Примерное время чтения: 8 минут
398

Автографа не спрашивал. Как нижегородец Рустам Ятимов сыграл против Роналду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 25/10/2023
Рустам Ятимов ( номер 1, слева на фото) против Криштиану Роналду (справа на фото).
Рустам Ятимов ( номер 1, слева на фото) против Криштиану Роналду (справа на фото). Лига чемпионов АФК

Воспитанник нижегородской спортивной школы № 8 Рустам Ятимов давно уехал играть в Таджикистан, где выступает за клуб «Истиклол». И нынешней осенью нижегородский вратарь в матче Азиатской лиги чемпионов (АФК) сошёлся с самим Криштиану Роналду.

О том, как прошло знакомство с одним из самых популярных футболистов в истории, Рустам Ятимов рассказал в интервью nn.aif.ru. А ещё вспомнил золотые времена Российской премьер-лиги и поделился парой историй про нижегородские Автозавод и Сортировку.

«Криштиану махал руками»

Алексей Рокотов, nn.aif.ru: – Вы несколько раз становились с «Истиклолом» чемпионом Таджикистана и давно выступаете за сборную этой страны. Но в родном Нижнем Новгороде о вас вспомнили не поэтому, а благодаря матчу против саудовского «Аль-Насра», где сейчас играет Роналду. Получается, это Кри Ру сделал вас знаменитым?

Рустам Ятимов: – Да, так и есть (улыбается). Видел, что в нижегородских СМИ и разных футбольных пабликах обо мне много кто написал.

У Криштиану Роналду есть армия поклонников в каждой стране, в каждом городе, в каждом селе. Когда играешь против него, на тебя тоже обратят внимание. Это эффект лучшего футболиста мира.

– Я так понимаю, в споре Роналду и Месси за звание «лучшего всех времён» вы на стороне португальца?

– Для меня сильнейший футболист мира – Роналду. Он мне импонирует больше. Криштиану очень много работает над собой. Он настоящий профи!

– В матче против «Истиклола» Криштиану Роналду не мог забить вам целый час. Вратарь может записать себе в актив подобное достижение?

– Это не достижение, конечно. Так, если только посмеяться.

Вообще, досадно, что мы проиграли. Мы вели в счёте после того, как в первом тайме забил Сенин Себай. Его, кстати, российские футбольные болельщики должны помнить (сенегальский форвард играл за «Балтику», «Тамбов», «Химки» и «Ахмат». – Ред.) Вполне могли хотя бы ничью увезти из Эр-Рияда. Да и выиграть могли.

– Криштиану Роналду – кумир миллионов. Наверняка и среди игроков «Истиклола» были те, кто хотел сфотографироваться на память с португальцем. Каково это – сыграть против человека, у которого хочется взять автограф?

– Не могу сказать за всех, но у меня не было желания сфотографироваться с Криштиану во время матча или попросить его футболку в качестве сувенира.

Никакого пиетета.

Вы, наверное, видели эпизод, который разошёлся по Сети, когда мы с Роналду повздорили. Криштиану хотел, чтобы я быстрее ввёл мяч в игру, махал мне руками, что-то кричал. А я, скажем так, попросил его отойти. В довольно грубой форме попросил (улыбается).

– На каком языке «попросили»?

– Сначала сказал на русском. Это же мой родный язык. Но потом понял, что он не понимает, и добавил пару резких выражений на английским (смеётся).

Но мы вскоре уладили конфликт – ударили по рукам.

«Все хотят играть в Европе»

– Российские футболисты мечтают играть в европейских топ-чемпионатах. А куда сейчас смотрят игроки из Таджикистана – в сторону Саудовской Аравии?

– По качеству футбола чемпионат Саудовской Аравии сейчас сильнейший во всей Азии. Переезд туда – шаг вперёд. Если такая возможность появится у меня, обязательно её рассмотрю.

В Аравии сейчас играет целая группа суперзвёзд: Криштиану Роналду, Карим Бензема, Неймар, Садио Мане. Там ещё и инфраструктура потрясающая – и на стадионах, и на тренировочных базах.

Но главный ориентир – всё равно европейские чемпионаты.

Парвизджон Умарбоев – наверное, ведущий футболист Таджикистана последних лет – сейчас играет в Болгарии, за софийский ЦСКА-1948. Он давно путешествует по Европе. Кстати, и в Дзержинск тоже заезжал – в 2014 году выступал за «Химик».

