплотили не один проект уплотнительной застройки. Недовольные и тогда наверняка были, но сплотиться, возможно, не сумели. Социальная нагрузка на существующие объекты только росла. Видимо, очередной проект высотки переполнил чашу терпения.

«Мы 17 лет думали, что здание на Акимова, 50 снова сделают детским садом! Да, рядом есть другой, но его помещения в плохом состоянии», – рассказывает жительница микрорайона Евгения Сергеева (имя изменено по её просьбе. – Ред.).

Активисты подсчитали, как заполнены сейчас 11 мещерских детсадов и школа №110, в микроучасток которой входит 5-й микрорайон: в детсадах не хватает 415 мест, в школе с 2019-го по 2021 год удвоилось число классов, занимающихся во вторую смену.

Нижний принадлежит нижегородцам. Хорошо, что чиновники их расслышали.
Нижний принадлежит нижегородцам. Хорошо, что чиновники их расслышали. Фото: Группа VK "Мы против точечной застройки, Акимова 50"

Достучаться до небес

Людей услышали. Точнее, высотку всё равно начали строить – здание бывшего детсада снесли, возвели забор, противникам застройки сообщили, что там всё по закону. Однако и детсад, и школу в 5-м микрорайоне областные власти тоже обещают.

Как сообщает областное министерство градостроительной деятельности и развития агломераций, документы для размещения новых социальных объектов мэрия подготовит к середине сентября. Планируется, что детские учреждения появятся в районе домов №12а, 12б и 18 на улице Пролетарской.

По предварительным данным, детсад будет рассчитан на 200 мест, школа – на 800. Увы, проблемы с перегрузкой местных поликлиник пока, вероятно, сохранятся.

«Ситуация ещё раз доказывает: нужны каналы взаимодействия власти и горожан, это в интересах обеих сторон, – говорит социолог Александр Прудник. – Нижний принадлежит нижегородцам, и считаться с ними обязаны. Если общественность чего-то добивается, это почти всегда прямыми гражданскими действиями».

По мнению эксперта, решение по новым социальным объектам на Мещерском озере – как раз такой пример.

Иначе это гетто

Доцент кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного строительного университета, кандидат экономических наук Александр Иванов:

«Конечно, люди вправе отстаивать своё право на хорошую жизнь. Без полноценной развитой социальной инфраструктуры любая территория в конечном счёте не развивается и превращается в гетто. Можно вспомнить, как в конце 1980-х годов активно застраивали Автозаводский район, кое-где возведение социальной инфраструктуры и озеленение сильно отставало от возведения жилых домов. Помню, эти территории отличались внешней безрадостностью и внутренним социальным напряжением, вплоть до повышенной преступности».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно