535

Родительский дом. Старшее поколение — угроза или спасение для мам и пап?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 10/07/2019
Три поколения вполне могут жить вместе счастливо, если не делать психологических ошибок.
Три поколения вполне могут жить вместе счастливо, если не делать психологических ошибок. pixabay.com

Почему некоторые родители считают, что старшие негативно влияют на внуков? А для других мам и пап жизнь со своими стариками – настоящее спасение?

Из лучших побуждений

30-летняя нижегородка Марина вышла замуж и родила сына. Однако потом в семье начались проблемы, Марина подала на развод. Жили они втроём в квартире мужа, купленной им до брака. Попросить мужа и отца съехать с жилплощади Марина не могла. Жить после развода под одной крышей с бывшим возлюбленным было невозможно.

Марина решила с малышом переехать к маме. Там же жила и бабушка. Обе приняли Марину с радостью. Надо сказать, и у мамы, и у бабушки личная жизнь в своё время не сложилась: одна рано развелась из-за постоянных измен мужа, вторая тоже осталась одна с двумя детьми после каких-то пяти лет брака.

«Я думала, мама и бабушка понимают, как мне тяжело после расставания, сами такое же пережили, – рассказывает Марина Полтавская. – Искала у них моральной поддержки. Кроме того, надеялась, что они помогут мне с воспитанием сына. После развода я устроилась на высокооплачиваемую, но напряжённую работу. Времени на ребёнка стало катастрофически не хватать».

Сперва всё действительно шло неплохо. Нехитрый женский быт был устроен. Маленький мальчик стал лучиком света для двух пожилых женщин. Марина много работала. Ну, ворчали порой мама и бабушка, что она поздно приходит и мало занимается с ребёнком. Но эти упрёки вполне можно было вытерпеть, глядя на ухоженного и счастливого сына.

Однако через несколько лет жизни с мамой и бабушкой женщина начала замечать странные перемены в ребёнке. Из бойкого мальчишки он стал «кисейной барышней» – капризничал и был уверен, что планета крутится исключительно вокруг его персоны. Кроме того, для сына перестал существовать авторитет матери. Он прямо говорил Марине, что та всё делает неправильно. Ребёнок слушался только бабушку и прабабушку. Желая им угодить, часто намерено обижал мать.

«Доходило до смешного, – вспоминает Марина. – Говорю: «Миша, давай есть суп». Начинается истерика: не буду, не хочу. Тогда предлагаю: «Пошли тогда бургер съедим». Он – к бабушке: «Бабуль, она меня хотела вредным накормить. Но мне же нельзя, да?! Мне суп надо есть!»

Марина в шоке от таких манипуляций. Мать начинает на неё кричать: мол, вредит детскому здоровью…

Так начались стычки поколений. Маринины мама и бабушка утверждали, что мальчик чем-то болен, и внушали эту мысль самому ребёнку. Бабушка постоянно таскала внука по врачам. Бесконечные анализы особых проблем не показывали, но пожилая женщина начала сама потихоньку лечить внука непонятными БАДами. И всё чаще нападала на Марину с упрёками, что та – плохая мать. Крик был уже по любому поводу – даже если молодая женщина задержалась после работы на несколько минут. Стало ясно: из родительского дома надо бежать.

«Я вдруг поняла, что где-то всё это уже видела, – продолжает Марина. – Брата моего воспитывали тоже мама и бабушка. Так же оберегали его, следили за каждым чихом. Парню сейчас 33 года. Он почти не работает, выпивает и всё время жалуется на жизнь: он же особенный, но ему не везёт!»

Марина сняла квартиру и перешла на менее напряжённую работу. Теперь надеется, что сможет наладить отношения с сыном и выбить из его головы чепуху, которую вложили туда сверхзаботливые бабушка и прабабушка.

Дед заменил отца

45-летнюю нижегородку Светлану бросил муж Сергей: в один прекрасный день сообщил, что у него роман с коллегой помоложе, собрал вещи и переехал к новой избраннице. А та была хороша собой, ухожена – в отличие от Светы, измученной воспитанием маленького сына.

Убитая горем Света тоже стала собираться восвояси: жили-то они у родителей Сергея… Но старики предложили остаться.

«У их сына я была уже третьей женой, а наш сын – четвёртым ребёнком, – рассказывает Светлана. – Может, мать и отец уже устали вставать на его сторону при разводе? И внука они очень любят, терять с ним связь не хотели. Да и нам с сыном идти было некуда».

Сергей таким решением родителей был недоволен, но отец, бывший военный, свою позицию отстаивать умел.

В родительский дом Сергей от новой возлюбленной приходил часто, тем более сынок был очень привязан к нему. Как-то Сергей сообщил, что его новую жену повышают по работе и они переезжают в другой город. Светлана просила бывшего супруга не прекращать общаться с их сыном. В первый год папа и сын действительно часто перезванивались. Но вскоре у Сергея родился ребёнок в новой семье, и пыл отцовской любви к старшему угас.

«Ребёнок рос, и я стала замечать, что мужской руки сыну не хватает, – продолжает Светлана. – Свёкор раньше в воспитание не особо вмешивался, но, видимо, перемены тоже заметил».

И взял на себя отцовские обязанности. Начал заниматься с внуком спортом: зимой – лыжи, летом – футбол. Приезжали на дачу – обязательно на несколько дней уходили в поход. Мальчик с восторгом рассказывал маме, как дед учил его ставить палатку и рыбачить, как варили кашу с тушёнкой на костре.

Даже о первой любви мальчишка поведал только деду – ему нужен был совет, как завоевать внимание дамы сердца.

Сегодня парню уже 20 лет. Отслужив срочную службу, решил остаться в армии. Кровный отец в его жизни так и не появился, а вот дед сделал всё, чтобы мальчик вырос настоящим мужчиной.

Комментарий

Психолог Дарья Ветрова:

«В наши дни мало кто хочет жить вместе со старшим поколением. Хотя раньше люди, наоборот, порой специально съезжались с пожилыми родителями, чтобы легче было вести быт, воспитывать детей. Жить счастливо в такой семье можно, если изначально не делать ошибок. Многие мамы и папы полностью отдают бабушкам и дедушкам на откуп воспитание детей. При этом родители хотят оставаться для сына и дочери значимыми персонами. Но разве это возможно, если ребёнок видит ласку и заботу с одной стороны и вечное «некогда» – с другой? Иногда даже под одной крышей с детьми вечно занятые родители становятся «воскресными» мамами и папами.

Ежедневная рутина занятий с ребёнком – на плечах бабушки, а мама и папа по выходным ведут чадо развлекаться и покупают ему всё, что видят. Но дети чувствуют, что таким образом родители просто откупаются от них. И вскоре авторитетом для ребёнка становится та же бабушка, которая, в отличие от мамы и папы, живёт детскими интересами и всегда рядом… Дальше проблемы в семье только усугубляются.

А вот идею, чтобы дед заменил отца в жизни ребёнка, раз уж так сложилось, я считаю хорошей. Если старшие не продавливают свои взгляды на жизнь, а учатся слышать ребёнка, то можно стать по-настоящему близкими людьми».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...