Многие ребята мечтают уехать в Европу, в ту же Российскую премьер-лигу. Но это непросто.

В основном, футболисты из Таджикистана играют или дома, или в чемпионатах соседних стран: Иране, Узбекистане.

«РПЛ была звёздным чемпионатом!»

– Профессиональную карьеру вы начинали в нижегородской «Волге». Почему не вышло закрепиться в команде?

– Меня пригласили тренироваться с основным составом «Волги» ещё совсем «сырого» – мне 16 лет было. Я прекрасно понимал, что на поле могу выйти только в случае форс-мажора – травмы или дисквалификации кого-то из основных вратарей.

Наверное, шанса заиграть тогда и не было. Но мне всё нравилось. Я получил возможность каждый день работать со взрослыми игроками. Это был шаг вперёд.

Летом 2016 года «Волга» обанкротилась и прекратила существование. А я вскоре получили предложение от «Истиклола».

– У вас есть обязательный «пунктик» до конца карьеры попробовать силы в Российской премьер-лиге?

– Конечно! Я рос на матчах «Волги» в премьер-лиге. Помню, как на стадион «Локомотив» приезжали гранды РПЛ, в составе которых играли настоящие звёзды: Халк, Аксель Витсель, Самюэль Это`О. Чемпионат России тогда был потрясающе сильным. Премьер-лига вполне могла претендовать на попадание в топ-5 европейских чемпионатов.

«Всё, что произошло на Сортировке, останется на Сортировке»

– Со своим футбольным альма-матер, нижегородской спортшколой олимпийского резерва № 8, связь поддерживаете?

– Конечно. Я созваниваюсь с тренерами, у которых занимался. После игр мы часто общаемся. С праздниками стараюсь поздравлять своих наставников. Я ведь много у кого успел потренироваться. Начинал у Антона Ивановича Масычева. Потом занимался у Владимира Владимировича Кулика. А когда подрос, работал с Вячеславом Васильевичем Сёминым (директор СШОР № 8. – Ред.).

– В Нижний Новгород давно приезжали?

– На прошлый Новый год. У меня вся семья в Нижнем живёт. Мама, папа, сестра.

Друзья здесь. Я вырос на Автозаводе, всё детство, вся юность прошли на «районе моей мечты» (улыбается).

Очень хочу снова приехать в Нижний на Новый год. Но, наверное, не получится. В конце декабря у нас самый разгар подготовки к Кубку Азии по футболу. Тяжело будет вырваться.

– Чемпионат континента в январе 2024 пройдёт в Катаре, где всё пропитано духом последнего чемпионата мира. Можно сказать, что Кубок Азии станет главным турниром в вашей карьере?

– Наверное, да. Ведь я ещё ни разу не играл за сборную Таджикистана на Кубке Азии. У нас непростая группа: Катар, Китай и Ливан. Но перед нами стоит задача-минимум – выйти в плей-офф. А максимум – сыграть в финале!

– Наверняка в Нижнем Новгороде у сборной Таджикистана будут свои поклонники. У нижегородского футбола с этой страной давние связи. Год назад «АиФ-НН» опубликовал большое интервью с бывшим форвардом нижегородского «Локомотива» Арсеном Аваковым – одним из самых известных футболистов в истории Таджикистана. Можно вспомнить и другого таджикского «железнодорожника» Мухсина Мухамадиева.

– Мухсин Муслимович меня в Душанбе и приглашал. Он с 2016-го по 2018 годы был главным тренером «Истиклола», а сейчас занимает пост первого вице-президента клуба.

Правда, мы тогда не были знакомы. Я ещё играл за «Волгу», и у нас в команде выступал Искандар Джалилов – игрок сборной Таджикистана. Вот через него Мухамадиев и вышел на меня. Сказал, что и Федерация футбола Таджикистана заинтересована, чтобы я со временем смог выступать за национальную команду, – у меня папа таджик по национальности.

Так я и поехал в «Истиклол».

Мы, кстати, недавно во время перелёта разговорились с Мухсином Мухамадиевым. Он много историй рассказал про время, когда играл за «Локомотив». Он тогда на Сортировке жил (микрорайон Сортировочный. – Ред.). Вот поделился рассказами про Нижний середины 1990-х.

Но вам я рассказывать не буду. Всё, что произошло на Сортировке, останется на Сортировке (смеётся).