Примерное время чтения: 5 минут
567

Бисквит всё стерпит. Какие креативные торты дарят друг другу нижегородцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/01/2023
При помощи крема и глазури можно поздравить с праздником, признаться в любви и просто рассмешить.
При помощи крема и глазури можно поздравить с праздником, признаться в любви и просто рассмешить. Из личного архивa

Все хотят, чтобы подарок, особенно близкому человеку, запомнился надолго. Всё чаще за такими сюрпризами мы отправляемся в кондитерские.

Как у хлебушка с колбаской

Владелица кондитерской студии в Нижнем Новгороде Диана Измайлова уверена: её клиенты– очень креативные люди. За семь лет работы какие только кондитерские причуды заказчиков Диане не приходилось исполнять!

В последнее время в моде так называемые бенто-торты. Сладкая тенденция пришла в Россию из Японии и Кореи. «Бенто» в переводе с японского означает «порция на одного». Главные отличия такого тортика от обычно – размер и дизайн. Весит изделие максимум 500 граммов и рассчитано на одну-две порции. Тортик упаковывают в удобную белую плотную коробку. На его гладкую поверхность наносят рисунок или забавные поздравления. Получается такая весёлая съедобная открытка.

Дарить бенто-торт можно, когда захотите: и в день рождения, и, например, после развода. Диана вспоминает: одна её клиентка подарила подруге торт с надписью: «Наконец-то ты с ним развелась!».

Но это, конечно, не самый удивительный случай. Гораздо креативнее можно, например, с помощью торта признаться кому-то в любви. «С тобой у нас любовь и ласка, как у хлебушка с колбаской», – шедевр ещё от одного заказчика.

Оказывается, на надписи на тортах существует даже мода. Сейчас в тренде: «Я могу тебя любить (зачёркнуто) бесить вечно».

Тортом в лицо не получали

«Иногда мы предлагаем посмотреть варианты надписей, которые уже делали для других, – продолжает Диана. – Но, как правило, дарители уже знают, чего хотят и чем готовы порадовать будущего обладателя тортика».

Конечно, нанося оригинальную надпись, заказчик должен быть уверен, что получатель такой юмор поймёт и примет. «Вроде бы нашим тортом в лицо никто не получал, не жаловались», – говорит Диана Измайлова.

Сама она молодой руководитель, и друзья дарили ей бенто-тортики с надписью типа «Босс-молокосос».

Как показывает практика, оригинальное чувство юмора есть у разных поколений нижегородцев. Вот мама, видимо, желая показать, что владеет молодёжными речевыми оборотами, заказала ребёнку на день рождение торт с надписью: «Капец, тебе 25! С ДР, короче. Мама».

В день студия Дианы изготавливает в среднем до десятка бенто-тортов. Все буковки и изображения на них съедобные. Их наносят при помощи принтера с пищевыми чернилами на вафельную или сахарную бумагу. Начинку и крем можно выбрать. В среднем бенто-торт в зависимости от наполнения изделия недёшев – стоит от 1400 руб.

Разбить шоколадное сердце

Есть в мире ванили и коржей и своя цензура. Далеко не всегда кондитеры соглашаются исполнить идеи клиентов.

Например, порой нижегородцы хотят видеть на тортике весьма пикантные изображения своих близких людей. Но почему такие картинки должны видеть, изготавливая торт, ни в чём не виноватые кондитеры? И вообще, изображённый на снимке в курсе, что его фото в стиле ню сейчас наносят на вафлю?

«Люди с нездоровой психикой или с извращённым чувством юмора есть всегда, – считает Диана. – Тут уж хоть стой, хоть падай, когда заказы выслушиваешь. Было даже предложение срисовать с оригинала некоторые части тела. Здесь, конечно, был однозначный отказ. Я могу предложить только готовый рисунок в подобном ключе».

Бенто-тортики с шаловливыми рисунками и надписями особенно популярны у нижегородцев в качестве подарков на девичники и мальчишники перед вступлением в брак. А вот на саму свадьбу молодожёны почти всегда заказывают классические красивые торты. Сейчас, например, в моде торты с кремовой пеной или рюшами.

«Бенто-торты – это всё же сладкий подарок для одного человека с определённым чувством юмора, – объясняет Диана Измайлова. – Понятно, что на свадьбе гости разные, и шутку креативных жениха и невесты могут оценить не все».

Иногда при помощи бенто-торта нижегородцы делают предложение руки и сердца. Конечно, кольцо не запекают в бисквит – так и подавиться можно, и до свадьбы дело не дойдёт. Но вполне безопасно, например, поместить кольцо в полое внутри шоколадное сердечко. Невеста  разбивает шоколад, а там колечко. Очень символично и поэтично!

Правда, доверять золото и бриллианты, предназначенные для второй половинки, лучше надёжным кондитерам. Иначе в наше время и без сладкого можно остаться, и без ювелирного украшения.

Кстати, Диана Измайлова уверена: бенто-торт можно сделать в домашних условиях, было бы желание. Сама она в 15 лет на кухне дома пекла первые торты для семьи и друзей.

Коржи делаются из стандартного бисквита, для крема можно использовать крем-чиз. Надписи и изображения можно наносить кремом при помощи кондитерского шприца.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно