Вопреки пандемии коронавируса, в Нижегородской области успешно завершили уборочную кампанию. Прежде чем зерно дойдёт до потребителя, производителю надо доказать его качество.
Как это сделать, не потеряв деньги и репутацию?
Маловато клейковины
Летом-2020 погода радовала аграриев. По оценкам специалистов, валовый сбор и урожайность зерна в Нижегородской области большие. В лабораториях Нижегородского референтного центра уже исследовано 316,2 тыс. тонн зерновых культур (пшеница мягкая, рожь и ячмень). В 2020 году из-за отсутствия осадков пшеница уступает по качеству – в ней мало клейковины. А вот доля продовольственной ржи первого-третьего классов составила 89,8% (в 2019 году она была 67,2%).
По закону, прежде чем продать партии зерна для промышленной переработки, сельхозпроизводители обязаны декларировать, что его качество соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна». Важная часть доказательства качества – протокол лабораторных испытаний.
«Согласно требованиям регламента мы проверяем продукцию по многим параметрам, – говорит начальник органа по сертификации федерального государственного бюджетного учреждения «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» Любовь Обертий. – Это содержание пестицидов, микотоксинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов, насекомых-вредителей. Оценивают также влажность зерна и другие показатели качества».
Важно, что лаборатория центра проверяет продукцию не только согласно показателям, предусмотренным техническим регламентом Таможенного союза, но и согласно обозначенным там методам.
Миллион за обман
Чтобы доказать, что зерно хорошего качества, сельхозпроизводителю нужно правильно выбрать лабораторию, где проведут испытания по всем правилам. Сейчас в Интернете часто можно встретить объявления недобросовестных поставщиков таких услуг. Они предлагают исследования без поставки в лабораторию проб зерна и обещают, что все документы, необходимые для декларирования продукции, будут готовы буквально за час. Хотя как можно сказать, какого качества зерно, если не провести его комплексное исследование? Например, порой специалисты референтного центра в пробах зерна обнаруживали микотоксины – вредный яд для животных и человека.
«Пытаясь сэкономить время, в итоге сельхозпроизводители получают на руки недостоверные документы, – продолжает Любовь Обертий. – После проверки выясняется: бумаги выдала или несуществующая лаборатория, или лаборатория, не аккредитованная Росаккредитацией. Не стоит забывать, что за недостоверное декларирование зерна Россельхознадзор предусмотрел огромные административные штрафы – до 1 млн руб.».
Кроме того, партию зерна с недостоверными результатами лабораторных исследований изымают из продажи и уничтожают.