Примерное время чтения: 2 минуты
494

Без хлеба не останемся. Как производителю доказать высокое качество зерна

Чтобы доказать, что зерно хорошего качества, сельхозпроизводителю нужно правильно выбрать лабораторию для его проверки.
Чтобы доказать, что зерно хорошего качества, сельхозпроизводителю нужно правильно выбрать лабораторию для его проверки. pixabay.com

Вопреки пандемии коронавируса, в Нижегородской области успешно завершили уборочную кампанию. Прежде чем зерно дойдёт до потребителя, производителю надо доказать его качество.

Как это сделать, не потеряв деньги и репутацию?

Маловато клейковины

Летом-2020 погода радовала аграриев. По оценкам специалистов, валовый сбор и урожайность зерна в Нижегородской области большие. В лабораториях Нижегородского референтного центра уже исследовано 316,2 тыс. тонн зерновых культур (пшеница мягкая, рожь и ячмень). В 2020 году из-за отсутствия осадков пшеница уступает по качеству – в ней мало клейковины. А вот доля продовольственной ржи первого-третьего классов составила 89,8% (в 2019 году она была 67,2%).

По закону, прежде чем продать партии зерна для промышленной переработки, сельхозпроизводители обязаны декларировать, что его качество соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна». Важная часть доказательства качества – протокол лабораторных испытаний.

«Согласно требованиям регламента мы проверяем продукцию по многим параметрам, – говорит начальник органа по сертификации федерального государственного бюджетного учреждения «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» Любовь Обертий. – Это содержание пестицидов, микотоксинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов, насекомых-вредителей. Оценивают также влажность зерна и другие показатели качества».

Важно, что лаборатория центра проверяет продукцию не только согласно показателям, предусмотренным техническим регламентом Таможенного союза, но и согласно обозначенным там методам.

Миллион за обман

Чтобы доказать, что зерно хорошего качества, сельхозпроизводителю нужно правильно выбрать лабораторию, где проведут испытания по всем правилам. Сейчас в Интернете часто можно встретить объявления недобросовестных поставщиков таких услуг. Они предлагают исследования без поставки в лабораторию проб зерна и обещают, что все документы, необходимые для декларирования продукции, будут готовы буквально за час. Хотя как можно сказать, какого качества зерно, если не провести его комплексное исследование? Например, порой специалисты референтного центра в пробах зерна обнаруживали микотоксины – вредный яд для животных и человека.

«Пытаясь сэкономить время, в итоге сельхозпроизводители получают на руки недостоверные документы, – продолжает Любовь Обертий. – После проверки выясняется: бумаги выдала или несуществующая лаборатория, или лаборатория, не аккредитованная Росаккредитацией. Не стоит забывать, что за недостоверное декларирование зерна Россельхознадзор предусмотрел огромные административные штрафы – до 1 млн руб.».

Кроме того, партию зерна с недостоверными результатами лабораторных исследований изымают из продажи и уничтожают.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно