135

Болезнь кризиса. Грозит ли Нижегородской области всплеск туберкулеза?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргаменты и Факты - Нижний Новгород 23/03/2016
Доходы падают,  цены растут, люди не думают о поддержании иммунитета.
Доходы падают, цены растут, люди не думают о поддержании иммунитета. АиФ

24 марта - День борьбы с туберкулёзом. В отличие от гриппа и кишечных инфекций, этой болезни столько внимания не уделяют, но она остаётся одной из самых опасных.

Страх потеряли

172 случая впервые диагностированного туберкулёза в регионе - «результаты» только первых двух месяцев 2016 года. Это на 8% выше, чем за январь-февраль прошлого года. Осложняет ситуацию то, что около 70% больных выявляют уже с тяжёлой формой болезни.

«Люди всё меньше насторожены в отношении туберкулёза, - констатирует Ольга Княгина, заместитель главного санитарного врача Нижегородской области. - Раньше главным риском были плохие условия жизни, сегодня - пренебрежение профилактикой. Чем статуснее человек, тем меньше он верит, что может болеть туберкулёзом!»

Годовые показатели, впрочем, пока улучшаются, но эпидпорог остаётся превышенным. В прошлом году открытую форму туберкулёза выявили у учителя физкультуры в школе в Павлове, причём флюорография, пройденная педагогом годом раньше, болезни не показала («Уроки болезни», «АиФ-НН» №21 от 20.05.2015 г.).

«Инфекция может развиваться и несколько месяцев, и несколько десятков лет, - объясняет Светлана Борисова, заместитель главного врача по поликлинике Нижегородского областного тубдиспансера. - Катализатор - как снижение иммунитета, так, например, и сильная психоэмоциональная травма. Заразиться можно ещё в детстве, а открытая форма проявится у зрелого человека».

Лечиться не заставишь

Снижение заболеваемости - это ещё и повод оптимизировать сеть медучреждений. В 2013 году закрыли противотуберкулёзный диспансер в Ленинском районе Нижнего, сократили койки круглосуточного стационара в других учреждениях.

«Но коек у нас по-прежнему больше норматива, - говорит Светлана Борисова. - И мы не просто ликвидируем места, а замещаем круглосуточный стационар дневным или домашним. Это удобнее для больных - человек не выпадает из жизни на несколько месяцев, пока лечится».

Но ни один закон не обязывает человека лечиться! А тем временем условия для развития заболеваемости самые подходящие…

«Любая экстремальная ситуация, нарушение равновесия в обществе приводит к всплеску заболеваемости, - уверена Ольга Княгина. - Безработные - в группе риска. Когда доходы падают, а цены растут, люди думают, как прокормиться, а не о поддержании иммунитета».

По итогам 2015 года 10,5% населения области живут за чертой бедности (это на 2% больше, чем в 2014-м), а 11 100 человек - без работы…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах