Примерное время чтения: 8 минут
970

Брак или так? Считать ли семьёй неофициальный союз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 09/10/2024

Каждый десятый союз мужчины и женщины в России в ЗАГСе не оформлен, говорит статистика. Но люди строят отношения, ведут общее хозяйство, воспитывают детей.

Заканчиваются такие истории по-разному, не всегда хорошо. Порой страдают дети! Какие подводные камни ждут людей, не спешащих штамповать паспорта, разбирался nn.aif.ru..

«Мещанство» против безответственности

Нижегородка Елена Зиновьева долгое время не решалась на серьёзные отношения. Но однажды стала встречаться с коллегой, а потом они решили жить вместе. Всё казалось идеальным: пара сообща увлекалась психологией, занималась йогой, много путешествовала.

После трёх лет гармонии Елена стала задаваться вопросом: почему любимый не предлагает ей руку и сердце? «Не скажу, что это было принципиально для меня, но я родом из небольшого посёлка... Приезжаю к родителям, и все спрашивают: когда свадьба?» – вспоминает Елена.

В один прекрасный день и она в лоб спросила мужчину, когда в ЗАГС. И услышала, что так поступают только мещане. Мол, продвинутым, ментально проработанным личностям неважно, зарегистрирован брак или нет. Мол, каждый партнёр должен иметь определённую свободу, а штамп в паспорте её якобы ограничивает. После сложного разговора пара рассталась.

А вскоре «ментально проработанный» экс-партнёр Елены официально женился на другой. Елена тоже встретила другого мужчину. Тот был женат, но ушёл из той семьи и стал мужем Елены через полгода.

Хорошо, что в первом «пробном» союзе Елены не появилось детей. Ярославне Ксении Корчаевой именно в такой ситуации пришлось несладко. Ксения успела пожить в гражданском браке больше четырёх лет. Начиналось всё неплохо: «Мы с моим тогдашним молодым человеком решили съехаться после двух лет встреч. У меня была квартира... Я считала, что у нас всё серьёзно. Правда, любой разговор о свадьбе он аккуратно уводил в сторону».

Ещё через два года Ксения поняла, что у них будет ребёнок. Её гражданский муж обрадовался, сказал, что готов заботиться о малыше. Правда, даже тогда о свадьбе речи не было.

Рождение сына расставило всё по местам. Ксения стала замечать, что её «вторая половина» не хочет участвовать в семейных делах: «Он как будто охладел ко мне. А я не знала, как ещё его удержать. Если ребёнок не кажется для него важным, то что ещё? Через некоторое время мы со скандалом разошлись».

Денег на воспитание малыша от отца ребёнка пришлось добиваться через суд. Ксения до сих пор жалеет, что не положила конец такому союзу на старте. К счастью, сейчас у неё есть любящий муж, который заботится о ней и ребёнке. И брак у них официальный.

Совместно нажитый кот

Рязанка Надежда рассталась с гражданским мужем Евгением восемь лет назад, но до сих пор с болью вспоминает случившееся.

Начиналось-то всё красиво – веселушка-хохотушка Надя сразу приглянулась сдержанному немногословному Жене. Он долго за ней ухаживал, и через год пара стали жить вместе в его квартире.

Женя много работал, Надя обустраивала дом. Ей казалось, что всё идёт к свадьбе, но как-то медленно. Через три года Женя получил заманчивое предложение – вступить в совместный бизнес. Для этого надо было на время перебраться в другой город. Пара стала жить врозь.  Надя утешала себя: мол, надо просто подождать. Наладит Женя бизнес, и тогда свадьба...

«Потом я поняла, что всё это себе надумывала, – вздыхает она. – Женя ни разу не говорил о женитьбе! Надо было смотреть правде в глаза – он и не хотел строить со мной семью».

Через четыре года после переезда Жени Надя узнала, что в другом городе у него есть девушка. А Надю он просто попросил освободить квартиру – больше их ничто не связывало. Кроме боли, единственное, что осталось Наде от этих отношений, – совместно нажитый кот.

«Гражданский брак не семья, – рассуждает теперь Надежда. – В таких отношениях всегда есть ощущение временности. Мы семь лет прожили вместе, но получается, что у нас не было ничего общего. Когда мы расстались, мне даже негде было жить».

Надя не советует девушкам поддерживать подобные союзы. «Если мужчина не готов к обязательствам по отношению к вам, что-то не так», – считает рязанка.

Курс на традиционную семью

Кандидат социологических наук Алина Янак (Нижний Новгород):

«По данным последней Всероссийской переписи населения, общее число сожительств – это 10-12% супружеских союзов в нашей стране.

Считается, что сожительство – более приоритетный вариант для повторных союзов, когда кто-то из партнёров уже побывал в официальном браке и развёлся. Возможно, расставание это было не самым приятным.

Часто гражданские браки выбирают разведённые люди в довольно зрелом возрасте. Порой это вызвано тем, что пара не хочет объединять ранее нажитые материальные ресурсы.

Что касается молодёжи, сожительство в этой возрастной группе – часто лишь затянувшийся период проверки друг друга. В среднем, он должен длиться от года до трёх лет, но потом что-то идёт не так. Например, люди привыкают к сожительству. Бывают случаи, что пара к официальному браку вроде готова, но появляется ребёнок. Беременность, малыш откладывают возможность проведения красивого свадебного торжества, без которого пара регистрацию союза себе не представляет. И опять всё вновь переносится на неопределённый срок…

Если говорить о гендерных ролях в гражданском браке, исследования показывают: женщины в таких отношениях, как правило, всегда надеются на официальную регистрацию семьи.

На отношение общества к сожительству влияет местность проживания пары. Если мы говорим о малых городах или селе, там взгляды на семью более традиционные, в больших городах – менее. Однако сегодня в России взят курс именно на традиционные семейные ценности, и я не исключаю, что в ближайшие десятилетия даже в мегаполисах отношение общества к гражданским бракам будет меняться в сторону негативного».

Штамп вместо иллюзий

Психолог Марина Локоткова (Нижний Новгород):

«Гражданский брак стал актуален для общества, когда слабый пол почувствовал свою включённость в социальную жизнь. Такие отношения оправданны, если женщина ощущает свою независимость, особенно материальную. Поэтому сейчас особенно много гражданских браков в возрастной группе женщин 40+.

И наоборот, женщина стремится в официальный брак, понимая, что впереди у неё период особой зависимости от мужчины. Прежде всего речь идёт о рождении детей. В это время женщине, даже если у неё есть свои ресурсы, нужно чувствовать надёжное мужское плечо. И с точки зрения психологии она права: официальная регистрация брака – важный для мужчины шаг. Так он подтверждает свои намерения быть опорой. Другой вопрос – сдержит ли мужчина это обещание потом…

 Когда женщина в гражданском браке годами ждёт, что её возьмут замуж, у неё есть психологическая потребность находиться в иллюзиях. Это, скорее, и не про отношения даже, а про психологическое несчастье…»

Важно

Юрист Елена Грачёва (Нижний Новгород):

«В Семейном кодексе РФ нет понятия «гражданский брак». Официальной семья в России считается только после регистрации в ЗАГСе.

Но вопреки расхожему мнению, у сожителей может быть совместное нажитое имущество – при условии, что пара оформит его покупку в долевую собственность.

Один из сожителей может отсудить вложенные в покупку имущества деньги, доказав, что речь о незаконном обогащении другого. Но надо документально подтвердить, что вложения в покупку общего имущества действительно были.

А вот кредиты в гражданском браке вполне можно официально взять на двоих. Партнёр в кредите должен значиться как созаёмщик или поручитель.

Гражданский супруг может быть и наследником сожителя после смерти последнего. Для этого он должен быть признан иждивенцем покойного. Как правило, пожилой человек после смерти партнёра будет доказывать, что жил только за его счёт. Это сложно.

Что касается детей, появившихся на свет в гражданском браке, они считаются юридически общими, если отец вписан в свидетельство о рождении и признал отцовство, – добровольно или по суду. В остальных случаях все права на ребёнка принадлежат матери».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно