Примерное время чтения: 4 минуты
806

Кладовка раздора. В Нижегородской области сосед снёс стену в чужой квартире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 09/08/2023

С новым соседом жительница Дзержинска Нижегородской области познакомилась так: однажды утром женщина обнаружила, что он прорубил огромную дыру в стене её кладовки. С подробностями - nn.aif.ru.

«И тебе за это ничего не будет?»

Полтора года назад Ирина купила квартиру. По документам из городского бюро технической инвентаризации (БТИ) новой собственнице принадлежала, кроме комнат, санузлов и прочего, небольшая кладовка.

Но недавно июльским утром стало понятно, что стену между кладовкой и соседней квартирой, с грохотом и пылью сносит бригада рабочих. Об этом Ирина с возмущением написала в соцсети «ВКонтакте», в группе «Подслушано Дзержинск»

Женщина сообщает: она вызвала полицию, пришла участковая, и новый сосед устно пообещал представительнице полиции прекратить демонтаж стены.  

Но когда та ушла, продолжил рубить окно к соседям сам. Ирина утверждает: сосед при этом постоянно говорил, что кладовка всё равно принадлежит ему, а вход туда он заложит кирпичами, чтобы соседка туда не попала. «Или сама кладовку отдашь, или иди в суд. Все твои документы «липа», - по словам Ирины, резюмировал сосед, продолжая махать кувалдой.

Женщина вновь бросилась искать справедливости в полиции. Там дежурный объяснил: участковый на месте событий был, заявление принял, ждите десять дней. Тем временем из дыры  дуло и летела белая строительная пыль: новые соседи при ремонте демонтировали в своей квартире все окна.  

Заниматься спором соседей не стали ни Следственное управление Следственного комитета по Нижегородской области, ни областная прокуратура, куда с заявлениями обратилась Ирина. В ведомствах заявили, что подобные вопросы решаются в суде.

Ирина обратилась за помощью к юристу, и за 4000 руб. они составили заявление в суд. Ещё в 2000 руб. обошлась справка из БТИ, доказывающая право собственности на кладовку. «У меня материальные потери, поскольку я не хожу на работу. Из-за дыры в стене у соседа есть беспрепятственный вход в мою квартиру. Я опасаюсь за свою жизнь, здоровье, имущество, - беспокоилась Ирина. - Получается, у нас свободно можно проникать в чужую квартиру, и тебе ничего за это не будет?».  

Восстановят за свой счёт

В Главном управлении МВД России по Нижегородской области nn.aif.ru сообщили о развитии событий: вслед за участковой на следующий день в квартире Ирининых соседей в Дзержинске побывала следственная оперативная группа. Объяснения за соседа давала его тёща  – именно ей предстоит жить в отремонтированном жилище. Факт сноса стены соседней квартиры она не признала, но написала расписку, что обязуется за свой счёт восстановить демонтированную стену. На этом стороны примирились, утверждают в полиции.

Кроме того, полицейские составили акт, фиксирующий разрушения. К нему приложили заявление Ирины, справку из БТИ и материалы, собранные на месте происшествия. Всё это направят в государственную жилищную инспекцию Дзержинска.

«Справка из БТИ подтверждает: в 2005 году квартира была приватизирована, и кладовка – её законная часть. Соседа, видимо, смутило, что конструкция выступает в одной из комнат его квартиры. Он посчитал кладовку самостроем, - предполагает эксперт по ЖКХ, председатель Ассоциации Советов многоквартирных домов Дзержинска Сергей Чендырин. – Эта ситуация лишний раз напоминает всем: ломать не строить. Первым делом проверяйте все документы, а потом кувалдой машите. Разрушить же можно не только стену, но и хорошие соседские отношения».

По словам Сергея Чендырина, стену сосед восстановит, видимо, добровольно, а вот возмещать материальные убытки Ирине Копытовой придётся, скорее всего, через суд.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых