103

Без прав на долг. Приставы поймают даже за рулем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 16/12/2015

С 15 января 2016 года вступают в силу изменения в закон «Об исполнительном производстве». Над должниками теперь нависнет новая угроза - остаться без прав на управление транспортным средством: от мопеда до яхты или вертолёта.

Снять с колёс

«Действие прав приостановят до тех пор, пока должник не вернёт всё что причитается с него по решению суда, - поясняет Игорь Корсаков, главный судебный пристав Нижегородской области. - Мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда должники переписывают транспортное средство на родственников и таким образом скрывают его от процедуры взыскания, продолжая им комфортно пользоваться. Нововведения позволят повлиять и на таких «находчивых».

Суровые меры коснутся не всех должников - распространяются они лишь на тех, кто не платит алименты и требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей; на тех, кто не возмещает нанесённый вред здоровью или имуществу людей или не платит административные штрафы, связанные как раз с управлением транспортным средством. Так что на долги по ЖКУ или по транспортному налогу норма не распространяется. Да и накопить долгов нужно на сумму более 10 тыс. руб.

«В Нижегородской области сегодня около 28 тыс. должников, которые подпадают под действие нового закона, - говорит Игорь Корсаков. - Подавляющее большинство - неплательщики алиментов, на втором месте - те, кто копит штрафы ГИБДД».

Новая мера воздействия имеет и свои ограничения. Так, приставы не могут приостановить действие прав тех, для кого транспортное средство - основной законный источник дохода. Но ключевое слово здесь «законный». Чтобы доказать, что без машины работать не получается, нужно будет предоставить соответствующие учредительные документы и справки, регистрацию и т.д. Просто «бомбила» поблажек не получит.

Не «заморозят» права инвалидов и их опекунов, а также тех, кто живёт в местах с плохой транспортной доступностью. Правда, что именно вкладывают в это понятие, законодателям ещё предстоит пояснить.

Вернуть себе право вождения просто - уплатите долг или получите решение о рассрочке платежа.

Штрафной «пряник»

К соблюдению нового закона обещают активно подключиться и контролирующие ведомства.

«Будем проводить совместные рейды с приставами, ловить тех, кто даже при ограничении прав продолжает пользоваться своим транспортом», - говорил Олег Баскаков, зам. начальника Управления ГИБДД ГУ МВД по Нижегородской области.

Кстати, если поймают - накажут уже суровее. По новой статье Кодекса об административных правонарушениях РФ 17.17 нарушителя с ограниченными правами могут лишить их уже по полной на целый год или приговорить к 50 часам общественных работ.

Закон призван повысить платёжную дисциплину: под угрозой остаться без прав должники начинают платить.

«Буквально на днях погасил долг один нижегородец, проживающий в Приокском районе, - рассказывает Игорь Корсаков. - По алиментам он задолжал около 200 тыс. руб. Не платил долго, дочке уже исполнилось 18 лет. А в преддверии вступления в силу новых ограничений пришёл и выплатил сразу всю сумму. Значит, возможность всегда была, но нужны были вот такие суровые меры».

Но где кнут, там, как известно, должен быть и пряник. В качестве «сладкого» выступает другой закон, также вступающий в силу в начале нового года, - закон 437-ФЗ. В народе он более известен как «закон о дисконте». Теперь административный кодекс будет давать возможность погасить штраф за нарушение ПДД с внушительной скидкой в 50% - главное, успеть оплатить его в течение 20 дней с момента выписки. Впрочем, и здесь свои ограничения. Скидку не получат повторные нарушители и те, кто совершил общественно опасные нарушения (вождение в пьяном виде, нанесение телесных повреждений при управлении транспортом и т.д.) - все те, что, помимо штрафа, наказываются лишением прав.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах