Примерное время чтения: 5 минут
112

А икра-то ненастоящая! Как выбрать хорошие продукты к новогоднему столу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/12/2022
Деликатесы не стоит покупать ни на интернет-площадках, ни на стихийных уличных лотках, которых перед праздниками бывает немало.
Деликатесы не стоит покупать ни на интернет-площадках, ни на стихийных уличных лотках, которых перед праздниками бывает немало. / Stockking / ru.freepik.com

До Нового года остались считаные дни, и нижегородцы продолжают опустошать полки магазинов, чтобы отметить праздник вкусно и сытно. В такой суете легко купить что-то не то… Как обезопасить себя от некачественных товаров, обсудили эксперты на пресс-конференции, организованной nn.aif.ru.

Чудеса изобретательности

Специалисты Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в 2022 году при проведении мониторинга качества и безопасности пищевой продукции отобрали 606 проб. В 130 (21,4%) пробах выявили нарушения.

Больше всего проблем у производителей с качественным составом продукции (массовая доля белка и жира), а также несоответствие по микробиологическим показателям. Есть и откровенный фальсификат, когда на этикетке написано «Масло сливочное», а внутри – спред. Спред в России выпускать можно, но потребитель должен знать, что покупает.

В результате производителям некачественной пищевой продукции выдали 46 предостережений, составили в отношении нарушителей 24 протокола и выписали штрафы на общую сумму 420 тыс. руб. По каждому предостережению контрольное ведомство просит от нарушителей ответ, а за уход от ответа наказывают административным штрафом. Контроль жёсткий, наказание неминуемо, но шанс исправиться есть.

Фото: "АиФ-Нижний Новгород"/ Андрей Антонов

«Кроме того, в 2022 году мы провели 23 расследования, как антибиотики попадают в продуктовое сырьё. Случаи были единичные. Как правило, они связаны с тем, что бизнес пытается сейчас найти аналоги иностранным препаратам, – объяснил руководитель Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Владимир Макарычев. – Эксперименты иногда до добра не доводят... В 2022 году специалистами было отобрано более 2500 проб биологического материала от животных и птиц для исследования на особо опасные болезни. Все пробы оказались чистыми».

Нарушения выявляют и при помощи федеральной государственной информационной системы «Меркурий». И здесь, говорят специалисты, при анализе оформления ветеринарных сопроводительных документов можно увидеть чудеса изобретательности. Например, при помощи хитрых схем несуществующие предприятия из тонны сырья изготавливают тонну готовой продукции и поставляют её в социальные учреждения. Но из одного литра молока получить один килограмм масла невозможно! Для этого потребуется минимум 22 литра сырья.

О каждом подобном случае нарушений информируют налоговую инспекцию, прокуратуру и полицию. Иногда в результате возбуждают уголовные дела.

След продавца простыл в Сети

Простым потребителям эксперты не рекомендуют покупать красную икру и рыбу на интернет-площадках.

«Мы проанализировали ряд товаров и установили, что у них нет ни декларации о соответствии, ни ветеринарных документов, а по маркировке невозможно установить производителя, – рассказал заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Владимир Слободянюк. – При этом в большинстве случаев отзывы о продукции отрицательные. Никто не может гарантировать, что в баночке икры или упаковке рыбы не будет токсинов и из-за праздничного стола люди не уедут на больничные койки».

По словам Владимира Слободянюка, не стоит верить и интернет-предложениям о совместных покупках, позволяющих якобы приобрести товар по более выгодной цене. Недавно нижегородка купила таким образом говядину. Покупку поставщик передал через своего водителя. Это оказалось мясо для звероводческих хозяйств. Продавца и след простыл, а немалые деньги не вернуть.

Более того, наказать такого недобросовестного поставщика или вернуть деньги за товар пока крайне сложно. В августе 2022 года государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции рассмотрела вопрос об упорядочении торговли на интернет-площадках. Сейчас межведомственные группы разрабатывают рабочие схемы, как это можно будет сделать.

Большие сомнения у экспертов вызывает и икра на стихийных лотках, которые накануне праздников появляются в разных районах Нижнего Новгорода. Стоит задуматься: зачем продавец отдаёт товар по сниженной цене, часто без каких-либо сопроводительных документов? Кроме того, на улице явно нарушается температурный режим хранения икры.

Покупать икру и рыбу специалисты рекомендуют в крупных торговых сетях, на муниципальных ярмарках, стационарных рынках. Здесь можно отследить путь банки от поставщика до прилавка.

Вопрос-ответ

Откажитесь от «домашнего»

«Можно ли покупать так называемые домашние, а фактически сделанные кустарным способом продукты: торты, паштеты, творог, масло и так далее?» (Н. Гаврилова, Нижний Новгород)

Отвечает заместитель руководителя испытательной лаборатории нижегородского филиала «Федерального центра охраны животных» Любовь Логацкая:

«На любом пищевом предприятии есть программа производственного контроля на разных уровнях готовности продукции, начиная от входящего сырья. В домашних условиях такой программы нет.

Более того, вы не увидите медицинской книжки повара. А в каких условиях он хранил продукты? Где их готовил? Какими инструментами для этого пользовался? Риски слишком велики...

Очень сложно доказать, что отравление произошло вследствие употребления именно этой продукции, купленной именно у этого продавца».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно